
Идея из интернета, но рецепт полностью мой. У меня, как и у многих хозяек постоянно увеличивается количество квасной закваски из домашнего кваса. Сначала я ею снабжаю друзей, потом родственников, потом соседей, потом просто приходилось выбрасывать . А жалко - продукт хороший, вот и подумалось, почему бы и нет.
Для хлеба понадобится

квас - 200 мл.
закваска, густая ее часть -250 мл.
быстродействующие дрожжи - 1ч.л
сахар 1 ч.л
соль1 ч.л
гречневая мука 125 гр
пшеничная мука 250 гр
семя подсолнечника 1 ст.л
геркулесовые хлопья 1 ст.л
масло раст 2 ст.л
Замесить опару.
Закваску я перетерла через сито

Смесь кваса и закваски чуть подогреть, всыпать дрожжи и сахар, хорошо размешать и всыпать гречневую муку. Дать подойти, примерно час.

Когда опара поднялась, я обратила внимание, что структура ее очень рыхлая, не такая как из пшеничной муки, я бы сказала рваная.

В опару ввести оставшиеся продукты, соль, раст масло, семя подсолнечника, хлопья и примерно половину пшеничной муки, остальное я оставила для разделки хлеба

Поставить тесто для расстойки, у меня ушло примерно 1,5 часа.

Затем выложить его на стол, хорошо присыпанный мукой. Разделить на два шара и начать формовать хлеб.

Я на фотографиях подробно сняла этот процесс
Сначала делаем лепешку, аккуратно руками, без фанатизма.

Потом начинаем загибать края с одной стороны,

потом так же - с другой,


В итоге получился продолговатый батон, уложить его на протвень,швом низ.

Я укладывала на бумагу смазанную маслом. В середине батона сделала углубление деревянной ложкой. И все поставила на расстойку, по бокам обложила жгутами из полотенец, чтобы поднимались вверх, а не раползались
До расстойки

После расстойки. Полотенца аккуратненько убрать. И выставить в разогретую до 250 градусов духовку

Как выпекать.
Перед тем как поставить хлеб вниз плеснула воды, чтобы был пар и минут 20 он у меня запекался при Т 250 градусов, потом хлеб побрызгала водой из брызгалки для цветов и Т уменьшила до 200 и допекала еще 40 минут, потом еще уменьшила до 180 и еще пекла 15 мин.И вот результат.

Мои замечания. Пекла его первый раз. Готовый хлеб сначала кажется на вид сыроватым внутри,(даже на снимке видно) это меня малость расстроило, но о чудо, когда он остыл, это ощущение прошло. Хлеб очень вкусный, за один присест умяли почти буханку с холодным молоком.Корочка хрустящая, аромат не передать. Семечками, квасом, хлебом. Зачем я добавляла хлопья - не знаю, я их в хлебе не заметила.