Сагудай по-графски

Модератор: Модераторы

Сагудай по-графски

Сообщение niya » Пн мар 08, 2010 5:02 pm

Здравствуйте хозяюшки! Хочу угостить вас своей любимой закуской из свежей рыбки. А вот фото вставить не получилось. Поверьте, это ОЧЕНЬ вкусно!!! Я на сайте новичок, если где есть подобный рецепт, вы уж простите.

Состав:
- 1 кг рыбы северных пород (сиг, муксун, чир, пелядь)
- 2 среднего размера луковицы
- уксус или эссенция с водой 1к8
- 0,5 стакана растительного масла
- укроп по желанию

Приготовление:
1. Лук чистим, режем полукольцами.
2. В отдельной миске делаем слабый раствор уксуса с водой (отношение- 1/4 стак. уксуса : 2 стакана воды), и этим раствором заливаем лук и отставляем в сторону, пусть маринуется.
3. Рыбку чистим, режем поперёк на кусочки толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек рыбы посыпаем солью (по вкусу, но не пересолить!)
4. Берём достаточно глубокую кастрюлю. На дно её бросаем горсть отжатого от маринада лука, разравниваем.
5. Поверх лука плотно друг к другу выкладываем кусочки рыбки, слегка перчим, можно посыпать рубленным укропчиком, далее следует слой лука и т.д. в той же последовательности. Так можно выложить 3-4 слоя рыбки, больше не надо.
6. Накрываем тарелочкой, ставим под пресс в 1,5-2 кг на час-полтора.
7. По истечении этого времени пресс убираем, вливаем растительное масло и убираем на ночь в холодильник. Можно конечно есть сразу, но приятнее охлаждённый.
И вооот... На следующий день.... Зовёте друзей, отвариваете картошечку ... Ну иии... Рюмочка (ну две) водочки не возбраняется...
niya

Благодарил (а): 8 раз.

Фото-отчеты

Смотрите также

• Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Рататуйка » Вт мар 09, 2010 3:37 pm

Олечка с дебютом....мы часто такую рыбку маринуем...скажи а сагудай имеет какое мясо белое или красное?
Рататуйка

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение niya » Вс мар 14, 2010 2:00 pm

Привет!!! Рыбка годится любая, лишь бы без костей. Я живу в Норильске, и закуска это северная, поэтому и готовлю её из наших северных пород рыбы. Но, приезжая в гости на материк, готовим сагудайчик из любой местной рыбы, главное-свежачок и без костей. Делала и из горбуши, форели, судака-тоже ОЧЕНЬ, нравится буквально всем. :D. Ой, я наверное не так тебя поняла. "Сагудай" - это не сама рыба, это название блюда :vkusno:
niya

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Irishka81 » Пн мар 22, 2010 10:16 pm

У меня мама так раньше делала. Спасибо за рецепт! :daisy:
Irishka81

Благодарил (а): 45 раз.

Сообщение Morskaya » Чт дек 03, 2015 9:40 am

Ну очень вкусно!!! Делала из омулька.
DSCN9491.JPG
Morskaya

Благодарил (а): 1372 раз.

Сагудай по-графски