Страница 1 из 3

Конкурс Лучшее рождественское блюдо 2012

СообщениеДобавлено: Вт дек 13, 2011 10:06 pm
Maxxi
Дорогие друзья!
Сайт Готовим дома объявляет о начале конкурса


"Лучшее рождественское блюдо 2012"

Условия конкурса

- Участие в конкурсе может принять любой посетитель, зарегистрированный на сайте "Готовим дома";
- Сроки проведения - с 15 декабря 2011 по 20 января 2012 года включительно;
- Сбор рецептов на конкурс - с 15 декабря 2011 по 15 января 2012 года включительно;
- Итоги конкурса будут подведены с 16-го по 20 января 2012 года включительно путем открытого голосования зарегистрированных участников сайта "Готовим дома";

Призы

Первый приз - Блендер погружной
blender_.jpg

Второй приз - Пароварка
steamer_.jpg

Третий приз - Весы кухонные
vesi_.jpeg


Внимание! Фотографии призов приведены для общего ознакомления и могут отличаться от реальных приборов.

В денежном эквиваленте призы не выдаются.

Правила конкурса
- На конкурс принимаются рецепты рождественских блюд;
- Рецепт ранее опубликованные на форуме на конкурс не принимаются;
- Каждый рецепт должен сопровождаться одной фотографией готового блюда;
- Все фотографии должны принадлежать участникам, не допускается копирование фотографий с других сайтов или печатных изданий;
- Размер фотографий должен быть в пределах ОТ 450x300 ДО 1024х768 пикселей;
- От одного участника на конкурс принимается не более одного рецепта;
- За нарушение правил участник может быть дисквалифицирован;
- За искусственную накрутку голосов при голосовании - участник дисквалифицируется;

Чтобы принять участие в конкурсе, необходимо:
- зарегистрироваться на форуме (если вы до сих пор этого не сделали);
- прислать свой рецепт личным сообщением администратору сайта;
- если рецепт будет удовлетворять условиям конкурса, то он будет размещен в этой теме для дальнейшего голосования.

Рецепты в данной теме будут размещаться анонимно, т.е. без указания автора, приславшего рецепт на конкурс. Авторы будут объявлены после голосования и подведения итогов.

Всем участникам желаем удачи и, конечно же, победы в нашем конкурсе! :santa:

Прием рецептов на конкурс завершен.

Окончательные результаты конкурса

1 место
Изображение Taksis с рецептом "Дары волхвов"

2 место
Изображение natapit с рецептом Праздничная кулебяка "Поросёнок"

3 место
Изображение oldeg с рецептом Десерт "Рождественские свечи с карамелизированными фруктами"

Поздравляем победителей!

СообщениеДобавлено: Чт дек 15, 2011 10:56 am
Maxxi
В этой теме будут размещаться конкурсные рецепты.
Обсуждение здесь.

СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 10:33 pm
Maxxi
Итак, участник №1!

1. Рождественские колядки (калитки, преснушки)

Это мелкая выпечка из пресного ржаного теста с различной начинкой: картофель, грибы, капуста, ягоды, творог и пр. Колядки являлись традиционным Рождественским угощением на Руси. Ими угощали тех, кто пришел поколядовать.

Колядки едят и в другие праздничные дни, а также во время постов. Особенно любят их дети. В зависимости от вида начинок колядки подают к супам или к чаю и молоку.

1_.jpg


Для теста:
- 1 стакан ржаной муки
- 1 стакан пшеничной муки
- 1 стакан простокваши (можно заменить молоком или водой)
- 0,5 ч.л. соли

Для начинки:
1. Грибная
- 1 небольшая луковица
- 200 гр грибов
- соль
- перец
- пара веточек укропа
- 1 ст.л. сметаны

2. Капустная
- 200 гр квашенной капусты
- 1 небольшая морковь
- 0,5 красного болгарского перца

3. Картофельная
- 2 средние картофелины
- 1 небольшая луковица
- бекон или карбонад или ветчина
- соль
- перец

Приготовление:
Картофель и лук очистить и мелко порезать. Так же поступить с ветчиной, грибами, капустой и перцем. Морковь натереть на крупной терке.
В разных сковородах обжаривать в течение 15-20 минут:
- капусту с морковью и перцем
- картофель с луком и ветчиной
- грибы с луком (в конце добавить укроп и сметану).

Готовые начинки посолить, добавить перец, перемешать и остудить.

Смешать соль, муку, добавить жидкость и замесить тесто. Завернуть в пищевую пленку и оставить на 30 мин в теплом месте.
Готовое тесто разделить на порции. Каждую раскатать в небольшой тонкий круг, выложить 1-2 ч.л. начинки и защипать по периметру.

Выложить на противень, устеленный пекарской бумагой, и выпекать 20-30 мин при t=190-200.

СообщениеДобавлено: Вс дек 18, 2011 10:45 pm
Maxxi
2. Запеченый осетр

Рыбку разделать и слегка обварить кипятком. Поскоблить ножом по бокам - там такие шипы-чешуйки. Они отходят. Важно не переобварить, а то шкура слезет...)))
С визигой труднее...я хотела сохранить целую рыбку и поэтому уже в духовке, когда рыбка чуть прихватилась, ковырнула дырочку около хвоста и достала довольно легко. А дырочку потом замаскировала....)))
Далее рыбу чуть присолить в брюхо и пусть полежит часик. Потом все просто. На противень выложить рыбину обмазать маслом или сметаной и запекать до готовности на 200-210 градусов. Можно сразу подлить около полстакана воды на противень.
Украшение: свежие овощи, маслины, оливки, грибы маринованные.
Подавать в качестве холодной закуски.
2_.jpg

СообщениеДобавлено: Пн дек 19, 2011 8:37 pm
Maxxi
3. Панфорте (Panforte). Рождественские конфеты.

Шоколадный аромат, переплетающийся с букетом специй…Изумительные итальянские конфеты придадут зимним праздникам сладкое предвкушение сюрпризов и трепетно-нетерпеливое ожидание чуда!

3_.jpg


Мука – 1/2 стакана или 3 ст.ложки со средней горкой
Какао-порошок - 50-80 грамм
Курага – 1/2 стакана
Чернослив –1/2 стакана
Финики – 1/2 стакана
Грецкий орех чищенный – 1/2 стакана
Изюм(любой) без веточек и косточек – 1/2 стакана
А также, пряности:
Гвоздика – 1/3 ч.л
Мускатный орех – ½ ч.л
Корица – ½ ч.л
Кардамон – ½ ч.л
Перец черный молотый – 1/5 ч.л - маленькая щепотка
1 стакан сахара – мера стакана 250 мл
3 ст.ложки воды
Слив.масло или маргарин для смазывания формы
Пекарская бумага или фольга

Готовим:
В кастрюльке смешайте сахар и воду, доведите на медленном огне до кипения, постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, прокипятите 1-1.5 минуты на маленьком огне, выключите плиту и уберите кастрюльку с сиропом с конфорки.

Все сухофрукты и орехи промойте водой, очистите от лишнего, обдайте кипятком. Нарежьте небольшими ломтиками все составляющие. Можно замочить на пару часов в коньяке.

Готовые сухофрукты смешайте со всеми пряностями, добавьте какао и муку. Перемешайте ложкой. Влейте сироп (сироп может быть горячим), вымесите тесто руками. Тесто липнет к рукам, однородности нет – будет такой шоколадно-пахучий ком с торчащими орехами и сухофруктами. Если чувствуете, что кома не получается – подсыпьте столовую ложку муки и добавьте пару чайных ложек воды.
Застелите форму пекарской бумагой или фольгой, чтобы были бортики. Смажьте маслом.
Выложите шоколадно-цукатную массу в форму, утрамбовывая ее смоченными в воде руками – толщина должна быть от 1.5-2 см.
Выпекать в разогретой до 150 духовке 35 минут.
Панфорте вытащить, сразу же перевернуть на блюдо очень аккуратно, чтобы пирог не треснул и не сломался, снять бумагу и выдержать в холодном месте до полного остывания 3-4 часа. Нарезать острым ножом(удобно резать ножом-резаком для хлеба) на ломтики или на квадратные конфеты.
С наступающими праздниками!

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 9:29 pm
Maxxi
4. Грушевое "мармеле" с шоколадом

4_1_.jpg
4_2_.jpg


Нужно:
400г темного шоколада(лучше 70% какао)
150 мл сливок (жирностью 35-38%)
4 крупные груши
0,5 стакана сахара
50 г желатина
сливочное масло
какао-порошок

Прямоугольную форму размером 20х30 см выстелить бумагой для выпечки,смазать маслом и присыпать какао-порошком. 200г шоколада наломать,добавить 3 ст.л.сливок и растопить. Перемешать до однородности, вылить в форму с пергаментом, разровнять и оставить застывать.
Желатин залить 1 стаканом воды, оставить набухать минут на 10. Сахар залить в сотейнике 0,5 стакана воды,довести до кипения,готовить минут 5. Слегка остудить и добавить замоченный желатин. Размешать до полного растворения желатина.
Груши очистить,мякоть протереть через сито (можно и в блендере) и выложить в сахарно-желатиновую массу. Хорошо перемешать,полностью остудить и вылить в форму поверх шоколада. Поставить в холодильник застывать.
Как застынет,горячим ножом разрезать пласт на квадратики. Растопить оставшийся шоколад с оставшимися сливками, залить в кондитерский мешок, дать слегка застыть и украсить каждую конфету шоколадом.
(также при приготовлении можно в грушево-сахарно-желатиновую массу добавить 1 ст.л. грушевого ликера).
С наступающими праздниками всех!

СообщениеДобавлено: Вт дек 20, 2011 9:41 pm
Maxxi
5. Quarkstollen с апельсиновым джемом

5_.jpg


Quarkstollen - это рождественский немецкий кекс с творогом. Традиция печь штоллены живет уже 500 лет во многих странах. Штоллены готовят на дрожжевом тесте, с творогом, с миндалем, с марципаном, с орехами, маком и так далее. Я хочу предложить вам рецепт очень нежного и ароматного штоллена с творогом.

Состав:

500 г муки
100 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
100 г слив. масла (мягкого)
2 яйца
300 г творога
100 г ананасовых цукатов
50 г рубленого миндаля
100 г изюма
4 ст.л. апельсинового джема
миндальная эссенция, сахарная пудра

Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем. В отдельной миске смешиваем творог со сливочным маслом и взбиваем.Затем добавляем несколько капель миндальной эссенции и яйца. Всыпаем сахар, перемешиваем. Добавляем 2 с.л. апельсинового джема, изюм, орехи и цукаты.Тщательно перемешиваем, всыпаем муку с разрыхлителем и замешиваем не прилипающее к рукам тесто. Не добавляйте всю муку сразу, возможно, ее понадобится меньше, у меня ушло 400 г. Выкладываем тесто на застеленный бумагой для выпечки противень и придаем тесту форму продолговатой лепешки.Затем ребром ладони делаем в тесте желобок, как бы отделяя 1/3 теста, которой накрываем большую часть.Эта форма штоллен символизирует спеленатого младенца Христа. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Если сверху он начнет пригорать, накройте его фольгой. Теплый штолен смазываем сливочным маслом и 2 ст. л. апельсинового джема.Затем посыпаем остывший штоллен сахарной пудрой. Штоллен можно завернуть в фольгу или бумагу для выпечки и оставить в прохладном месте на 2 -3 недели для созревания или съесть сразу с чаем:)

СообщениеДобавлено: Ср дек 21, 2011 9:25 pm
Maxxi
6. Глазированные груши с орехово-сливочным кремом

Этот праздничный, красивый и очень вкусный десерт может украсить Ваш Рождественский стол.

6_.jpg

Для приготовления понадобятся:

5-6 спелых, но твёрдых груш одинакового размера и красивой формы
300 мл белого сухого вина
50 мл. апельсинового ликёра
цедра 1 апельсина ( потереть )
2 пакетика ванильного сахара
125 г сахара ( лучше коричневого )
200 г очищенных грецких орехов
125 г маскарпоне

В подходящей кастрюле соединить вино, ликёр, сахар, ванильный сахар и цедру апельсина. Груши очистить от кожицы, оставив "хвостики", поставить в кастрюльку с вином, довести до кипения и дать повариться около 5 минут. Снять с огня, переставить груши в огнеупорную посуду и долить туда же получившийся сироп так, чтобы груши примерно на одну четверть были с сиропе, досыпать в сироп 100 г крупно порубленных грецких орехов. Поставить запекать в предварительно разогретую духовку ( 220°C ) на 40-60 минут - время запекания зависит от сорта груш. Через каждые 10 минут груши нужно поливать сверху сиропом и проверять готовность деревянной лучинкой - готовые груши чуть зарумянятся и приобретут красивый глянец, они должны быть мягкими, но держать форму.

Оставшиеся грецкие орехи разложите на противне и поставьте в горячую духовку подсушиться не более!!! чем на 5 минут, очень важно не передержать, даже немного подгоревшие орехи испортят весь крем!!!

Подсушенные орехи измельчите в блендере ( или в ступке ) до маслянистой кашицы, соедините с маскарпоне и, вымешивая, добавляйте в крем сироп от груш до нужной Вам консистенции крема. Если покажется несладким, добавьте в крем по вкусу сахарную пудру.
Подавайте тёплые груши с сиропом и охлаждённым ореховым кремом. Приятного аппетита и Светлого Рождества!!!

СообщениеДобавлено: Чт дек 22, 2011 10:17 pm
Maxxi
7. Праздничная кулебяка "Поросёнок"

7_1_.jpg

7_2_.jpg

7_3_.jpg


Для теста:
500-600 гр. муки
1яйцо.
250 мл молока
50 гр. растительного(сливочного) масла
50 гр. морковного сока
Дрожжи сухие(живые) 10 гр
(25 гр)
2 ст.л. сахара
1 ч.л. соли
Начинки : (готовый выход)
Рис отваренный в овощном бульоне
и заправленный зелёным луком
и варёным яйцом 250 гр.
Свиной фарш жареный с луком,
когда остынет
добавить 1 белок и перемешать. 250 гр.
Слегка припущенный в масле
зелёный лук
с тёртым отваренным яйцом 250 гр.
Куриные потроха (печень и сердечки) тушеные с луком
и морковью
пропущенные через блендер 250 гр.
Грибы жареные с луком
и пропущенные через блендер 250 гр.
Блинчики по вашему любимому рецепту 10 шт.
Желток+несколько капель ледяной воды для смазки

Испечь 10 блинчиков по вашему любимому рецепту.
тесто:
Дрожжи развести в небольшом к-ве тёплого подслащенного молока, дать постоять 5 мин., чтобы образовалась шапочка
из оставшегося молока, сахара, соли, сока, яйца и подошедших дрожжей, постепенно добавляя муку, замесить тесто, в которое затем ввести масло, тесто получается мягкое и не липнет к рукам, поместить тесто в миску и накрыв полотенцем оставить подходить в тёплом месте.
Подошедшему тесту сделать обминку (дважды ), оставить подходить опять.
начинки — их пять:
1. рис отваренный в овощном бульоне и заправленный зелёным луком и варёным яйцом.
2. свиной фарш жареный с луком, когда остынет добавить 1 белок и перемешать.добавить специи.
3. слегка припущенный в масле зелёный лук с тёртым отваренным яйцом.
4. куриные потроха (печень и сердечки) тушеные с луком и морковью, пропущенные через блендер.
5. грибы жареные с луком и пропущенные через блендер.
Сборка:
Разделить тесто на 2 части.
Для нижнего слоя раскатать тесто овалом толщиной 0.6 см. и поместить на него начинку из риса (она не будет промокать на тесто),накрыть блинчиками, которые будут служить перегородкой между начинками.
Вторым слоем выстилаем фарш и опять накрываем блинчиками.
Третий слой - начинка из лука и яиц, начинаем формировать голову поросёнка,поместив на передний край начинки побольше, накрыть блинчиками.
Четвёртый слой - из потрохов, не забываем про голову и вытягиваем мордочку и пятачок, накрыть блинчиками.
Последний слой 5-й — грибы и накрываем блинчиками.
Раскатать верхний слой (опять овалом), оставив часть теста для ушей и хвостика, намотать тесто на скалку и накрыв им начинки, скрепив нижний и верхний края подвернуть тесто под низ. Постарайтесь руками придать тесту форму поросёнка, да и тесто должно прилегать плотно!
сделать ушки и прикрепить их зубочистками, не забыть про хвостик, глазки — изюменки, пятачок вырезан из красного перца, в который вставлен чёрный перец горошком. Смазать поросёнка яйцом, сделать зубочисткой дырочки ( дабы выходил пар!)
Запекать в прогретой до 200oС духовке 40-45 мин. до золотистого цвета! Ориентируйтесь на вашу духовку!
Счастливого Рождества!!!

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 12:57 am
Maxxi
8. Маринованные куриные ножки с лимоном

8_.jpg

Ингридиенты:
Куриные окорочка (у меня 2)
1 лимон
майонез
уксус 70%
растительное масло
укроп
соль
перец

Для маринада:
На 2 стакана воды 1 ст.л. уксуса 70%
добавить ножки и настаивать 2 часа.

Приготовление:
Ножки посолить, обмазать майонезом, поперчить.
Смазать сковороду растительным маслом и уложить туда куриные ножки.
Затем поместить в раскаленную духовку 200-220 градусов на 15-20 мин.
Нарезать дольками лимон выложить на ножки и зажарить немного на сковороде до золотистой корочки (минут 5-7).
Вытащить и сбрызнуть немного лимонным соком и украсить укропом.)
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА)))

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 1:03 am
Maxxi
9. Рождественская утка

9_.jpg

1 утка

для маринада

3 шт чеснока
1 ч.л. перца
1 ст.л. соли (без горки)
1 цм. кусочек перца чили- или маленких 2 шт.( без семян)
2 ст. л. растительного масло
2 ст. л. уксуса (6% красного вина)
2 ст. л мёда
Эти все части, для маринада, кладём в блендер и измельчаем. Готовой смесью утку хорошо натираем. Оставляем ни мение чем на 12 часов (а лучше на сутки) изредка переворачиваем.

2 ч.л. приправ для имбирных печение (можно самим приготовить)
2 шт апельсинов

Наша утка замариновалась. Теперь апельсины со шкуркой разрезаем на 4 части и ими начиняем утку, а сверху всю утку обсыпаем приправой для имбирных печение. Утка готовая для запекание. Печь утку до готовности, примерно 1 час. 190 градусов.
Так приготовить можно и курицу, и гуся...
Приятного аппетита и Светлого Рождества!!!

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 10:20 pm
Maxxi
10. Курица под печеночным соусом
Курица в такой необычной подаче - прекрасное и оригинальное блюдо к Рождеству и Новому году.

10_.jpg

Состав:
- тушка курицы, весом 1,2-1,5 кг,
- 100 г соленого шпика,
- 5-10 долек чеснока,
- 1 луковица,
- 300 г куриной печени,
- 2 ст. ложки соли,
- 1 чайная ложка черного перца,
- ¼ часть мускатного ореха,
- 1 стакан красного сухого вина,
- 200 мл молока или сливок.

Приготовление:
Для начала замаринуем курицу. Для этого натрем ее солью и перцем, аккуратно вмассируем в тушку ¼ стакана вина. Затем поместим курицу в два пакета и «забудем» ее в холодильнике на 12-20 часов.
По прошествии указанного времени достаем нашу птичку из пакетов и помещаем в смазанную форму. Когда курица слегка подрумяниться, добавим в форму ¼ вина. Этой смесью нужно поливать курицу во время жарки (3-4 раза).
А пока курица жарится, займемся соусом.
На сковороде поджарим шпик с луком и чесноком. Затем добавим печень. Когда печень поджариться, посолим ее, поперчим, добавим мускатный орех и вольем в сковороду оставшиеся полстакана вина. Сковороду накроем крышкой и убавим огонь. Минут через 15 печень будет готова. Подождите, когда печень немного остынет, а затем измельчите ее с помощью погружного блендера, постепенно вливая во время процесса молоко или сливки (мне показалось, что со сливками будет слишком жирно). Количество молока (сливок) регулируйте сами. Не забывайте о консистенции смеси. Это соус, а значит, он должен напоминать по густоте сметану.
Когда курица будет готова, выложите ее на блюдо, куда заранее был влит соус. При подаче полейте соусом каждую порцию.

СообщениеДобавлено: Вс дек 25, 2011 10:34 pm
Maxxi
11. Индейка Рождественская

Это то самое блюдо, которое порадует Вас, ваших домочадцев, друзей, просто гостей, зашедших на Ваш теплый и уютный огонек!
Индейка - один из главных атрибутов Новогоднего и Рождественского стола
И пусть наступающие праздники будут для вас не только веселыми, но и очень-очень вкусными !

11_.jpg

Состав
3,5 кг.индейка
2-ст.ложки кориандра горошком
1-ст.ложка черный перец горошком
5-6 шт.лаврового листа
головка чеснока
розмарин (пара веточек)
2-см.свежего имбиря
50-мл.бальзамического уксуса
200-мл.белого сухого вина
соль по вкусу
оливковое масло и кисточка,для смазывания.
Приготовление
Смолоть вместе чеснок,перец,кориандр,лавровый лист,имбирь,розмарин.Соединить эту
кашицу с солью,бальзамическим уксусом и вином.Намазать хорошо полученной смесью
птицу со всех сторон,стараясь засунуть ароматную смесь и под кожу.Поместить в глубокую
миску,накрыть чем-то и поставить для пропитывания на сутки.Затем смазать птицу оливковым маслом,используя кисточку.Поместить на решетку,установленную под противнем
в которую нужно налить немного воды.Запекать при 170-180 гр,примерно 2,5 часа,смазывая
маслом еще 2-3 раза.

Счастливого Рождества !

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2011 11:26 am
Maxxi
12. Салат "Крылатый Дракон"

Новогодние праздники никогда не обходятся без салатов. Предлагаю свой новый рецепт сытного салата с необычным вкусом. Такого яркого и весёлого Дракончика особенно оценят детки.

12_.jpg


Состав:
Язык говяжий (или свиной, но можно и любое другое мясо) - 500 г.
Шампиньоны свежие - 500 г.
Картофель - 250 г.
Морковь - 250 г.
Морковь по-корейски - 100 г.
Свекла - 100 г.
Перец острый солёный (или маринованный) - 200 г.
Огурец солёный (или маринованный) - 250 г.
Огурец свежий - 200 г.
Перец болгарский красный - 150 г.
Яйцо куриное - 2 шт.
Маслины без косточки - 300 г.
Зелень петрушки, укропа, перья лука, листья салата - по 1 пучку,
Майонез - 300 г.
соль, перец - по вкусу.

Приготовление:
Язык, шампиньоны, яйца, свеклу, морковь, картофель сварить. Из всех перечисленных ингредиентов оставляем на украшение: свеклу, яйца, свежие огурцы, 1 солёный огурец, 1 варёную морковь, морковь по-корейски, болгарские перцы, маслины, половину зелени. Остальное нарезаем кубиками, как на салат. (Острый солёный перец и солёные огурцы рубим мелко). Добавляем майонез, соль, перец, перемешиваем. Укладываем горкой на большое блюдо, предварительно выложенное листьями салата. Формируем "туловище Дракона" в виде матрёшки. Оформляем "хохолок" на голове из перьев зелёного лука, "крылья" из укропа, "хвост" из петрушки. Укладываем полоски свежих огурцов, отварной моркови, свеклы, зелени, болгарского красного перца. Чередуем овощи и зелень, играем на контрасте цветов. Украшаем "тело Дракона" кружочками солёных огурцов. На каждый кружочек кладём половинку маслины. Половинка яйца - "глаз", в середину "глазика" - ломтик маслины. Оставшиеся яйца и маслины используем в оформлении крыльев и хвоста. "Пламя" - корейская морковь и полоски свеклы, но можно поставить бокал с алкоголем, выключить свет и поджечь. Вынести гостям.
Приятного аппетита и С Наступающими праздниками всех!

СообщениеДобавлено: Ср дек 28, 2011 11:33 am
Maxxi
13. Десерт «Рождественские свечи с карамелизированными фруктами»

Этот десерт не только украсит праздничный стол, но и станет достойным завершением праздничного вечера.

13_.jpg


Данное количество продуктов рассчитано на 4 порции

Для бисквитного коржа:
1,5 средних яйца
50 гр. сахара
25 гр. муки
25 гр. крахмала
7 гр. какао
¼ ч. л разрыхлителя
Яйца взбить с сахаром до густой белой массы. Муку, крахмал, какао и разрыхлитель смешать и просеять в яичную массу, и аккуратно (снизу вверх) перемешать ложкой или силиконовой лопаткой. Форму (26 см) застелить бумагой для выпечки. Вылить тесто в форму и разгладить. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 10-14 минут. Корж получается высотой примерно 1 см.

Для крема:
50 мл. сливок
50 гр. горького шоколада
10 гр. сливочного масла
1 ч. л. сахара
Шоколад порубить. В кастрюльку налить сливки, добавить сахар. Довести до кипения, выключить плиту и добавить шоколад с маслом. Перемешать, пока шоколад и масло полностью не разойдутся. Остудить.

Для фруктового салата:
1 апельсин
1 яблоко
1-2 киви
4 ст. л. сахара
1-2 ст. л. воды
Апельсин очистить от кожуры и белых волокон. Киви, яблоко и апельсин нарезать небольшими кусочками. В кастрюльке растопить сахар с водой, уварить, чтобы сироп немного загустел, и добавить фрукты. Проварить, помешивая, 1 минуту и убрать с огня.

Для украшения:
4 штуки очищенного миндаля
1-2 штуки вяленого инжира
3-4 ст. л. сахарной пудры
Немного воды или лимонного сока

Для глазури смешать сахарную пудру с водой или соком лимона. Воду/лимонный сок в сахарную пудру добавлять понемногу, чтобы получилась довольно густая масса.

Сборка десерта: Из бисквита с помощью круглой выемки (диаметр 3,5 см) вырезать круги. По 5 штук на 1 свечку. Соединяем между собой бисквитные круги с помощью крема. Ставим по середине блюдца. Сверху аккуратно поливаем белой глазурью. Из кусочка вяленого инжира мастерим подобие огонька и вставляем в середину 1 миндаль. Если инжира у вас нет, то можно взять неочищенный миндаль. Он тоже хорошо смотрится в качестве огонька. Вокруг свечи выкладываем карамелизированные фрукты.

P.S. Бисквит и крем можно сделать заранее. Крем можно использовать любой, по вашему вкусу и желанию, так же как и фрукты для фруктового салата.

От всей души поздравляю вас с праздниками - Новым годом и Рождеством!