В результате в Словаре русских народных говоров нашла настолько большое количество синонимов этого слова с другими корневыми вариантами, характерных для разных областных диалектов, что просто голова - кругом. По одному из них и решила приготовить Псковскую кокорину (выражаясь современным языком – калитку с творогом). Пусть будет тут под таким названием.
Кокорина, ы, ж. Род ватрушки или сочня из ржаной муки с творогом. Порх. Пск., 1863.
Что любопытно, в некоторых говорах слово «кокорки» обозначало еще и изделия из молочного творога.
- К о к о р к и , мн. Творог. Усть-Сысол. Волог., Баженов. Волог., 1883. Яросл., Вят., Перм., Урал., Заурал., Тюмен., Тобол., Том.
- К о к о р к а , ед. Бирск. Уфим., 1849.
- Творог со сметаной. Сарап. Вят., Слов. Акад. 1911. Перм.
- Творог с молоком. Полев. Свердл., 1930.
- Спрессованный в каком-либо сосуде (например, в кринке) творог; формовой творог. Три кринки —три кокорки. В кринке-то уж кокорки образовались. Ср. Урал, 1971.—Ср. Кокорок.
- К о к о р к а . Замороженная пасха из сладкого творога. Кокорок налажу, в чулане пусть стоят. Ср. Урал, 1971.
- К о к о р к и , мн. Творог. Усть-Сысол. Волог., Баженов. Волог., 1883. Яросл., Вят., Перм., Урал., Заурал., Тюмен., Тобол., Том.
- К о к о р к а , ед. Бирск. Уфим., 1849.
- Творог со сметаной. Сарап. Вят., Слов. Акад. 1911. Перм.
- Творог с молоком. Полев. Свердл., 1930.
- Спрессованный в каком-либо сосуде (например, в кринке) творог; формовой творог. Три кринки —три кокорки. В кринке-то уж кокорки образовались. Ср. Урал, 1971.—Ср. Кокорок.
- К о к о р к а . Замороженная пасха из сладкого творога. Кокорок налажу, в чулане пусть стоят. Ср. Урал, 1971.
Для теста:
Сметана – 100 г
Сливочное масло – 100 г
Ржаная мука – 2 стакана (по 200 мл) - около 250 г
Соль по вкусу
Для начинки:
Творог – 400 г
Яйцо – 1 или 2 штуки
Сметана – 1-2 ст. ложки
Можно подсластить медом или сахаром по вкусу.
Для смазывания:
Сметана
1. В смесь из растопленного сливочного масла, сметаны и соли ввести ржаную муку, постепенно подсыпая ее по частям. Муки может понадобиться больше или меньше в зависимости от сорта, купленного в магазине. Если тесто окажется не совсем эластичным (при раскатывании сочни будут сильно трескаться), то лучше всего добавить еще сметаны. Накрыть и оставить созревать на полчаса.
2. Раскатать из пресного ржаного теста сочни. Можно сначала колобок из теста приплюснуть ладонью, затем слегка потрескавшиеся края лепешки восстановить пальцами, соединяя обратно, после этого можно раскатывать лепешку скалкой в тонкий сочень (сканец).
3. Положить творожную начинку в серединку. Защипать. Я выбрала способ защипки загнутыми кверху «рожками-лучиками», который описан тут -
Кокура, ы, ж. «Кокура с рогами». Ватрушка с загнутыми кверху краями. Селищев, О яз. соврем, деревни [без указ, места], 1939.
4. Помазать сверху сметаной и поставить выпекаться при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!