Пирожки с яблоками

Модератор: Модераторы

Пирожки с яблоками

Сообщение DolceVita » Ср апр 27, 2016 6:20 pm

piroshki1.jpg


Кто из нас не любит пирожки с яблоками? Мягкие, румяные, с пылу, с жару: откусываешь кусочек, добираешься до начинки, а там...сочные ароматные яблочки...
Тесто для этих пирожков, по рецепту В.Похлёбкина, совсем простое, несдобное, постное. Но всё равно очень вкусное, а уж в сочетании с начинкой...
:vkusno:
В рецепте два варианта приготовления - на дрожжах или на закваске, выбирайте, что вам больше по душе. А я уже привыкла любую выпечку делать только на закваске, которая живёт у меня в холодильнике три года, и ни разу меня не подводила... :)

Состав:

для теста на дрожжах

Опара
125 мл воды
200 г пшеничной муки
1/4 ч.л. сухих дрожжей


Тесто
400 г пшеничной муки
190 мл воды
80 мл раст.масла
1,5 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
1 ч.л.без горки соли

для теста на закваске
300 г пшеничной закваски 50% влажности (вместо опары)
400 г муки
215 мл воды
*остальные ингредиенты как в тесте на дрожжах

для начинки
3 яблока
2 ст.л. сахара
1,5 ч.л. крахмала
1 ч.л. корицы
немного лимонного сока

для смазывания
крепкий сладкий чёрный чай

Приготовление:

Опара: Смешать дрожжи и чуть тёплую воду, добавить муку, накрыть миску плёнкой и оставить при комнатной температуре около 8-10 часов. Опара должна увеличиться в три раза.

Закваска из ржаного стартера100% влажности:
1) 20 г ржаного стартера + 20 г пшеничной муки + 5 мл воды
Смешать в миске в комочек теста, положить в чистую банку, закрыть плёнкой с дырочками, оставить на 6 часов при температуре 23-25 градусов
2) вся закваска + 60 г пшеничной муки + 30 мл воды
Смешать, оставить на 6-8 часов.
3) вся закваска + 120 г пшеничной муки + 60 мл воды
Смешать, оставить на 3-5 часов.
Готовая закваска хорошо увеличится в размерах и будет пузыриться внутри.

Закваска на пшеничном стартере 50% влажности:
Всё то же самое, только в первый раз смешивается 15 г пшеничного стартера + 20 г пшеничной муки + 10 г воды

Тесто:
Смешать с водой закваску (или опару и дрожжи), сахар. Добавить половину муки, перемешать. Добавить раст.масло и соль, постепенно вводить оставшуюся муку до получения гладкого, мягкого, но не липкого теста. Хорошо вымесить тесто миксером или комбайном 7-8 минут, или руками хотя бы 15 минут.
Сформируйте из теста шар, положите в смазанную раст.маслом миску, накройте и оставьте в тёплом месте для подъёма почти вдвое (на дрожжах — 1 час, на закваске — 1,5 или 2 часа).

piroshki pr1.jpg


Далее аккуратно выложите тесто на доску, припылённую мукой, осторожно, стараясь сильно не мять его, растяните в прямоугольник и сложите вчетверо (как это сделать можно посмотреть в этом рецепте). Снова уложите в миску гладкой стороной вверх и оставьте до подъёма в два раза.

piroshki pr2.jpg


Начинка:
Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, смешать с корицей, крахмалом и сахаром.

Пирожки:
Подошедшее тесто выложить аккуратно на доску, разделить на части (в зависимости от размера может получиться от 10 до 20 пирожков).
Придайте им округлую форму. Затем каждый шарик теста аккуратно растяните руками в лепёшку, уложите в середину начинку и скрепите края. Переверните пирожок швом вниз.
*В яблочной начинке будет много сока, поэтому пирожки с яблоками лучше не делать слишком тонкими и обязательно хорошо защипывать шов.

Оставьте пирожки на противне, накрыв полотенцем, ещё на 15-20 минут (на закваске около 40 минут). Смажьте сладким чёрным чаем.

piroshki pr3.jpg


И выпекайте где-то 10-20 минут при 200 градусах (до лёгкого зарумянивания).

piroshki2.jpg


piroshki3.jpg

Янна (27 Apr 2016), Оксана V (27 Apr 2016), Ariana91 (28 Apr 2016), Елена Межирова (28 Apr 2016), Юль4ик (29 Apr 2016), kukusyk (06 May 2016), Яна Инева (06 May 2016), Juli_ka (11 May 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение svetlanka30 » Ср апр 27, 2016 7:52 pm

ой какие аппетитные :good: :good: обожаю с яблоками :vkusno: :vkusno:

DolceVita (27 Apr 2016)
Аватара пользователя
svetlanka30
 
Сообщения: 1019
Зарегистрирован: 30 июн 2010
Благодарил (а): 160 раз.
Поблагодарили: 553 раз.

Сообщение Молодая мамка » Пн окт 31, 2016 5:20 pm

Пирожки потрясающие!!! Я и не знала, что сдобу на закваске можно делать!!!
Приготовила на закваске. Очень вкусно получилось!!!
Мы пирожки за 1 день съели!!! Так что пришлось повторять)))

Мария, спасибо за рецепт и идею с закваской!!!
Вложения
20161026_123625.jpg

DolceVita (02 Nov 2016)
Аватара пользователя
Молодая мамка
 
Сообщения: 110
Зарегистрирован: 25 июл 2010
Откуда: Лен.обл.,Колтуши
Благодарил (а): 69 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Елена

Сообщение DolceVita » Ср ноя 02, 2016 5:17 pm

Молодая мамка писал(а):Пирожки потрясающие!!! Я и не знала, что сдобу на закваске можно делать!

Елена, да, на закваске можно делать всё то же самое, что и на дрожжах. :girl_yes: Рада, что пирожки понравились. :) Такие пухлячки получились. :good: Спасибо за фото! :Rose:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14841 раз.
Имя: Мария


Пирожки с яблоками

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики