Для любителей ореховой выпечки! Пирог получается ооочень ореховый, муки в нем используется мало, масла нет совсем. Лаймовая нотка придает пирогу аромат и приятный вкус.
Итак, нам нужно:
Для пирога:
150 г муки из фундука (или перемолотый мелко в кофемолке фундук)
30 г пшеничной муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
4 яйца
125 г сахара
ванилин
мелко тертая цедра 2 маленьких лаймов
35 г тертого кокосового ореха (или кокосовой стружки)
щепотка соли
Для глазури:
105 г сахарной пудры
мелко тертая цедра 1 лайма
2 ст. л. ложки сока лайма (может понадобиться чуть больше)
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Смажьте тонким слоем сливочного масла круглую форму и слегка присыпьте мукой.
Просейте в миску пшеничную муку с разрыхлителем и ореховую муку. Добавьте кокосовую стружку и хорошо перемешайте.
Взбейте яичные белки с щепоткой соли в мягкую пену. Продолжая взбивать, всыпьте тоненькой струйкой 25 г сахарного песка. Взбивайте до плотных пик.
Взбейте яичные желтки с сахаром в течение 8-10 минут. Масса должна стать светлой и увеличиться в объеме. Добавьте ванилин на кончике ножа и цедру лайма.
Смешайте желтковую смесь и сухие ингредиенты. Масса получится очень густой.
В два-три этапа очень аккуратно примешайте взбитые белки.
Выложите тесто в подготовленную форму.
Выпекайте в заранее разогретой духовке 30-35 минут или пока деревянная шпажка не будет выходить сухой.
Дайте готовому пирогу постоять 10 минут в форме, затем извлеките его и дайте полностью остыть.
Глазурь:
Смешайте сахарную пудру и лаймовый сок, по желанию добавляя его чуть больше или меньше, в зависимости от того, какой густоты заливку вы ходите получить.
Распределите глазурь по поверхности пирога, дайте ей немного застыть и можете подавать десерт к чаю.
Приятного чаепития!