Шафрановые булочки (saffransbullar)

Модератор: Модераторы

Шафрановые булочки (saffransbullar)

Сообщение Buchy » Чт фев 20, 2014 11:30 am

Эти сладкие булочки в Швеции традиционно пекут в течение всего Рождественского сезона.
Но они такие вкусные, что хочется порой сделать исключение
:wink:
untitled_12.02.14_017-2.jpg

Ингредиенты на 25 булочек:
3 г шафрана
50 г дрожжей
200 г сахара
300 мл молока
1 яйцо
150 г сливочного масла
1 ч.л. соли
750 г мука
100 г изюма

Для смазывания:
1 яйцо
2 ст.л. воды

... и делаем

Шафран залейте 2 ст.л. воды. Можно заблаговременно залить шафран коньяком и дать постоять несколько дней.
untitled_12.02.14_010.jpg

Дрожжи растворите в теплом молоке.
Добавьте растопленное и немного охлажденное масло, перемешайте.
Добавьте остальные ингредиенты, в т.ч. и шафрановую воду.
Тщательно вымесите тесто. Изюм обваляйте в 1 ст.л. муки и вмешайте в тесто.
Накройте тесто и оставьте в теплом месте для подъема.
untitled_12.02.14_012.jpg

Разделите тесто на 25 частей, скатайте каждую часть в жгут.
Оставьте на 10 минут.
Затем закрутите концы, чтобы получить булочку в виде буквы S.
untitled_12.02.14_016.jpg

Выложите булочки на противень, застеленный бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 1 час для подъема.
untitled_12.02.14_086.jpg

Смажьте булочки яйцом взбитым с 2 ч.л. холодной воды.
Поставьте запекаться в духовке при 220*С на 10-12 минут до золотистости.
untitled_12.02.14_005-2.jpg

untitled_12.02.14_018-2.jpg

untitled_12.02.14_020-2.jpg

Svetlana+A+A (20 Feb 2014), _Alena (20 Feb 2014), Изо льда (20 Feb 2014), Олеся (20 Feb 2014), pakkanen (20 Feb 2014), vessta (20 Feb 2014), Xpuzantemka (20 Feb 2014), oldeg (20 Feb 2014), plumbum87 (21 Feb 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Фото-отчеты

Сообщение OlgaL » Чт фев 20, 2014 11:36 am

какие красивые завитки! :good:

Buchy (20 Feb 2014)
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3657 раз.
Имя: Ольга

Сообщение -AniCa- » Чт фев 20, 2014 12:17 pm

Какие аппетитные золотистые красавчики! :photo:

Buchy (20 Feb 2014)
Аватара пользователя
-AniCa-
 
Сообщения: 413
Зарегистрирован: 19 дек 2013
Откуда: Нижегородская обл. РФ
Благодарил (а): 1310 раз.
Поблагодарили: 1263 раз.
Имя: Анна

Сообщение Buchy » Чт фев 20, 2014 12:19 pm

OlgaL, -AniCa-, спасибо, девочки! :daisy:

-AniCa- (20 Feb 2014), OlgaL (21 Feb 2014)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение star777 » Чт фев 20, 2014 7:43 pm

Небольшое уточнение :oops: Эти шафрановые булочки традиционно выпекаются на день Святой Люсии 13 декабря и называются Lussekatt :oops:

Buchy (23 Feb 2014)
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Викентина » Чт фев 20, 2014 9:44 pm

:Bravo: Благодарю, будем пробовать :photo: такие, красивые!

Buchy (23 Feb 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение alentina » Чт фев 20, 2014 9:46 pm

На днях попробую сделать...
Аватара пользователя
alentina
 
Сообщения: 141
Зарегистрирован: 14 дек 2010
Благодарил (а): 1432 раз.
Поблагодарили: 195 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gurman4ik » Чт фев 20, 2014 10:43 pm

Олеся, спасибо за рецепт! :friends:

Buchy (23 Feb 2014)
Аватара пользователя
Gurman4ik
 
Сообщения: 526
Зарегистрирован: 20 фев 2009
Откуда: Germany
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 311 раз.
Имя: Olja

Сообщение Buchy » Вс фев 23, 2014 1:39 pm

star777 писал(а):Небольшое уточнение

Спасибо, буду знать :girl_yes:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Изо льда » Ср сен 17, 2014 10:12 am

Спасибо, булочки вкусные, только не сладкие. Делала без шафрана
Вложения
DSC01823.JPG
Аватара пользователя
Изо льда
 
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 14 фев 2014
Откуда: Томск
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 40 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Buchy » Сб сен 20, 2014 3:52 pm

Изо льда писал(а):только не сладкие

Странно, все-таки 200 г сахара это много. Видимо вкусы у всех разные, нам было достаточно.
Светлана, спасибо за отчет! :Rose:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение arfa » Пт окт 31, 2014 11:37 pm

скажите пожалуйста, а если шафран уже молотый то тоже 3г брать или меньше?
Аватара пользователя
arfa
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 19 апр 2011
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Anna

Сообщение Buchy » Сб ноя 01, 2014 10:25 pm

arfa писал(а):а если шафран уже молотый то тоже 3г брать или меньше?

Ни разу не сталкивалась с таким, возьмите на кончике ножа, все равно эти 3 г в домашних условиях отмерить очень сложно :)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Натаsha79 » Вт май 12, 2015 5:15 pm

Отличные булочки!
013.JPG

003.JPG

Шафран был вот этот:
005.JPG
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1137 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Buchy » Пт май 15, 2015 2:10 pm

Наташа, булочки чудесный, мякиш такой воздушный :Bravo:
Натаsha79 писал(а):Шафран был вот этот:

И у меня такой же :friends:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся


Шафрановые булочки (saffransbullar)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики



cron