Рецепт этого ароматного осеннего пирога взят из журнала "Школа гастронома", попробуйте, может, и вам понравится сочетание нежного тыквенного суфле с рассыпчатым песочным тестом и ореховой крошкой!
Нам понадобится:
Для теста*:
мука – 1,25 стакана
сахар – 1/2 ст. л.
ледяная вода – 3 ст. л.
соль – 1/2 ч. л.
сливочное масло – 100 г
Для начинки:
мякоть тыквы – 500 г
сахар – 1 стакан (у меня 80 г, зависит от сладости тыквы и Ваших предпочтений)
сливочное масло – 100 г (положила 60 г)
яйца – 3 шт.
Для крошки:
очищенные грецкие орехи – 1/3 стакана
мука – 1/3 стакана
сахар – 1/4 стакана
молотая корица – 1 ч. л. (по желанию)
сливочное масло – 2 ст. л.
щепотка мускатного ореха
* можно приготовить песочное тесто по Вашему любимому рецепту
Приготовить тесто. Муку просеять вместе с солью. Добавить сахар и нарезанное небольшими кусочками масло. Втирать масло в муку до получения крошек. Влить воду и вымесить гладкое тесто. При необходимости добавить еще немного воды. Скатать тесто в шар, завернуть в пленку и поместить в холодильник минимум на 1 ч. На присыпанной мукой поверхности раскатать тесто в круг диаметром 32 см. Выложить в форму с невысокими бортиками диаметром 23 см так, чтобы были закрыты дно и бортики. Срезать сверху лишнее тесто. Вернуть в холодильник еще на 1 ч.
Накрыть тесто листом пергамента, всыпать сухую фасоль и поставить в разогретую до 180°С духовку на 10 мин. Удалить фасоль и пергамент, вернуть форму в духовку еще на 5 мин. Дать немного остыть. Духовку не выключать.
Тем временем приготовить начинку. Тыкву нарезать небольшими кусочками и отварить в кипящей воде до мягкости, 15 мин. Взбить блендером тыкву, сахар и масло. Продолжая взбивать, добавить по одному яйца. Влить начинку в форму с тестом.
Приготовить крошку. Орехи мелко порубить. Смешать муку, сахар, корицу, мускатный орех и масло. Добавить орехи, перемешать. Равномерно высыпать на пирог (я посыпала через 20 минут после того, как поставила в духовку, т.к. начинка получается довольно жидкая, и посыпка может утонуть). Поставить в духовку на 45 мин. Остудить на решетке (у меня не хватило терпения ждать поэтому кусочек кривенький )
Приятного аппетита!