










Ингредиенты на 12 ватрушек:
Тесто:
Мука - 500 г.,
Дрожжи сухие - 7 гр.,
Сахар - 50 гр.,
Соль - щепотка,
Молоко - 300 мл.,
Яйца - 1 шт.,
Масло сливочное - 50 гр.
Начинка:
Яблоки чищенные - 400 гр.,
Сахар - 100 гр.,
Масло сливочное - 50 гр.,
Мёд - 2 ст.л.,
Крахмал - 1,5 ст.л.
Штрейзель:
Орехи - 50 г.,
Мука - 40 гр.,
Сахарная пудра - 30 гр.,
Масло сливочное - 40 гр.,
Ванильный сахар - 1 пачка
Яйцо - для смазывания ватрушек.
Приготовление:
Тесто: В чашку насыпать муку, сухие дрожжи, все сухие ингредиенты и потом мокрые ингредиенты. Замешиваете до однородного теста, минут десять. Тесто будет немного липнуть к рукам, но не добавляйте лишней муки, дабы не забить тесто. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, смажьте руки растительным маслом и продолжайте замешивать. Оставить подходить на 45-60 минут, пока не увеличится в 2 раза.
Начинка: Яблоки почистить, нарезать небольшими одинаковыми кубиками. Засыпать яблоки сахаром, перемешать. В сотейнике нагреть сливочное масло, добавить мёд, перемешать до однородности. Добавить яблоки, и периодически помешивая, готовить 10-15 минут. Яблоки должны быть готовы, но не переварены. Добавить в конце крахмал, перемешать и готовить, помешивая, ещё пару минут. Начинку полностью остудить.
Штрейзель: Все ингредиенты порубить в крошку с помощью блендера. Если блендера нет, то смешать до получения крошки муку, сахарную пудру и масло. Затем добавить мелко порубленые орехи и снова все перемешать.
Руки смазать растительным маслом, помять немного тесто и разделить на одинаковые кусочки. Кусочки скатать в шарики, примять и положить на противень, застеленный бумагой для выпечки, накрыть салфеткой и оставить для подъёма на 15-20 минут.
Дно стакана обмакнуть в муку, и сделать им углубления в тесте для начинки. В углубления разложить готовую яблочную начинку, смазать бока ватрушек взбитым яйцом, посыпать штрейзелем и поставить в нагретую духовку до 180°C на 30-35 минут.
Приятного аппетита!!!


