Слоеное дрожжевое тесто

Модератор: Модераторы

Следующая

Слоеное дрожжевое тесто

Сообщение malachit » Вс ноя 14, 2010 6:45 pm

Девчёнки хотела бы поделиться с вами как делать слоённое дрожжевое тесто и что можно приготовить из него.
А это уже готовая выпечка из слоённого дрожжевого теста
slojki3.jpg


Значит нам понадобяться такие продукты:
Для теста:
250 мл тёплпго молока
1 пачка сухих дрожжей( 7 грамм расчитанно на 500 грамм муки)
40 грамм сахара
2 яйца
100 грамм маргарина или сливочного масла
1/2 чайной ложки соли
500-600 грамм муки ( зависит от муки )

Для прослойки:
300 грамм сливочного масла комнатной температуры

1.В чашку насыпать муки, добавить яйца, соль, растопленный маргарин. Дрожжи развести в тёплом молоке с сахаром и добавить также в мучную смесь. И замесить тесто до эластичности.
foto1.jpg
foto2.jpg

Я месила тесто в кухонной машине , если нету , то можно месить руками, но требует большего времени, чем в машине.
Вот такое у нас должно получится тесто
foto3.jpg
. Готовое тесто надо убрать в чашку подпылённую мукой. Чашку накрыть полотенчиком и дать постоять тесту , при комнатной температуре минут 50 ,один раз уминая через 25 минут.
foto4.jpg


Пока у нас поднимается тесто мы приготовим квадрат из масла для прослойки.
Для этого нам понадобится пищевая плёнка , в два раза больше , чем наш масленный квадрат.

Пищевую плёнку растелить на столе и положить на него 300 грамм сливочного масла , накрыв плёнкой с двух сторон
foto5.jpg
Также загнуть края с другой стороны , чтобы при раскатке масло не вылезло с плёнки.
foto6.jpg
Теперь перевернём обратной сторороной
foto7.jpg
и придавливаем сверху рукой , чтобы масло равномерно распределилось под плёнкой
foto8.jpg
И потом прокатать скалкой по маслу, как на фото
foto10.jpg


Продолжение следует.......ниже

Отчёты

1.EIPHNH 2.novichok

Елена, Танчик 79, Анна A, Elanor, Янна, bami, Цветик19, novichok, mama_Olik, blackLilly, Листик (13 Mar 2011), kirulik (08 May 2011), amadei (02 Jun 2012), Catherine Deneuve (30 Jun 2012), AnCoLia (04 Nov 2015)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Фото-отчеты

Сообщение malachit » Вс ноя 14, 2010 7:09 pm

чтобы было примерно такой толщино , где-то 1 см, как на фото
foto11.jpg
. Теперь масло надо убрать в холодильник на 30 минут, чтобы оно охладилось.
3.
Тесто наше подошло
foto12.jpg
. Тесто надо выложить с чашки на подпылённый стол мукой ( тесто больше не месить!)
foto13.jpg
. Тесто прижав немножко руками раскать в пласт .По размеру больше , чем квадрат масла. Охлаждённое масло положить на раскатанный пласт теста
foto15.jpg
. Теперь пласт теста надо скласть в конверт как на фото
foto16.jpg
foto17.jpg
. Швы конверта хорошенько защипнуть, чтобы не было дырок. Для того чтобы масло при раскатке не вылазило.
foto18.jpg
. Наш конверт подпылить мукой и перевернуть обратной стороной
foto19.jpg
. Пласт теста подпылить мукой слегка прижать скалкой по высоте всей поверхности , чтобы легче было раскатывать и масло распределилось по всему тесту не разорвав его.
foto20.jpg

4.
Теперь тесто нужно раскатать в длинный пласт , толщиной около 1-1,5 см.
foto21.jpg
Тесто нужно расктывать начиная с середины и катая к концу пласта , чтобы масло рапределилось по всему пласту.

Продолжение следует......

Янна, amadei (02 Jun 2012)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение malachit » Вс ноя 14, 2010 7:29 pm

Теперь пласт нужно с короткой стороны скласть на 2/3 , как на фото
foto22.jpg

и ещё раз скласть вместе
foto23.jpg
У вас пoлучится пласт из 3-х слоёв.
Теперь тесто надо слегка прижать скалкой
foto24.jpg
и немножко раскатать, но не сильно, совсем чуть- чуть
foto25.jpg
, чтобы тесто было потоньше и быстрее охлаждалось. Тесто переложить на досточку или поднос подпылённой мукой , накрыть пищевой плёнкой
foto26.jpg
и убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться.

4.
Наше тесто охладилось. Тесто перевернуть с подноса на стол подпылив прежде мукой
foto27.jpg
Тесто прижать скалкокой, как на фото. Тесто мы будем раскатывать с другой стороны, то есть открытой частью к нам
foto28.jpg

Tесто раскатываем опять же в длину ,как на фото
foto29.jpg
. Теперь пласт теста складываем с двух сторон к середине ,как на фото
foto30.jpg
foto31.jpg


Продолжение следует........

Янна, amadei (02 Jun 2012)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение malachit » Вс ноя 14, 2010 8:58 pm

И ещё раз скласть вместе, то есть получится 4 слоя.
foto32.jpg
Тесто опять же прижать скалкой и раскатать повторив пункт 4 раскатки.Тесто убрать в холодильник на 30 минут охлаждаться. После охлаждения раскатку теста повторить два раза по пункту четвёртому и опять поставить в холодильник на 30 минут. После охлаждения наше тесто готово к выпечке.
foto32.jpg

Тесто месить нельзя , его можно только раскатывать. Хранить можно нарезанными пластами , проложив между пластами пекарской бумагой и завернув в пакет в морозильнике .Хранить можно около 6 месяцев.

A теперь что можно приготовить. С дрожевого слоённого теста можно сделать дрожжевые слойки или рогалики.
Готовое дрожжевое тесто раскатать в пласт толщинной около 1,5 см
foto33.jpg
foto34.jpg
и нарезать на квадратики или ромбики.
foto35.jpg
Нарезанные фигурки из теста положить на противень
foto36.jpg
и оставить на 20 минут при комнатной температуре ,накрыв чистым кухонным полотенцем тесту подняться. Как слойки из теста немножко увеличились ,поставить их в преждевременно разогретую духовку выпекаться на 10-15 минут при 180°C до золотистого цвета
slojki1.jpg
. Перед выпечкой слойки смaзать молоком. Как слойки будут готовы , их надо ещё горячими посыпать сахарной пудрой
slojki2.jpg
.

А так делать рогалики. Пласту теста придать руками круг , раскатать тоньше , чем на слойки , около 1 см.
foto38.jpg
Круг разделить на 4 треугольника.
foto39.jpg
И каждый треугольник ещё раз разделить на половину.
foto40.jpg

Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение malachit » Вс ноя 14, 2010 9:08 pm

Треугольники свернуть в рогалики.
foto42.jpg

Рогалики можно сделать с начинкой, например с конфетами коровка. На середину положить коровку и свернуть в рогалик .
foto41.jpg
Тaкже дать постоять перед выпечкой, под накрытым полотенцем 20 минут.
foto43.jpg
Смазать молоком и выпекать 20 минут при температуре 180-200° C до золотистого цвета.
slojki4.jpg

A вот так выглядит в разрезе рогалик,начинённый коровкой( резала горячим )
slojki5.jpg
. С этого теста у меня получилось почти полная 6-ти литровая чашка слоек и рогаликов,
slojki7.jpg
5 штук уже дети сьели :D так было бы больше.

Теперь всё :D

Янна, Lasynka, amadei (02 Jun 2012)
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение oldeg » Вс ноя 14, 2010 9:21 pm

Лен, вот это красота, ну и процесс конечно не самый быстрый, но завьрала в закладки :friends: Спасибочки :Rose:

malachit, Шнумрик (30 Sep 2011)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29255 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Elza » Вс ноя 14, 2010 9:22 pm

На фото слойки выглядят очень аппетитно! А не проще ли при раскатке масла по тесту, просто равномерно потереть его на тёрке, чем так заморачиваться .
Аватара пользователя
Elza
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 7 мар 2008
Откуда: Россия
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 28 раз.

Сообщение malachit » Вс ноя 14, 2010 9:40 pm

oldeg писал(а):Лен, вот это красота, ну и процесс конечно не самый быстрый, но завьрала в закладки Спасибочки

Олечка спасибо :Rose: Но мне кажется что я больше фотографировала и писала %) чем их делала :D Зато какие вкусные :vkusno: , процес этого стоит.

Elza писал(а):На фото слойки выглядят очень аппетитно!

спасибо :Rose:

Elza писал(а):А не проще ли при раскатке масла по тесту, просто равномерно потереть его на тёрке, чем так заморачиваться .

Мне проще было пласт приготовить, чем на тёрке тереть :girl_pardon: , но у каждого своё. Приготовление теста в пласт много времени не требует, я больше здесь расписывала :D .
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение Елена » Вс ноя 14, 2010 10:05 pm

Лен,супер рассказала :good:
а круассаны с такого теста самые вкусные :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение malachit » Вс ноя 14, 2010 10:12 pm

Елена писал(а):Лен,супер рассказала

Тебе спасибо что перенесла :Rose: :friends: Только подумала тебя попросить перенести в правильную темку, а ты мои мысли уже прочитала :D :friends:

Елена писал(а):а круассаны с такого теста самые вкусные

Я с тобой согласна :girl_yes: :vkusno: дети мои круассаны очень любят :vkusno:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение Lasynka » Вс ноя 14, 2010 10:27 pm

Огромное спасибо за рецепт!! :Yahoo!: :vkusno: Люблю я такие сложные рецепты из дрожжевого теста!!Мои детки очень уважают такие слоечки!! :girl_pardon: :girl_pardon: :girl_pardon: В субботу только пекла слоенные трубочки по рецепту kukushka !!!Просто супер!!!Одной порции на всех не хватило!!! :lol: :lol: У Вас очень подробное описание!!Спасибо Вам за фотки!!!С такими рецептами-прощай талия!!! :shock: :shock: :Yahoo!:
Аватара пользователя
Lasynka
 
Сообщения: 33
Зарегистрирован: 19 июл 2010
Откуда: Украина г.Хмельницкий
Благодарил (а): 82 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Лилия

Сообщение Елена » Вс ноя 14, 2010 10:29 pm

malachit писал(а):а ты мои мысли уже прочитала

:D :friends:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение Тетушка 60 » Пн ноя 15, 2010 12:45 am

Лена, в рецепте написано, что в тесто надо положить растопленный маргарин, а на первом фото - маргарин лежит кусочками, так как правильно? Спасибо за рецепт
Аватара пользователя
Тетушка 60
 
Сообщения: 220
Зарегистрирован: 8 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 664 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Надежда

Сообщение malachit » Пн ноя 15, 2010 1:06 am

Тетушка 60 писал(а):Лена, в рецепте написано, что в тесто надо положить растопленный маргарин, а на первом фото - маргарин лежит кусочками, так как правильно?

Я это уже тоже заметила :D Дело в том что я этот рецепт делалa пару дней назад. Начала фотографировать и у меня сдох фотоапарат невовремя, то я незакончила мой фоторепортаж. Сегодня я не стала фотографировать ингридиенты, взяла фото какое было( А маргарин я растопила ). А там я делала со сливочным маслом оно было через чур мягким и я его не стала топить. Но я бы советовала растопить, я тогда поленилась, делала побыстрому. Если растопить ,то тесто быстрее рзмешается до однородной массы , а с не растопленным- дольше.
Тетушка 60 писал(а):Спасибо за рецепт

Надежда пожалуйста :daisy:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena

Сообщение malachit » Пн ноя 15, 2010 1:10 am

Lasynka писал(а):Спасибо Вам за фотки!!!С такими рецептами-прощай талия!!!

Лиля приятно ,что понравился рецептик :daisy: Что повкуснее , оно всегда откладывается на талии :girl_pardon:
Аватара пользователя
malachit
 
Сообщения: 2426
Зарегистрирован: 22 фев 2010
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 4330 раз.
Поблагодарили: 4421 раз.
Имя: Elena


Следующая

Слоеное дрожжевое тесто

Вернуться в Тесто (все виды)