Тыквенный пирог с ореховой крошкой

Модератор: Модераторы

Тыквенный пирог с ореховой крошкой

Сообщение empanadilla » Вт окт 14, 2014 1:35 pm

Рецепт этого ароматного осеннего пирога взят из журнала "Школа гастронома", попробуйте, может, и вам понравится сочетание нежного тыквенного суфле с рассыпчатым песочным тестом и ореховой крошкой! :vkusno:
DSC_0738.JPG

Нам понадобится:
Для теста*:
мука – 1,25 стакана
сахар – 1/2 ст. л.
ледяная вода – 3 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
сливочное масло – 100 г

Для начинки:
мякоть тыквы – 500 г
сахар – 1 стакан (у меня 80 г, зависит от сладости тыквы и Ваших предпочтений)
сливочное масло – 100 г (положила 60 г)
яйца – 3 шт.

Для крошки:
очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
мука – 1/3 стакана
сахар – 1/4 стакана
молотая корица – 1 ч. л. (по желанию)
сливочное масло – 2 ст. л.
щепотка мускатного ореха

* можно приготовить песочное тесто по Вашему любимому рецепту
DSC_0733.JPG

Приготовить тесто. Муку просеять вместе с солью. Добавить сахар и нарезанное небольшими кусочками масло. Втирать масло в муку до получения крошек. Влить воду и вымесить гладкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 32 см. Выложить в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срезать сверху лишнее тесто. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Накрыть тесто листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Дать немного остыть. Духовку не выключать.
Тем временем приготовить начинку. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости, 15 мин. Взбить блендером тыкву, сахар и масло. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Влить начинку в форму с тестом.
Приготовить крошку. Орехи мелко порубить. Смешать муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавить орехи, перемешать. Равномерно высыпать на пирог (я посыпала через 20 минут после того, как поставила в духовку, т.к. начинка получается довольно жидкая, и посыпка может утонуть). Поставить в духовку на 45 мин. Остудить на решетке (у меня не хватило терпения ждать :crazy: поэтому кусочек кривенький :girl_pardon: )
DSC_0747.JPG

Приятного аппетита! :daisy:
DSC_0739.JPG

Джейн Остин (14 Oct 2014), DolceVita (14 Oct 2014), Inucik (14 Oct 2014), Tata-K (14 Oct 2014), Хильда (05 Nov 2014), Mayorova_Vasya (14 Mar 2016), AlenaSaratov (14 Oct 2016)
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Фото-отчеты

Сообщение аполинария2003 » Вт окт 14, 2014 2:04 pm

прекрасный пирог, яркий, сочный, с хрустящей корочкой! :vkusno: :vkusno:

empanadilla (14 Oct 2014)
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Tata-K » Вт окт 14, 2014 6:25 pm

Какой аппетитный пирог, Аленочка!!! :Rose: Спасибо за рецепт!!! :friends:
Ты - молодец!!! :Bravo: :good: На этой неделе не успею, но тыква еще есть, т.ч. беру рецепт в закладки! :girl_blush:

empanadilla (14 Oct 2014)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение empanadilla » Вт окт 14, 2014 9:17 pm

аполинария2003 писал(а):прекрасный пирог, яркий, сочный, с хрустящей корочкой!

Tata-K писал(а):тыква еще есть, т.ч. беру рецепт в закладки!

Ярослава, Танюша! Спасибо за отзывы! Надеюсь, вам понравится этот пирог! :daisy:
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Gnomus » Ср мар 11, 2015 8:01 pm

Я когда начала пирог делать, оказалось, что масла и яиц нет((( В итоге решила делать тесто наподобие как в твоих овсяно-творожных ромбиках... но получилось не так классно... использовала в него пропавшее яблочное пюре детское...
Тыквенное пюре тоже запорола - сдуру взблендила тыкву с водой.. пришлось загущать крахмалом %)
Извини за такой недо-полу-отчет :girl_blush:, Ален! Обещаю исправиться! :daisy:
Изображение

empanadilla (12 Mar 2015)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение empanadilla » Чт мар 12, 2015 11:01 pm

Gnomus жаль, что не без приключений :D Надеюсь, в следующий раз получится еще вкуснее :girl_yes:
На фото очень заманчиво выглядит! :good: Спасибо за отчет! :daisy:
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Mayorova_Vasya » Вс мар 13, 2016 11:32 pm

empanadilla, Алёна, пирог фантастически вкусный! Спасибо за рецепт :Rose: Только я еще на тесто выложила дольки яблока без кожуры и в начинку добавила немного крахмала, т.к. тыквы брала больше и были сомнения что начинка не загустеет. Очень понравилось. Как только появится еще тыква, обязательно повторю :)
пирог 1.jpg


Еще горячий пирог в форме
пирог 2.jpg
Аватара пользователя
Mayorova_Vasya
 
Сообщения: 444
Зарегистрирован: 20 окт 2013
Откуда: Можайск, МО
Благодарил (а): 1044 раз.
Поблагодарили: 906 раз.
Имя: Анна

Сообщение AlenaSaratov » Пт окт 14, 2016 5:12 pm

Потрясающе вкусный пирог!
P1140638_новый размер.JPG

Правда, много его не съешь. В начинку я тоже положила 60 г масла, но в следующий раз положу еще меньше.
Спасибо за рецепт!
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена


Тыквенный пирог с ореховой крошкой

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики