Шпроты из салаки( в духовке)

Модератор: Модераторы

Шпроты из салаки( в духовке)

Сообщение Morvolna » Пн янв 11, 2016 10:20 pm

шп10.jpg
Рецептом поделилась сестричка...
Я знаю,что у нас на форуме есть несколько похожих рецептов..Но в моем есть некоторые отличия и отмечены тонкости по самому процессу...Потому рискну выставить отдельной темкой
:wink: :roll:
шп12.jpg

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

ИНГРЕДИЕНТЫ:

1,2 кг салаки(можно кильки, мойвы)
4 ч. ложки чая
1 стакан воды
1 ч. ложка соли(или 2 ч.л. приправы "Грибная")
100-150 г растительного масла( у меня 130 гр)
луковая шелуха (по желанию)-я не добавляла
лавровый лист, перец

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Берем 1,2 кг мелкой мороженной рыбы(чтобы выход почищенной составлял примерно 1 кг)
Рыбу размораживаем , потрошим, удаляем головы и вытягиваем кишки. Брюшко рыбы можно не разрезать, а просто вытянуть кишки( я старалась разрезать только в самом крайнем случае :wink: ).
шп9.jpg


Затем промываем ее и складываем в кастрюлю или любую другую емкость. Я использовала стеклянную форму. Рыбу надо укладывать спинками вверх, как выкладывают в консервной банке, тогда она не будет рассыпаться.
шп8.jpg


В кастрюлю с уложенной рыбой высыпаем черный перец горошком, кладем 3-4 листочка лаврового листа.
шп7.jpg

Чай завариваем одним стаканам воды, настаиваем, как обычный чай и процеживаем. Заварка должна быть крепкой.

Заливаем рыбу растительным маслом и слегка покрутим кастрюлю, чтобы масло проникло между плотно уложенными тушками.

Смешиваем в одной посуде чайную заливку и настой луковой шелухи(если решили ее использовать). Всыпаем туда соль(или приправу-как в моем случае) и размешиваем до полного растворения.Заливаем рыбу этим раствором.
шп6.jpg

В маринад можно еще добавить жидкий дым, но это при желании(я не добавляла).

Кастрюлю закрываем крышкой или закрываем фольгой,помещаем в холодную духовку, включаем духовку на 220 градусов, доводим содержимое до кипения, уменьшаем температуру до 160(или меньше) градусов и тушим( томим) рыбу 2- 2,5 часа.

Затем духовку выключаем и оставляем кастрюлю со шпротами остывать. Как только она станет теплой, вынимаем из духовки, даем ей полностью остыть.
шп5.jpg

После чего отправляем шпроты в холодильник, желательно на ночь. Побывав в холодильнике, рыбка скрепится, как бы «соберется» и в процессе ее поедания не будет разваливаться.
шп2.jpg

P.S. Мне рыбка показалась малосоленой-скорее всего,из-за использования приправы :wink: .
Дочка сказала,что ей косточки чувствуются :girl_pardon: ...Если вы хотите, чтобы косточки "разомлели" - нужно увеличите время приготовления.
Мужу рыба понравилась :girl_yes: ...
Если вы любите такое блюдо,советую попробовать приготовить самому :wink: :friends:
Приятно аппетита! :friends:

LenaN (11 Jan 2016), onyx83 (11 Jan 2016), Ликуленька (11 Jan 2016), Гвоздь (12 Jan 2016), Milochka-kotik (12 Jan 2016), julia78 (12 Jan 2016), АДЕЛЬ (12 Jan 2016), душкаЛи (12 Jan 2016), pakkanen (13 Jan 2016), ultraviolet (13 Jan 2016), zayanet (15 Jan 2016), Tatiянka (15 Jan 2016), Helenpim1959 (17 Jan 2016), Elenka_ (18 Jan 2016), Оленька+ (20 Jan 2016), iva_na (26 Mar 2016), dasha_90 (22 Jun 2016), Светланка_н (05 May 2017)
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение cecg » Пн янв 11, 2016 10:39 pm

Унесла в закладки! Спасибо! :)

Morvolna (11 Jan 2016)
Аватара пользователя
cecg
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 ноя 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение Ликуленька » Пн янв 11, 2016 11:19 pm

Как вкусно ты всё написала и наснимала, Ксюш! :vkusno: :good:

Morvolna (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика

Сообщение lanita69 » Пн янв 11, 2016 11:40 pm

Morvolna Ксюша,так аппетитно сфоткала,что прийдётся готовить!

Morvolna (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Milochka-kotik » Вт янв 12, 2016 11:08 am

Ксюша, рыбка просто =@ А как на вкус, магазинные шпроты напоминает? Или там с добавлением жидкого дыма ? (в натуральное копчение я что-то не верю :girl_nea: )

Morvolna (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
Milochka-kotik
 
Сообщения: 2139
Зарегистрирован: 4 июл 2013
Благодарил (а): 7039 раз.
Поблагодарили: 4354 раз.
Имя: Елена

Сообщение Morvolna » Вт янв 12, 2016 11:32 am

Milochka-kotik писал(а): А как на вкус, магазинные шпроты напоминает?

Да,мне вкус покупных шпрот и напомнили эти :girl_yes: :vkusno: ...Только чуток бы соли больше :wink: ....
Девчонки,спасибо всем за коментарии :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение душкаЛи » Вт янв 12, 2016 2:56 pm

Спасибо Ксюша за рецептик :daisy: )) Вот как только приеду домой - куплю рыбку и сделаю)) :vkusno:

Morvolna (12 Jan 2016)
Аватара пользователя
душкаЛи
 
Сообщения: 658
Зарегистрирован: 2 дек 2010
Откуда: Николаев
Благодарил (а): 562 раз.
Поблагодарили: 326 раз.
Имя: Лидушка

Сообщение Morvolna » Вт янв 12, 2016 3:02 pm

душкаЛи писал(а):Спасибо Ксюша за рецептик

Лидушка,надеюсь рецепт понравится :friends: :friends:
Аватара пользователя
Morvolna
 
Сообщения: 32905
Зарегистрирован: 15 апр 2009
Откуда: Киев
Благодарил (а): 20534 раз.
Поблагодарили: 20673 раз.
Имя: Ксюша

Сообщение cecg » Ср янв 27, 2016 10:27 pm

Я готовила, но сфотографировать забыла :( . У меня была мойва, грамм 600, поэтому брала из расчёта на половину порции. Только лаврового листа положила как в рецепте, надо было наполовину, чувствовалось. И соли, прочитала, что соли не хватило, положила как на полную порцию, мне было солоновато, но это кому как.
В след раз сделаю, все-таки рецепт легкий и не затратный, с черным хлебом хорошо!
Но воды попробую чуть побольше, тк держала ровно 2 часа, и вся вода выкипела, а хотелось бы, как в банке в настоящих, с рассолом таким вода и масло. Воды и масла сделаю чуть больше, хотя масла на вид достаточно, все пропитано было, но не хватило этого соуса/рассола что ли.. В общем, повторю при случае. Спасибо за несложные рецепты!

Morvolna (27 Jan 2016)
Аватара пользователя
cecg
 
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 30 ноя 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Svetlana


Шпроты из салаки( в духовке)

Вернуться в Закуски рыбные