Потребуется:
мука пшеничная - 450 гр
молоко- 100 мл
дрожжи- 20 гр свежих или 11 гр сухих ( у меня свежие)
яйца- 3 шт
масло сливочное-100 гр
сахар-60 гр (можно добавить чуть больше)
соль- 1 щепотка
мак-40 гр
Мак замочить в кипятке на 20 минут, воду слить (стараться, чтобы слилась вся)
Дрожжи развести в теплом молоке с 1 ч.л. сахара и 1 ч.л. муки, оставить минут на 15 до образования "шапочки".
Смешать дрожжи, просеянную муку, соль, сахар, яйца, вымешивать тесто минут 15. Добавить в несколько приемов мягкое сливочное масло и еще хорошо вымесить.
Тесто разделить на 2 части, одна из которых побольше. В меньшую часть добавить мак, хорошо перемешать. Положить белое и маковое тесто в разные миски и оставить подходить минут на 40 до увеличения в объеме.
Затем тесто обмять, разделить каждое на 12 кусочков, сформировать шарики и оставить отдохнуть минут на 15.
Белый шарик раскатать в лепешку, на него положить маковый шарик, защипнуть, сформировать булочку.
Сложить булочки на противень, застеленный бумагой для выпечки швом вниз.
Ножницами сделать 4 разреза крест накрест, накрыть полотенцем и оставить подходить на 40 минут.
Расстоявшиеся булочки смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 180 гр. духовке до румяности! (У меня минут 20)
Приятного чаепития!!!
