Бразильский банановый пирог («Cuca de Banana»)

Модератор: Модераторы

Бразильский банановый пирог («Cuca de Banana»)

Сообщение owen79 » Вт мар 18, 2014 11:03 am

«Cuca de Banana» - сладкое угощение от Южной Бразилии, где немецкие иммигранты оставили свой отпечаток на местную кухню. Этот пирог имеет слой ароматных бананов в центре и достаточно большое количество «штрейзеля» (Streusel), песочной крошки. Название «Cuca», возможно получило от немецкого слова — Kuchen. Так или иначе, но пирог появился на свет и он вышел очень удачным!
IMG_1737.JPG

Пирог получается с хрустящей верхней корочкой и чуть влажной серединкой. Идеально к утреннему стакану молока, кофе или чаю. Для всех любителей банановой выпечки!

И н г р е д и е н т ы:
4 яйца
150 г растительного масла
200 г сахара
350 г муки
200 мл кефира (в оригинале пахта)
1 ст. л. разрыхлителя
1/4 ч. л. соли
ванилин на кончике ножа
5 спелых бананов

Песочная крошка:
150 г муки
50 г сахара
50 г светло-коричневого сахара
90 г холодного сливочного масла
1 ч. л. корицы
1/2 ч. л. соли

П р и г о т о в л е н и е:
Разогрейте духовку до 180С.
Форму со съемными бортиками диаметром 24 см смажьте тонким слоем сливочного масла и присыпьте мукой.
Я брала прямоугольную форму размером 18*24см, поэтому выложила ее пергаментной бумагой, предварительно ее намочив.
Бананы очистите и нарежьте кружочками.
Песочная крошка:
Смешайте муку, сахар, корицу и соль в небольшой миске.
Холодное сливочное масло порежьте небольшими кубиками и добавьте в сухую смесь. Хорошо перетрите все руками в крошку.
Уберите в холодильник до использования.
IMG_1687.JPG

Тесто:
Отделите белки от желтков.
Белки поместите в чистую миску и взбейте с солью на высокой скорости миксера до пышного и плотного состояния.
Белковую массу переложите в другую емкость и уберите в холод.
IMG_1692.JPG

В туже миску сложите яичные желтки и сахар. Взбивайте на средней скорости , пока масса не увеличится в объеме и не посветлеет.
Продолжая взбивать, добавьте растительное масло, кефир, ванилин. Хорошо все перемешайте.
IMG_1689.JPG

Просейте сверху муку и разрыхлитель. Аккуратно перемешайте.
Аккуратными движения силиконовой лопаточкой снизу вверх вмешайте в тесто взбитые белки.
IMG_1693.JPG

В подготовленную форму выложите половину теста. Поверх него распределите бананы.
IMG_1720.JPG

Бананы присыпьте половиной песочной крошки.
IMG_1721.JPG

Закройте все оставшимся тестом,
IMG_1722.JPG

а затем снова слой штрейзеля.
IMG_1723.JPG

Поставьте форму в разогретую духовку на средний уровень.
Выпекайте пирог около 50-60 минут. Готовность проверьте деревянной шпажкой, она должна выходить сухой. Если понадобиться немного больше времени, в таком случае прикройте верх пирога фольгой и продолжайте держать в духовке до готовности.
Достаньте готовый банановый пирог и дайте ему отдохнуть в форме 15 минут. Затем достаньте его из формы и можете подавать к чаю. Вкусно и в теплом виде, так и остывшим.
IMG_1727.JPG

Приятного чаепития! :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Последний раз редактировалось owen79 Ср мар 19, 2014 10:22 am, всего редактировалось 1 раз.

oldeg (18 Mar 2014), kejt (18 Mar 2014), Сладкая_Булочка (18 Mar 2014), Inucik (18 Mar 2014), 4uto4ka (18 Mar 2014), anytik 23 (18 Mar 2014), DolceVita (19 Mar 2014), admira (19 Mar 2014), Mandarinka Duck (19 Mar 2014), trisch (20 Mar 2014), jolafx (21 Mar 2014), Хильда (28 May 2014), Счастливая (21 Jun 2014), Лиза С (28 Jun 2014), Миоко (05 Sep 2014), Navinka (11 Nov 2014), Nastya_88 (19 Dec 2014), oksana78t (21 Jan 2015), Ma-Riya (20 Oct 2015), Ankh-su (19 Nov 2015), Екатерина89 (25 Jan 2016), efrida (25 Mar 2016)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kunai » Вт мар 18, 2014 2:40 pm

Пахта это сыворотка?
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение owen79 » Вт мар 18, 2014 4:50 pm

Пахта-это жидкость , которая остается после сбивания масла из молока. Я для рецепта брала кефир.
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Нуф-Нуф » Вт мар 18, 2014 8:30 pm

Очень интересный рецептик! :girl_blush: Взяла на карандаш! :vkusno: :Bravo: :good: :daisy:
Аватара пользователя
Нуф-Нуф
 
Сообщения: 90
Зарегистрирован: 1 окт 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 53 раз.
Имя: Светлана

Сообщение anytik 23 » Вт мар 18, 2014 9:08 pm

Аппетитный пирог, однозначно забираю в закладки, как раз искала выпечку с бананами!!! :vkusno: Спасибо Татьяна!!! :daisy:
Аватара пользователя
anytik 23
 
Сообщения: 1820
Зарегистрирован: 29 мар 2013
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 1583 раз.
Поблагодарили: 3242 раз.
Имя: Анна

Сообщение DolceVita » Ср мар 19, 2014 1:34 am

Татьяна, какой аппетитный пирог! :Bravo: Спасибо за такой подробный рецепт, обязательно попробуем. :vkusno: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение Хильда » Ср мар 19, 2014 8:52 am

owen79 , Татьяна, не поняла, хоть прочитала два раза - а взбитые белки мы добавляем в тесто? :girl_blush:
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение owen79 » Ср мар 19, 2014 10:25 am

Девочки,спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:
Хильда писал(а):не поняла, хоть прочитала два раза - а взбитые белки мы добавляем в тесто?

Да,Оль,в тесто, после добавления муки с разрыхлителем(я немного исправила в рецепте). Тесто получается более воздушным.

Хильда (19 Mar 2014)
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение роман1981 » Пт мар 28, 2014 9:30 pm

Татьяна , сегодня приготовил пирог , всем понравилось , еле от тарелки отогнал !!! Спасибо за рецепт . Я думаю , можно использовать не только бананы,но и другие фрукты. :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
роман1981
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 22 фев 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: роман

Сообщение owen79 » Пт мар 28, 2014 10:39 pm

Спасибо,рада,что пирог понравился! :) :) :)
роман1981 писал(а):Я думаю , можно использовать не только бананы,но и другие фрукты.

Думаю,да,можно попробовать! Только фрукты все-таки не должны быть слишком сочными,может не пропечься. :roll:
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение DolceVita » Пт май 09, 2014 5:22 pm

Таня, я не сомневалась, что этот пирог мне - любителю бананов, очень понравится. А вот муж меня удивил тем, что ел его с огромным удовольствием, хотя бананы в выпечке не признаёт вообще. Спасибо большое! :daisy: :daisy: Нам пирог показался особенно вкусным, когда он ещё тёплый, у него тогда такая корочка хрустящая... :vkusno:

cuca sp.jpg
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение owen79 » Пт май 09, 2014 8:42 pm

DolceVita писал(а):Нам пирог показался особенно вкусным, когда он ещё тёплый, у него тогда такая корочка хрустящая...

Знаешь, нам тоже понравился именно такой. :vkusno: Очень красивый отчет! :good:
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Ester_Lin » Сб июн 21, 2014 6:17 pm

Нам тоже пирог очень понравился! :girl_yes: Особенно на следубщий день, когда он немножко полежал и промок :good: Но вот вопрос: у меня нижний слой теста вообще почти не поднялся. Верхний - отличный, высокий. А нижний - бананы почти что на противене оказались. Как так могло получиться?
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 170 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение owen79 » Сб июн 21, 2014 8:08 pm

Ester_Lin писал(а):у меня нижний слой теста вообще почти не поднялся.

Лен, я даже не знаю, а форма у тебя какого размера? У меня нижний слой поднимается тоже меньше верхнего, но тем не менее поднимается... А если попробовать слой начинки положить потоньше?
Аватара пользователя
owen79
 
Сообщения: 1972
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Воронежская обл.
Благодарил (а): 959 раз.
Поблагодарили: 2894 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Чт окт 23, 2014 12:06 pm

DSC06509.JPG


DSC06511.JPG

Очень вкусный пирог, мои правда каприхничали насчет верщней корочки- не нравяится им она никогда даже не попробовав :lol:
Еле уместила в форму, что предложена- думала, куда же он подниматься будет :D .Если буду готовить еще возьму побольше .
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна


Бразильский банановый пирог («Cuca de Banana»)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики