Ингредиенты:500 г муки
150 г холодного сливочного масла
30 г свежих дрожжей (или 1 пакетик 11 г сухих дрожжей)
1/2 чашки* тёплого молока
1/2 чашки сметаны
4 желтка + 1 белок (для смазывания)
2-3 столовые ложки сахара
1/2 чайной ложки соли
1 чайная ложка ванильного экстракта
750 г сладких спелых слив (косточка должна легко отделяться)
сахарная пудра для присыпки готового пирога
*чашка объёмом 250 мл
противень для выпечки размером 35 см*35 см
Время подготовки: 15 минут
Тесто подходит: 1 час
Время выпекания: 20 минутПриготовление:В теплом молоке развести дрожжи, добавить сахар, желтки и экстракт ванили. Смесь слегка взбить.
Муку просеять, смешать с солью.
Хорошо охлаждённое масло нарезать на кубики размером 1см х 1 см и смешать с мукой до состояния крошки. Масло можно порубить ножом или смешать с мукой в комбайне.
Жидкие ингредиенты ввести в масляную смесь, добавить сметану и быстро замесить мягкое тесто.
Раскатать корж размером 30 см х 35 см и выложить его на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Корж смазать белком и выложить на него половинки слив без косточек (шкуркой к тесту).
После этого поставить пирог в тёплое место на 1 час, чтобы тесто подошло.
Выпекать при 200°С в течение 20 минут.
Пирог вынуть из духовки, снять с противня, остудить. Нарезать на порционные кусочки и обильно присыпать сахарной пудрой.