Сметанные лепешки

Модератор: Модераторы

Сметанные лепешки

Сообщение Buchy » Чт мар 10, 2016 8:10 pm

Сдобные, румяные лепешки с глянцевой корочкой и нежно-белым пышным мякишем. До чего же вкусны они с йогуртом, ряженкой или молоком!
untitled_18.02.16_028.jpg

Ингредиенты на 8 шт:
для опары:

225 г пшеничной муки в/с
135 г воды
10 г свежих дрожжей

для теста:
вся опара
275 г пшеничной муки в/с
75 г сахара
10 г свежих дрожжей
75 г сливочного масла 82%
2 г соли
100 г сметаны
1 яйцо для смазки

... и делаем

Размешайте дрожжи в воде, влейте в миску с мукой и вымесите опару (5 минут). Затяните миску пленкой и оставьте опару для брожения на 3,5-4,5 часа при 30*С.

Разотрите дрожжи с мукой. Размешайте соль и сахар в сметане и влейте в миску с мукой. Добавьте опару и вымешивайте тесто около 5 минут.
Добавьте мягкое масло и вымесите тесто еще 15-18 минут. Тесто мягкое, пластичное, не липкое.
Положите тесто в миску, затяните пленкой и оставьте для брожения на 1-1,5 часа при 30*С до увеличения вдвое, с обминкой через полчаса после начала брожения.
untitled_18.02.16_013.jpg

Выброженное тесто взвесьте, разделите на 8 одинаковых частей, подкатайте каждый кусок в шар, накройте полотенцем и оставьте на 2-5 минут под полотенцем.
Раскатайте заготовки скалкой в круглые лепешки толщиной около 1 см.
untitled_18.02.16_015.jpg

Расстойка около 40-90 минут при 30*С под полотенцем.
Перед выпечкой наколите поверхность лепешек зубочисткой. Наколы делайте на всю толщину лепешек, особенно часто по краю, чтобы получилась именно лепешка, а не сдобная булочка.
Смажьте лепешки взбитым яйцом при помощи кисти.
untitled_18.02.16_019.jpg

Выпекайте на поду 15-20 минут при 200*С. Готовые лепешки остудите на решетке.
untitled_18.02.16_023.jpg

untitled_18.02.16_030.jpg

maaarushka (10 Mar 2016), DolceVita (10 Mar 2016), Xpuzantemka (10 Mar 2016), Зулечка (10 Mar 2016), Juli_ka (10 Mar 2016), InLove (11 Mar 2016), tina-lina (11 Mar 2016), Натаsha79 (11 Mar 2016), julia78 (11 Mar 2016), 1957НС (11 Mar 2016), pakkanen (11 Mar 2016), Ma-Riya (12 Mar 2016), Morvolna (13 Mar 2016), Anomalya (03 Oct 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение DolceVita » Чт мар 10, 2016 8:57 pm

Олеся, какие красивые лепёшки - глянцевые, а мякиш нежнейший. O:-) Надо будет попробовать такие...Спасибо за рецепт! :Rose:

DANUTA (11 Mar 2016), Buchy (11 Mar 2016)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Ёlfi » Пт мар 11, 2016 6:35 am

А можно ли такую красоту сделать на сухих дрожжах?
Аватара пользователя
Ёlfi
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 22 мар 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Имя: Евгения

Сообщение аполинария2003 » Пт мар 11, 2016 2:01 pm

Олеся, замечательный лепешки! Их ведь можно вместо хлебушка, так ведь? :daisy:
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Buchy » Пт мар 11, 2016 3:27 pm

Ёlfi писал(а):А можно ли такую красоту сделать на сухих дрожжах?

Конечно, их нужно взять в 3 раза меньше, значит ~3 г. Опара при такой замене скорее всего подойдет быстрее, поэтому следите, как она начтет опадать, значит пора замешивать тесто.
аполинария2003 писал(а):Их ведь можно вместо хлебушка, так ведь?

Можно, но учти, что они сладкие получаются, т.е. к супу не подойдут.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение аполинария2003 » Пт мар 11, 2016 4:49 pm

Buchy Олеся, все понятно, значит лучше с молоком! :vkusno:
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Buchy » Пн мар 21, 2016 10:48 pm

аполинария2003 писал(а): значит лучше с молоком!

Совершенно верно :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение ТаТут » Сб мар 26, 2016 4:25 pm

Пепла на сухих дрожжах, время расстойки немного сократилось. Очень понравились лепешки. Сахара я брала две ложки столовые. Нам больше и не надо)). Вкусно получилось, особенно с маслицем и киселем из крыжовника :oops:
Аватара пользователя
ТаТут
 
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 21 апр 2013
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Та

Сообщение Buchy » Сб апр 02, 2016 12:10 pm

ТаТут писал(а):Вкусно получилось, особенно с маслицем и киселем из крыжовника

Какое вкусное дополнение к лепешкам! Спасибо, что воспользовались рецептом :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся

Сообщение InLove » Ср май 17, 2017 10:16 pm

Несу отчет и огромное спасибо за рецепт! Лепешки просто =@ =@ =@ Очень вкусные и нежные :vkusno: :vkusno: :vkusno: Давно я не испытывала такого восторга от выпечки! :girl_yes:
DSC_4347.JPG

DSC_4328.JPG
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Buchy » Чт май 18, 2017 11:34 am

InLove писал(а):Давно я не испытывала такого восторга от выпечки!

Вот это оценка! Рада, что удалось удивить, я эти лепешки тоже очень люблю :vkusno:

InLove (18 May 2017)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24098 раз.
Имя: Олеся


Сметанные лепешки

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики