Кто из нас не любит пирожки с яблоками? Мягкие, румяные, с пылу, с жару: откусываешь кусочек, добираешься до начинки, а там...сочные ароматные яблочки...
Тесто для этих пирожков, по рецепту В.Похлёбкина, совсем простое, несдобное, постное. Но всё равно очень вкусное, а уж в сочетании с начинкой... В рецепте
два варианта приготовления - на дрожжах или на закваске, выбирайте, что вам больше по душе. А я уже привыкла любую выпечку делать только на закваске, которая живёт у меня в холодильнике три года, и ни разу меня не подводила...
Состав:для теста на дрожжахОпара
125 мл воды
200 г пшеничной муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей
Тесто
400 г пшеничной муки
190 мл воды
80 мл раст.масла
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л.без горки соли
для теста на закваске300 г пшеничной закваски 50% влажности (вместо опары)
400 г муки
215 мл воды
*остальные ингредиенты как в тесте на дрожжахдля начинки3 яблока
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. крахмала
1 ч.л. корицы
немного лимонного сока
для смазываниякрепкий сладкий чёрный чай
Приготовление:Опара: Смешать дрожжи и чуть тёплую воду, добавить муку, накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре около 8-10 часов. Опара должна увеличиться в три раза.
Закваска из
ржаного стартера100% влажности:
1) 20 г ржаного стартера + 20 г пшеничной муки + 5 мл воды
Смешать в миске в комочек теста, положить в чистую банку, закрыть плёнкой с дырочками, оставить на 6 часов при температуре 23-25 градусов
2) вся закваска + 60 г пшеничной муки + 30 мл воды
Смешать, оставить на 6-8 часов.
3) вся закваска + 120 г пшеничной муки + 60 мл воды
Смешать, оставить на 3-5 часов.
Готовая закваска хорошо увеличится в размерах и будет пузыриться внутри.
Закваска на
пшеничном стартере 50% влажности:
Всё то же самое, только в первый раз смешивается 15 г пшеничного стартера + 20 г пшеничной муки + 10 г воды
Тесто:Смешать с водой закваску (или опару и дрожжи), сахар. Добавить половину муки, перемешать. Добавить раст.масло и соль, постепенно вводить оставшуюся муку до получения гладкого, мягкого, но не липкого теста. Хорошо вымесить тесто миксером или комбайном 7-8 минут, или руками хотя бы 15 минут.
Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст.маслом миску, накройте и оставьте в тёплом месте для подъёма почти вдвое (на дрожжах — 1 час, на закваске — 1,5 или 2 часа).
Далее аккуратно выложите тесто на доску, припылённую мукой, осторожно, стараясь сильно не мять его, растяните в прямоугольник и сложите вчетверо (как это сделать можно посмотреть
в этом рецепте). Снова уложите в миску гладкой стороной вверх и оставьте до подъёма в два раза.
Начинка:Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с корицей, крахмалом и сахаром.
Пирожки:Подошедшее тесто выложить аккуратно на доску, разделить на части (в зависимости от размера может получиться от 10 до 20 пирожков).
Придайте им округлую форму. Затем каждый шарик теста аккуратно растяните руками в лепёшку, уложите в середину начинку и скрепите края. Переверните пирожок швом вниз.
*В яблочной начинке будет много сока, поэтому пирожки с яблоками лучше не делать слишком тонкими и обязательно хорошо защипывать шов.Оставьте пирожки на противне, накрыв полотенцем, ещё на 15-20 минут (на закваске около 40 минут). Смажьте сладким чёрным чаем.
И выпекайте где-то 10-20 минут при 200 градусах (до лёгкого зарумянивания).