







Еще в царствование Анны Иоановны (1730 – 1740) в столицу России стали поступать сведения о нападениях воинственных соседей на дальневосточные территории Российской империи. Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов прибывающие российские служивые люди вынуждены были строить корабли и суда, размещая их при военных портах.
21 мая 1731 года Сенатом «Для защиты земель, морских торговых путей и промыслов» был учрежден Охотский военный порт .
Корабли Охотского порта, защищая границы и пресекая браконьерство, стали начальным звеном в зарождении военных морских сил России на Дальнем Востоке России, положив начало созданию Тихоокеанского флота. Важным историческим событием в жизни флота стало участие в героической обороне Петропавловска в 1854 году . Моряки участвовали в боевых действиях в русско-японской войне в Японском море. В 1922 были созданы Морские силы Дальнего востока, переименованные в 1935 в Тихоокеанский флот (ТОФ) . В Великую Отечественную войну часть сил и средств ТОФ была переброшена на Северный флот и участвовала в боях на Баренцевом и других морях. .
Праздник морской, и закуска подстать






Мидия - это съедобный деликатесный моллюск, который есть во всех морях - даже в Чёрном и Белом. Этот деликатес был известен издревле ещё гурманам Рима, которые с восхищением и смаком поглощали их за средневековыми столами. Их иногда называют “устрицами бедняков”, так как мидии не уступают тем же устрицам по питательным свойствам, но цена гораздо ниже
.Мидии совершеннейше полезны для здоровья, не зря медицина очень интересуется их лечебно-диетическими свойствами.Самое то для спортсменов и людей, следящих за своим здоровьем и фигурой - при малом содержании жира огромное количество белка.
Каждые 100 грамм мидии это около 80 ккал, 20 грамм белка (мидия это буквально сплошной белок), 3 грамма жира и 3 грамма углеводов.Также мидии это: гликоген,да вдобавок ещё и 30 различных микроэлементов: марганец,бор, цинк, йод, медь, кобальт и т.д. , минеральные вещества (железо, фосфор, кальций), незаменимые витамины C, D, F, а также витамины группы B - B1, B2, B6. Плюс к уже имеющейся пользе - это ещё и 20 никак не заменимых аминокислот. Мясо мидии в этом плане превосходит даже белок куриного яйца, а уж его-то принимают по этому содержанию за эталон.
Если мясной белок переваривается в организме примерно пять часов, то на переваривание белка морепродуктов уходит всего два-три часа.
Несмотря на невысокую жирность, мидии, как и все морепродукты, богаты полезными для здоровья жирными кислотами Омега-3.
Великолепные питательные свойства морепродуктов слегка омрачаются тем, что в некоторых из них слишком много холестерина. Поэтому особо усердствовать не стоит ( вот эта фраза мне оч нра






А вот дальше инфа для нас










И так, сегодня у нас в меню


Подготовим
Мидии свежемороженные пакетик 0,5 кило
Соль, перец горошек, лаврушка,чесночок для варки
Лимон долька, мне "жопки" хватило, но можно и конц.сок взять.
Горчица столовая готовая чайная ложечка
Горчица французская чайная ложечка
Укроп свежий пара столовых ложечек
Чеснок пара зубиков
1 Мидии надо разморозить, промыть и пересмотреть







2 Кастрюльку с водой и всякими ароматными добавками на плиту - пусть закипает, а мы тем временем , займёмся приготовление ароматных

3.Чесночное масло Чеснок измельчить, растереть со щепоткой соли, капнуть 2-5 капель лимона и залить растительным маслом ,3 - 5 столовых ложек.
4.Укропное масло Две столовые ложки нарезанной зелени укропа перемешать, приминая, со щепоткой соли, капелькой лимонного сока и залить 3-5 ложками растительного масла.
5.Горчичный соус Чайную ложку столовой горчицы перемешать с французской горчицей и взбить венчиком с 5 столовыми ложками растительного масла.
6 Мидии засыпать в кипящую воду и варить 3-5 минут при слабом кипении.Слить воду, и горяченькие козявочки разложить по мисочкам с заправочками. Хорошо перемешать, добавить, при необходимости, маслица, и дать настояться

* Если Вы не любите жевать чеснок, то масло можно процедить в мидии. Тогда советую масло настоять на чесночке заранее.
* Заправки между собой сочетаются отлично, так что можно эксперементировать - укроп с чесночком, горчичка с укропом

* Приготовленные таким способом мидии можно использовать для салатов, или просто засыпать маринованным лучком по примеру Леночки Helenka в её рецепте Салат с мидиями.

* Если кажется, что чего-то не хватает - добавьте щепотку соли.
Вот и настоялись наши полезные мАлюСЬки





ЗЫ Не заточены ручки под фоточки


