На самом деле такие огурцы можно использовать не только для салата, но и для рассольника, азу, да и для любого блюда, где используются соленые/маринованные огурцы. Это отличный способ пристроить очень большие огурцы (выкинуть же иногда жалко).
огурцы
чеснок
укроп
хрен (листья, корень)
лавровый лист
листья смородины, вишни
перец горошком
Для маринада
вода 1 литр
соль 2 ст.л.
сахар 2 ст.л.
уксус 9% 3 ст.л.
Огурцы предварительно замочить на пару часов в холодной воде.
Огурцы моем, режем кубиком, или как Вам больше нравится. Если шкурка очень жесткая и косточки уже крупные и жесткие, то огурцы можно почистить и освободить от косточек.
В чистые банки (я их не стерилизую и даже кипятком не обдаю) сложить добавки. У меня в этот раз листья смородины и вишни, укроп, чеснок, листочек хрена, лаврушка, перец горошком. Здесь все зависит от Вашего вкуса - можно обойтись просто чесноком и укропом. Количество - от размера банки и также по вкусу. Засыпаем огурцы до горлышка, заливаем кипятком до верха, прикрываем чистой крышкой и оставляем примерно на 20 минут.
По истечении времени воду с огурцов сливаем в кастрюлю и на этой воде готовим маринад.
Как рассчитать: в банку объемом 1 литр заполненную огурцами войдет 1/2 литра воды, в банку 0,5 литра - 250 мл воды, т.е. объем банки делим пополам.
Пока готовим маринад, кипятим крышки.
В слитую воду добавляем соль и сахар, доводим до кипения, вливаем уксус, опять доводим до кипения (это произойдет почти сразу) и заливаем огурцы по горлышко. Закрываем крышками - я их достаю из кипящей воды и сразу закрываю.
Банки переворачиваем, укутываем и оставляем до полного остывания. Я храню в холодильнике.
Такие огурцы уже достаточно быстро готовы к употреблению - я открыла уже через 2 недели, но можно и раньше попробовать.
Приятного!