«Cuca de Banana» - сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество «штрейзеля» (Streusel), песочной крошки. Название «Cuca», возможно получило от немецкого слова — Kuchen. Так или иначе, но пирог появился на свет и он вышел очень удачным!
Пирог получается с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю. Для всех любителей банановой выпечки!
И н г р е д и е н т ы:
4 яйца
150 г растительного масла
200 г сахара
350 г муки
200 мл кефира (в оригинале пахта)
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
ванилин на кончике ножа
5 спелых бананов
Песочная крошка:
150 г муки
50 г сахара
50 г светло-коричневого сахара
90 г холодного сливочного масла
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли
П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Я брала прямоугольную форму размером 18*24см, поэтому выложила ее пергаментной бумагой, предварительно ее намочив.
Бананы очистите и нарежьте кружочками.
Песочная крошка:
Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.
Уберите в холодильник до использования.
Тесто:
Отделите белки от желтков.
Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.
Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.
В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости , пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать, добавьте растительное масло, кефир, ванилин. Хорошо все перемешайте.
Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
Аккуратными движения силиконовой лопаточкой снизу вверх вмешайте в тесто взбитые белки.
В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.
Бананы присыпьте половиной песочной крошки.
Закройте все оставшимся тестом,
а затем снова слой штрейзеля.
Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень.
Выпекайте пирог около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Если понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.
Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем достаньте его из формы и можете подавать к чаю. Вкусно и в теплом виде, так и остывшим.
Приятного чаепития!