Утопенцы

Модератор: Модераторы

Утопенцы

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вт ноя 29, 2011 7:42 pm

Утопенцы
Купили вы, допустим, кило шпикачек.
Нет, лучше не так. ПОДАРИЛИ, например, вам кило шпикачек!!!
Так приятнее. Правда?

Шпикачки - это такие сардельки свиные. С кусочками, внутри, жира. Помните как в любительской, по двадевяносто колбасе? Сосиски эти, если это настоящие шпикачки, а не какая-нибудь там эрзац подделка, всегда в натуральную, простите, кишку набиваются. Оболочку, если технологично выражаться.
Многие думают, что предназначены они исключительно для того, чтобы их жарить. Не верите? Попробуйте сварить. Когда попробовав, выбросите, поймете, что я вам говорил правду.
Отступление небольшое.
Я, так случилось, довольно долго работал в Чехословакии. Да! Да! Именно в ЧехоСловакии!!! Нет никакой ошибки.
Так вот. Не смог в архивах найти фотографии на тему «Как жарить шпикачки», и полез в инет. Лучше бы не лазил. Сплошная бездуховность и … Ладно, ругаться не буду.
Вот, что я увидел в инете. Это будут три не мои картинки.
Жарить в казане или в решетке?
Это что? Казан кебоб или купаты? Разве можно?

Изображение

Или на шампурах? Ну не люля же кебабы….

Изображение

Более или менее правильно – вот это. Хоть какое-то но подобие жарочного шкафа.

Изображение

А как правильно?
Представьте себе высокий и узкий металлический шкаф. В нижнем его отделении насыпаются горяцие, или тлеющие угли. В крыше и только там отверстия для вытяжки. Внутри шкафа укрепляются поперечные штыри, на которые вешаются шпикачки. Примерно вот так это выглядит.

Вывешиваются такие гирлянды ярусами. Друг над другом. И по мере приготовления ярусы эти меняются местами. То есть перевешиваются, время от времени. Таким образом, постоянно нижние обливаются жиром, который капает сверху. И получается…, на мой взгляд, жирновато … больше под водку подходило, чем под пиво. Хотя … на вкус и цвет….
Но, мы будем о другом. Я вас попробую убедить, что жарить шпикачки – это хороший, но не единственный способ их с огромным удовольствием употребить!

Итак, утопенцы. По-честному, это исключительно закуска к пиву, как самостоятельное блюдо не покатит по-любому. Разве что с водкой!!!
« … Ну, во-первых, это, конечно, утопенец. Для тех, кто не знает – это маринованная (не варёная или как-то там ещё приготовленная), именно маринованная сарделька. Сочная, мягкая, ароматная…. В зависимости от того как и кем приготовлен утопенец, он может быть подфарширован (именно подфарширован) луком, огурчиком или паприкой. Подаётся она, как правило, с маринованным же луком. Маринад в различных заведениях может отличаться друг от друга, … поэтому вряд ли можно найти утопенцы одинакового вкуса. Это в меру острые, практически с неощущаемым вкусом жира, что ли, хотя сардельки весьма и весьма поросячьи.… С охлаждённым ли пивом или чем покрепче типа сливовицы или боровички.… Одним словом вкус сисипический … одну съешь, вместо «спасиба» на языке крутится только «дай ещё…»© «Пиво и прилагательные» автор тоже я….
Вот об утопенцах и поговорим.
Понадобится, кроме шпикачек, нам кое-что еще. Не так много, но … понадобится. Вот оно!

Банка трехлитровая – это ввиду неимения глиняной посуды соответствующего формата. А стакан граненный – это как мерило всех нам необходимых ценностей для … ну, или почти всех.

Первым делом готовим маринад. Для начала поимеем шестьсот граммов уксуса. Трехпроцентный рекомендуется. Столовой, не столовской, заметьте, обычной консистенции.
Значит на двести граммов девятипроцентного добавим четыреста воды.
А потом просто воды. Грамм семьсот писят. Три стакана, значит.

И специи. ПО шашнадцать горошин черного и душистого перцев, три четверти столовой ложки молотого черного перца (я взял смесь четырех перцев), три лаврушки, да сахарку … три четверти той же столовой ложки. И в кастрюльку все.
Да. Если, вдруг, окажется под рукой несколько горчичных зерен – не пренебрегайте!!! Хуже не сделаете.

Сольцы. Три столовых ложки с умеренным верхом. Маслица неполную ложку. Какого-нибудь растительного. Вкусненького. Из косточек, например, виноградных.

И на огонь. как закипит, считаем до шисят, помешивая. И выключаем. И сразу же вынесите на крылечко, пусть остывает.

Пока стынет, почистите лучок и покульцуйте его. Нетонко, но и не крупно. Умеренно.

И на дно банки, щедро, порезанного лука насыпьте. Так, чтобы образовалась подушка в сантиметр – полтора.
Потом положим шпикачек и снова слой лука. Сантиметр, примерно.
Тут заметочка требуется. Некоторые советуют шпикачки очистить. Вот этого, я, правда, не понял. Нет, если брать, допустим, супермаркетовские в целлофановой оболочке, то да. Но, такие шпикачки лучше для утопенцев не использовать. Их, вообще говоря, лучше просто выкинуть. Сразу.

И тут можно было бы и закончить. Сказать просто, что так заполняем банку до верху. А потом …., Но!!! Давайте помудрим. Памятуя о том, что одинаковых утопенцев не бывает. Как не бывает, скажем, одинаковых соленых огурцов на одной деревенской улице. А поэтому, возьмём и разрежем шпикачку вдоль.

И применим горчичку!!! Только настоящую. Ядренную.

Хренок, понюхав и смахнув слезинку …

Перчик. Оно, конечно, можно и свежего чиляканского, но нету. Поэтому взял я маринованный. Он не сильно острый, но очень вкусный.

И все эти шпикачки с начинками отправим в банку, в междулучье. Потом увидим, а надо ли оно было?

А тут и маринад остыл. Заливаем баночку. До верху. До краюшку.

Накроем крышкой. До утра просто пусть постоит на кухне. Завтра в холодильник уберу. Стоять банка будет дней, минимум, семь. По-хорошему надо десять….

И уж извините, что выкладываю неготовое. НО!!! А вдруг кто-то по моим следам, тут же быстро повторит, а потом сравним.
Одно скажу. Если выберите правильные шпикачки, не какие там нибудь толерастические, а реально поросячьи, да в кишке, то удовольствие я вам гарантирую. И под пиво и … вообщем через недельки полторы вернемся и попробуем.
тут уже пробуем :wink: :grill:
И еще … сам я не пробовал, но граждане утверждают:
« … А теперь – секрет чешских утопенцев, о которых молчат местные, чтобы не пугать туристов. Хорошие утопенцы должны немного… подгнить. Поэтому не ставьте их в холодильник. Вкус – неожиданный, но попробовать их стоит!...»
За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО!!! Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите…, если сможете.

Ориганал рецепта.
Recept na vyrobu utopencu podle Martina Kohouta
Utopenci neboli spekacky v octu nejsou zadna minutka - potrebuji pet az sedm dnu na to, aby se spravne rozlezely. Je to idealni pochoutka na chatu, cekate-li hosty. Lze ji totiz pripravit predem, navic nepotrebujete lednicku, behem deseti minut utopenec na stole nevychladne a prijemne se zaleva pivem.
M N O Z S T V I
do petilitrove lahve od okurku
S U R O V I N Y
2 kg mene tucnych spekacku
1.75 kg cibule
600 ml octa
1250 ml vody
5 polevkovych lzic soli - 120g
1/2 polevkove lzice mleteho cerneho pepre - 5g
3/4 polevkove lzice cukru - 10g
1 polevkova lzice oleje
3 bobkove listy
na spicku noze chilli
P O S T U P
Nejprve si pripravime nalev. Dame varit vodu s octem. Ve varu pridame sul, cukr, olej, bobkovy list a chilli a nechame 2 minuty povarit. Nalev pak nechame vychladnout. Spekacky oloupeme a nakrajime na ctvrtky. Oloupanou cibuli nakrajime na rovnomerna kolecka. Do vymyte petilitrove sklenice od okurek dame cca 1 cm vysokou vrstvu cibule. Potom tuto cibuli poklademe vrstvou spekacku. Vrstvy opakujeme az do naplneni sklenice. Vychladly nalev nalijeme do pripravene sklenice. Sklenici je na zaver nutne dobre uzavrit - staci celofan a gumicka.
Dobrou chut Vam preje Martin Kohout.
Mate-li zajimavy recept na utopence, pak nam jej, prosim, nevahejte poslat. Vas recept zde radi uverejnime

bruhova (29 Nov 2011), Егоровна (29 Nov 2011), МамусьВикусь (29 Nov 2011), Веньчик (29 Nov 2011), VikaSN (29 Nov 2011), Roxanna Libertine (29 Nov 2011), yla5207 (29 Nov 2011), Linaj (29 Nov 2011), Старов (30 Nov 2011), Алешкина (30 Nov 2011), Elena 277 (30 Nov 2011), Лихия (01 Dec 2011), Dmusan (01 Dec 2011), Lyulyalya (06 Dec 2011), Богиня (13 Apr 2012), Alyosik (06 Jul 2012)
ИВАН ИВАНЫЧ

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение bruhova » Вт ноя 29, 2011 8:08 pm

дааа... Иван Иваныч...впечатляет :girl_yes: :good: Бум ждать результата. :girl_sigh:
bruhova

Благодарил (а): 4883 раз.

Сообщение Улаша » Вт ноя 29, 2011 8:13 pm

"Хорошие утопенцы должны немного… подгнить"
:shock:
Ну, ничего себе... :bad: Наверняка блюдо на любителя.
Улаша

Благодарил (а): 200 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вт ноя 29, 2011 8:18 pm

За, повторюсь, несколько некоротких лет моего проживания в Чехословакии ни разу о таком не слышал. НО!!! Вдруг кто захочет попробовать? Вы тогда расскажите…, если сможете. ... :)
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение МамусьВикусь » Вт ноя 29, 2011 8:20 pm

Утопенцы! :good: Я с собойкой :girl_blush:
df-pivo.jpg
Ваше здоровье!
МамусьВикусь

Благодарил (а): 3591 раз.

Сообщение mallena69 » Вт ноя 29, 2011 8:25 pm

Очень трогательно и, лично для меня - ностальгично, так как сразу вспомнились немецкие сосиски в банке, маринованные. это где-то в 1981-85 гг. Но считалось, что это типично немецкий способ доведения сосисок или сарделек до кондиции "не оторвать за уши". А тут название - чисто чешское - утопенцы!!! Теперь просто потерян смысл жизни, пока не сделаю такие мАчёные сардели. Даже не думала, что то, что продавалось в банках в Германии, пускай и Восточной, может быть повторено в домашних условиях. Кстати, самые вкусные были не в стеклянных, а в жестяных банках. И они никогда не бывали с салом внутри, то есть не шпикачки, а сосиски и сардельки. Может это совсем другое блюдо??? Спасибо!!! Будет над чем поразмышлять за приготовлением!
mallena69

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение МамусьВикусь » Вт ноя 29, 2011 8:26 pm

mallena69 писал(а):это совсем другое блюдо???

:girl_yes:
МамусьВикусь

Благодарил (а): 3591 раз.

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Вт ноя 29, 2011 9:22 pm

mallena69 писал(а): ... Может это совсем другое блюдо??? Спасибо!!! Будет над чем поразмышлять за приготовлением!

Да, вы правы. Это совсем другое. Консервированные сосиски - не есть утопенцы. Увы ...
ИВАН ИВАНЫЧ

Сообщение Аликуня » Ср ноя 30, 2011 10:24 am

Боже мой, как ВКУУУУУСНО написано!!!!! :good:
Аликуня

Благодарил (а): 31 раз.

Сообщение olia-polikarpova » Ср ноя 30, 2011 2:53 pm

Аликуня писал(а):Боже мой, как ВКУУУУУСНО написано!!!!! :good:

Особенно в оригинале!
olia-polikarpova

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение ОлиК » Ср ноя 30, 2011 3:12 pm

Таааааак много информации......если шпикачки хороши сами по себе, то и нечего их мариновать (во всех смыслах этого слова)))
ОлиК

Благодарил (а): 121 раз.

Сообщение Santa Maria Gerra » Ср ноя 30, 2011 4:45 pm

я лично воздерживаюсь, ни за ни против. Надо пробовать что б знать. НО....калбасы(пусть шпикачки) :) не едим в принципе уже давно, тк нет ничего лучше чем натуральное мясо 8) !!! А за рецепт И. Иванычу спасибо! :daisy:
Santa Maria Gerra

Благодарил (а): 182 раз.

Сообщение Milonega » Пт дек 02, 2011 12:50 am

Даааа! Рецепт впечатляет...! ......Значит в Чехие лучше сосиско-сарделько-шпикачными изделиями не баловаться....
Milonega

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Надежда Фатеева » Пт дек 09, 2011 10:24 am

ОБАЛДЕТЬ))) ЖДУ РЕЗУЛЬТАТА, ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ТОЖЕ ТАКОЕ СКУЛИНАРИТЬ)
Надежда Фатеева

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение zyli4ita » Пт дек 09, 2011 10:36 am

%) %) %) вот это да...интересно. каков всё же вкус в итоге будет...
zyli4ita

Благодарил (а): 324 раз.

Утопенцы

Вернуться в Закуски мясные