
Состав (на 6 порций):
для тыквенного мусса
* тыквенное пюре – 400гр
* яблочного сока - 130 мл
* сливки жирностью не менее 30% - 250 г
* 3 пластинки желатина (или 5 г порошка)
* соль, тертый мускатный орех, молотый кайенский перец
для сметанного крема
* сметана жирностью 20% - 300 г
* сливки жирностью не менее 30% - 50 г
* апельсиновый сок - 2 ст.л.
* 1/2 ч.л. мелко натертой цедры апельсина
* 3 пластинки желатина (или 5 г порошка)
Тыкву запечь в духовке при 180С вместе со шкуркой и семечками до мягкости (около 45 минут). Сырой тыквы нужно взять примерно на 30% больше требуемого количества пюре. Вынуть семечки, снять шкурку. Мякоть спюрировать и протереть через мелкое сито. Пюре посолить, добавить щепотку тертого мускатного ореха и поперчить кайенским перцем. Остудить.
3 листика желатина замочить в холодной воде на 5 минут. Затем слегка отжать и растворить в подогретом яблочном соке. Добавить к смеси 2-3 ст.л. тыквенного пюре, хорошо размешать, затем добавить остальное пюре. 250 гр сливок взбить и аккуратно ввести в тыквенное пюре, перемешивая сверху вниз.
Сметану посолить, добавить апельсиновую цедру, размешать венчиком до гладкости. 3 листика желатина замочить в холодной воде на 5 минут. Апельсиновый сок подогреть и растворить в нем слегка отжатые пластинки желатина, быстро перемешать со сметаной. Добавить 50 г взбитых сливок.
Тыквенный мусс аккуратно выложить в стеклянные стаканы, сверху выложить сметанный крем, ненадолго поставить в холодильник, чтобы слои схватились, и снова выложить мусс и крем. Охладить в холодильнике в течение 4-5 часов.
Приятного аппетита!
