Бретонский пирог на песочном тесте

Модератор: Модераторы

Бретонский пирог на песочном тесте

Сообщение owen79 » Вс май 31, 2015 12:31 am

Рецепт телеканала "Еда" от Евгении Баруковой. У автора количество продуктов на большую форму, но у меня разъемная диаметром 21 см, поэтому в рецепте привожу количество (поделив пополам), как готовила я. Пирог получился вкусным, начинка похожа на нежный крем!
IMG_3951.JPG

Потребуется:
80 мл воды
110 гр сахара
10 мл уксуса 9%
380 гр муки
соль
200 гр сливочного масла
2 яйца, 1 желток
ванилин
370 мл молока
200 гр чернослива
30 мл коньяка(не использовала)

Песочное тесто:
Развести уксус и 50 гр сахара в холодной воде. Отдельно смешать 330 гр муки и 0,5 ч.л. соли, добавит размягченное масло. Перемешать. Добавлять понемногу воду с сахаром и замесить тесто. Поставить его в холодильник на 20 минут.
IMG_3945.JPG

Чернослив ошпарить кипятком, залить коньяком и дать настояться. (Я делала без коньяка, просто оставив чернослив в кипятке).

Основа пирога:
Взбить миксером 2 яйца и желток с 60 гр сахаром. Смешать 50 гр муки, щепотку соли, ванилин. Продолжая взбивать на средней скорости, аккуратно ввести в массу муку по одной ложке.Уменьшить скорость и постепенно влить молоко.

С чернослива слить коньяк (или воду). Смазать форму для запекания маслом. Песочное тесто раскатать и аккуратно выложить в форму, формируя бортики.
IMG_3946.JPG

Выложить чернослив.
IMG_3947.JPG

Жидкое тесто немного перемешать и вылить в форму. (Я из песочного теста немного высоко сделала бортики, поэтому получилось не на одном уровне)
IMG_3948.JPG

Выпекать 1 час в разогретой до 180 гр духовке. Основа пирога долго остается жидкой, но когда пирог толко начинает подрумяниваться, она густеет. Дать пирогу настояться в форме 1 час.
IMG_3950.JPG

Достать из формы и хорошо охладить в холодильнике (у меня стоял ночь).
IMG_3954.JPG

Украсить по желанию. Я посыпала сахарной пудрой, но через некоторое время она начала подтаивать. :( Автор рекомендует нетающую сахарную пудру, но у нас такой нет, так что можно просто украсить черносливом.
Приятного аппетита! :)

vorona (31 May 2015), nataliaTim (31 May 2015), kalenova (31 May 2015), Кристюшка85 (31 May 2015), Хильда (12 Jun 2015), kukusyk (14 Jun 2015), 1957НС (24 Jun 2015), Hanuka (13 Dec 2015)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Вс май 31, 2015 2:41 pm

Очень интересный пирожок,хочется попробывать испечь.Интересно чернослив можно заменить ягодами(дочка не любит чернослив)?
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4006
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5400 раз.
Поблагодарили: 8297 раз.
Имя: Лариса

Сообщение owen79 » Вс май 31, 2015 3:51 pm

Я не пробовала, думаю, вряд ли: ягоды дают сок, начинка может не застыть.
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Кристюшка85 » Вс май 31, 2015 4:52 pm

Ой, какой интересный. Ждите отчетик....

owen79 (31 May 2015)
Аватара пользователя
Кристюшка85
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 25 ноя 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 19 раз.
Имя: Кристина

Сообщение owen79 » Вс май 31, 2015 5:30 pm

:girl_yes: :girl_yes: :girl_yes: :)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Hanuka » Вс дек 13, 2015 9:54 am

Добрый день, Татьяна. Спасибо за рецепт, смотрела на него несколько дней и все-таки решила испечь. Немного он у меня прижарился, не смогла отрегулировать духовку. Я подождала часик когда остынет, попробовала и как-то не впечатлилась. Но постоял ночь в холодильнике и совсем другое дело, съела аж два куска :D Думаю муж тоже оценит, так как пирог не очень сладкий, а он не любит когда сильно сладко. В общем, еще раз спасибо :Rose:
Вложения
бретонский пирог разрез.jpg
бретонский пирог_n.jpg
Аватара пользователя
Hanuka
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 16 дек 2012
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение owen79 » Пт мар 11, 2016 9:44 pm

Hanuka Спасибо! Да, пирог действительно вкуснее, когда он постоит! :girl_yes:
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2895 раз.
Имя: Татьяна


Бретонский пирог на песочном тесте

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron