6 стаканов холодной кипяченой воды
1 стакан соли
2 стакана растительного масла
семена кориандра, лавровый лист.
Заливаем селедку на 12 часов, положив сверху гнет.
И второй вариант:
на 6 стаканов холодной кипяченой воды
1 стакан соли
0,5 стакана сахара
1 чайная ложка приправы для засолки сельди ( рыбы)
1 чайная ложка кориандра, 2-3 листика лаврушки. Если вода не покроет сельдь, то просто добавить воды. 12 часов держим при комнатной температуре накрыв крышкой, а потом ставим в прохладное место и через 36 (1,5 суток) часов, чистим, вынимаем косточки, режем на порционные кусочки, складываем в емкость, закрываем маринованным луком, вливаем растительное масло, перемешиваем и ставим на стол. Отварная картоха, рюмка охлажденной водочки, что еще надо?
Горчичный соус .
1\4 стакана растительного масла
2 чайных ложки готовой горчицы
0,5 чайной ложки уксуса 3%
1/2 стакана кипяченой холодной воды
соль, сахар - по вкусу. Залить селедку с луком и дать настояться 10-15 минут.