Это вкуснейшее канапе готовится по особенным случаем (наш конкурс, я посчитала таковым) и превосходно сочетается с глотком шампанского у камина холодным осенним вечером.
Необходимые продукты:
- картофель зрелый - 12 шт. среднего размера,
- сливки - 175 мл.,
- петрушка - 2 ст. л. мелкопорезанная,
- свежемолотый черный перец,
- сок одной луковицы,
- лимон. сок - 1 ч.л.,
- раст. масло - 150 мл. для жарки,
- слив. масло - 30 гр.,
- красной икры - 100 гр.
Приготовление:
1. Нагреть духовку до 200 градусов. Тщательно вымыть щеткой и высушить картофель. Каждую картофелину проколоть шампуром и положить в не глубокий противень. Запекать 10-15 мин.
2. Смешать сливки, петрушку, лимон. сок и сок луковицы, щедро поперчить.
3. Достать картофелины из духовки и разрезать по длине на 4 части. Аккуратно удалить мякоть, оставив кожицу целой, и отрезать небольшой кусочек снизу так, чтобы они стояли на тарелке и не падали. Немного помните мякоть и отставьте в сторону, держа при этом в тепле.
4. В сковороде разогреть масло раст., и, когда начнут разлетаться брызги, обжарить картофелины до хрустящей корочки золотисто-коричневого цвета. Достать их, откинуть на салфетку, дать стечь маслу.
5. С помощью большой вилки или блендера вбить в картофельное пюре слив. масло и смесь из сливок, петрушки, лимон. сока и сока лука.
В каждую "лодочку" из картофеля положить по чайной ложке "с верхом" полученного пюре и украсить половиной чайной ложки икры.
Икру можно заменить на кусочки копченого или поджаренного лосося.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!