

Нам понадобится:
Для теста:
Мука ~ 300 г
Свежие дрожжи - 15 г
Молоко - 125 мл
Сливочное масло - 30 г
Яйца - 1 штука
Сахар - 20 г
Соль - щепотка
Для крема:
Сметана или творожный сыр - 400 г
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Кукурузный или картофельный крахмал - 3 столовые ложки
Яйца - 2 желтка или 1 яйцо
Цедра лимона, апельсина или лайма - по вкусу
Для начинки:
Яблоки ~ 6 штук
Ягоды ~ 300 г
Миндаль - 50 г
Сахарная пудра для посыпки
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи и оставить на ~10 минут.
В миску просеять муку, добавить соль, сахар, разболтанное яйцо, мягкое сливочное масло и замесить мягкое тесто.
Месить в комбайне 5-7 минут, руками ~15 минут.
Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть вафельным полотенцем и поставить в теплое место на 50-60 минут (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Приготовить начинку.
В небольшой кастрюле смешать сахар, крахмал, сметану, желтки и тертую цедру лимона.
Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения.
Готовый крем снять с плиты и остудить.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать тесто в тонкий пласт размером с противень.
Смазать противень сливочным маслом и присыпать мукой или выложить бумагой для выпечки.
Выложить на него тесто, разровнять, наколоть в нескольких местах вилкой.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной ~ 1 см и вырезать сердцевину (при помощи ножа, формочки для печенья или рюмки).
Выложить остывший крем на тесто и разровнять.
Уложить яблоки внахлест один на один.
В центр каждого яблока выложить ягоды.
Миндаль не сильно измельчить и посыпать им пирог.
Выпекать пирог 30-40 минут (зависит от духовки).
Готовый пирог остудить, переложить на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита

P.S. В рецепте от Нины используется опарное тесто, поэтому вы можете приготовить тесто удобным для вас способом. В оригинале была клюква, я, как и Лилия, использовала черную смородину. Ягоды можно брать по вкусу или сезону - замечательно получится с клюквой, брусникой, малиной, красной или черной смородиной, черникой. Так же в обоих рецептах в тесто добавляется черный перец на кончике ножа, я не добавляла. Если вы не любите заварной сметанный крем, то можете приготовить заварной крем по своему любимому рецепту, доведя его до необходимой густоты. Орехи можно брать любые, у меня с кешью. Я готовила половину порции в форме 29х18 см.
Слова Нины-niksya:
Яблоки и клюква (а так же брусника), излюбленная комбинация для выпечки пирогов, и не только на британских островах.
В Англии такой пирог выпекают в круглой форме, но так как теста и начинки получается много - удобнее всего его делать на противне. К тому так удобнее выкладывать дольки яблок и клюкву.
Особую сочность пирогу придает сметанный крем, который по вашему желанию можно сделать еще нежнее, заменив тем же количеством крем-фреша. Изысканным дополнением является свежемолотый миндаль, которым посыпается пирог перед выпечкой.
Свежий миндаль имеет особый вкус, который теряется, если орехи продолжительное время хранить в молотом виде. Миндаль, да и очищенные орехи в целом, очень чувствительны к внешним воздействиям среды. Орехи нельзя хранить в плотно закрытых мешках, полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Орехи должны «дышать». Поэтому настоятельно рекомендую не пожалеть времени и сил, чтобы очистить миндаль от кожицы, затем подсушить и перемолоть, непосредственно перед приготовлением блюда.
Основу этого пирога составляет дрожжевое тесто -этот вид теста является самым универсальным и используется для приготовления хал, булочек, плюшек и другой выпечки, вплоть до слоеного печенья. Для дрожжевого теста очень характерен слегка кисловатый аромат и легкость. Последнее достигается благодаря росту дрожжевых грибков - в процессе брожения образуются пузырьки газа, которые разрыхляют и поднимают тесто.
Чем еще хорош этот пирог - если вы не дружите с дрожжами, или не любите этот вид теста, основу смело можно заменить, например бисквитным тестом или рассыпчатым, но нежным песочным. В любом варианте получится нежная и вкусная выпечка.
Яблоки и клюква (а так же брусника), излюбленная комбинация для выпечки пирогов, и не только на британских островах.
В Англии такой пирог выпекают в круглой форме, но так как теста и начинки получается много - удобнее всего его делать на противне. К тому так удобнее выкладывать дольки яблок и клюкву.
Особую сочность пирогу придает сметанный крем, который по вашему желанию можно сделать еще нежнее, заменив тем же количеством крем-фреша. Изысканным дополнением является свежемолотый миндаль, которым посыпается пирог перед выпечкой.
Свежий миндаль имеет особый вкус, который теряется, если орехи продолжительное время хранить в молотом виде. Миндаль, да и очищенные орехи в целом, очень чувствительны к внешним воздействиям среды. Орехи нельзя хранить в плотно закрытых мешках, полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Орехи должны «дышать». Поэтому настоятельно рекомендую не пожалеть времени и сил, чтобы очистить миндаль от кожицы, затем подсушить и перемолоть, непосредственно перед приготовлением блюда.
Основу этого пирога составляет дрожжевое тесто -этот вид теста является самым универсальным и используется для приготовления хал, булочек, плюшек и другой выпечки, вплоть до слоеного печенья. Для дрожжевого теста очень характерен слегка кисловатый аромат и легкость. Последнее достигается благодаря росту дрожжевых грибков - в процессе брожения образуются пузырьки газа, которые разрыхляют и поднимают тесто.
Чем еще хорош этот пирог - если вы не дружите с дрожжами, или не любите этот вид теста, основу смело можно заменить, например бисквитным тестом или рассыпчатым, но нежным песочным. В любом варианте получится нежная и вкусная выпечка.