Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

Модератор: Модераторы

Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

Сообщение DolceVita » Пн апр 25, 2016 6:20 pm

bulocki1.jpg


Тесто с добавлением ржаной муки отлично сочетается по вкусу с изюмом, булочки получаются мягкими и ароматными, а делаются легче, чем пшеничные, т.к. тесто не нужно долго вымешивать.
В рецепте два варианта теста – на закваске или на дрожжах.


Состав:
для теста на дрожжах
250 мл тёплой воды
25 г свежих дрожжей
100 г ржаной муки (в тесто)
*остальные ингредиенты как для теста на закваске

для теста на закваске
200 г активной ржаной закваски
(подкормите её предварительно, например так:
20 г стартера из холодильника + 30 г ржаной муки + 30 мл воды
Смешать и оставить в банке на 6-8 часов, накрыв плёнкой с дырочками.
вся закваска+85 г ржаной муки + 85 мл воды
Оставить на 6-8 часов)


150 мл тёплой воды

75 г ржаной муки (для заварки)
100 мл кипятка (для заварки)
550 г пшеничной муки
7 г соли
15 г мёда
хорошая горсть изюма

Приготовление:
Ржаную муку заранее всыпать в кипяток и размешать, получится густая ржаная заварка. Остудить её и накрыть сверху до момента добавления в тесто.

Смешать закваску , тёплую воду, мёд и ржаную заварку до однородности (если тесто на дрожжах, то дрожжи сначала смешать с водой, затем добавить остальное).

bulocki pr1.jpg


Постепенно добавлять оставшуюся муку, в конце ввести соль и изюм (количество муки может отличаться от указанного в рецепте). Тесто получается достаточно мягкое, липковатое из-за ржаной муки, но хорошо держит форму, при попытке набрать его в ложку – отрывается.

bulocki pr2.jpg


Сформировать из теста шар и оставить в миске, смазанной раст.маслом, в тёплом месте, накрыв его, до увеличения примерно вдвое. Тесто на закваске у меня расстоялось за 3 часа.
Далее аккуратно выложить тесто на доску, присыпанную мукой, разделить на части и придать им округлую форму. У меня получилось 8 штук.

bulocki pr3.jpg


Оставить булочки на противне для расстойки ещё на 45 минут (если на дрожжах, то примерно на 20 минут).
Можно слегка обрызгать их перед выпеканием водой и присыпать ржаной мукой.

Выпекать при 200 градусах около 25 минут (время будет зависеть от вашей духовки).

bulocki2.jpg

Янна (26 Apr 2016), Solei-ka (26 Apr 2016), Morvolna (26 Apr 2016), tartinka (26 Apr 2016), Ariana91 (28 Apr 2016), 1957НС (04 May 2016), Яна Инева (06 May 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария

Фото-отчеты

Сообщение tartinka » Вт апр 26, 2016 2:22 pm

Маша,ну я же не могла пройти мимо :lol: :lol:

3249.jpg

Несу булочки :vkusno: :vkusno: и благодарнсть :daisy: :daisy: :daisy:

3256.jpg

DolceVita (26 Apr 2016)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9340 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Вт апр 26, 2016 10:52 pm

tartinka писал(а):Маша,ну я же не могла пройти мимо

Аня, а я знаааала.... :D :D :Yahoo!:
tartinka писал(а):Несу булочки

Очень красивые булочки у тебя получились, такие ровненькие и пышные... :vkusno: Спасибо! :Yahoo!: :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14845 раз.
Имя: Мария


Заварные пшенично-ржаные булочки с изюмом

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron