Пирог с заварным кремом, яблоками и ягодами

Модератор: Модераторы

Пирог с заварным кремом, яблоками и ягодами

Сообщение Миоко » Вс авг 25, 2013 8:02 pm

Всем Доброго времени суток! Оригинальный рецепт принадлежит Нине-niksya, я же готовила по варианту Лилии-lil-8888 с кулинара, авторам большое спасибо за рецепт :Rose: Пирог получается очень красивым, оригинальным и вкусным :good:

1 (964).jpg

Нам понадобится:

Для теста:
Мука ~ 300 г
Свежие дрожжи - 15 г
Молоко - 125 мл
Сливочное масло - 30 г
Яйца - 1 штука
Сахар - 20 г
Соль - щепотка

Для крема:
Сметана или творожный сыр - 400 г
Сахар - 50 г
Ванильный сахар - 10 г
Кукурузный или картофельный крахмал - 3 столовые ложки
Яйца - 2 желтка или 1 яйцо
Цедра лимона, апельсина или лайма - по вкусу

Для начинки:
Яблоки ~ 6 штук
Ягоды ~ 300 г
Миндаль - 50 г
Сахарная пудра для посыпки

Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи и оставить на ~10 минут.
В миску просеять муку, добавить соль, сахар, разболтанное яйцо, мягкое сливочное масло и замесить мягкое тесто.
Месить в комбайне 5-7 минут, руками ~15 минут.
Сформировать из теста шар, положить в миску, накрыть вафельным полотенцем и поставить в теплое место на 50-60 минут (тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза).
Приготовить начинку.
В небольшой кастрюле смешать сахар, крахмал, сметану, желтки и тертую цедру лимона.
Поставить на средний огонь и помешивая довести до кипения.
Готовый крем снять с плиты и остудить.
Духовку разогреть до 200 градусов.
Подошедшее тесто выложить на присыпанную мукой поверхность, раскатать тесто в тонкий пласт размером с противень.
Смазать противень сливочным маслом и присыпать мукой или выложить бумагой для выпечки.
Выложить на него тесто, разровнять, наколоть в нескольких местах вилкой.
Яблоки вымыть, очистить от кожуры, нарезать кружочками толщиной ~ 1 см и вырезать сердцевину (при помощи ножа, формочки для печенья или рюмки).
Выложить остывший крем на тесто и разровнять.
Уложить яблоки внахлест один на один.
В центр каждого яблока выложить ягоды.

1 (149).jpg

Миндаль не сильно измельчить и посыпать им пирог.

1 (147).jpg

Выпекать пирог 30-40 минут (зависит от духовки).

1 (148).jpg

Готовый пирог остудить, переложить на сервировочное блюдо, посыпать сахарной пудрой и подавать. Приятного аппетита :Rose:

1 (965).jpg

P.S. В рецепте от Нины используется опарное тесто, поэтому вы можете приготовить тесто удобным для вас способом. В оригинале была клюква, я, как и Лилия, использовала черную смородину. Ягоды можно брать по вкусу или сезону - замечательно получится с клюквой, брусникой, малиной, красной или черной смородиной, черникой. Так же в обоих рецептах в тесто добавляется черный перец на кончике ножа, я не добавляла. Если вы не любите заварной сметанный крем, то можете приготовить заварной крем по своему любимому рецепту, доведя его до необходимой густоты. Орехи можно брать любые, у меня с кешью. Я готовила половину порции в форме 29х18 см.
Слова Нины-niksya:
Яблоки и клюква (а так же брусника), излюбленная комбинация для выпечки пирогов, и не только на британских островах.
В Англии такой пирог выпекают в круглой форме, но так как теста и начинки получается много - удобнее всего его делать на противне. К тому так удобнее выкладывать дольки яблок и клюкву.
Особую сочность пирогу придает сметанный крем, который по вашему желанию можно сделать еще нежнее, заменив тем же количеством крем-фреша. Изысканным дополнением является свежемолотый миндаль, которым посыпается пирог перед выпечкой.
Свежий миндаль имеет особый вкус, который теряется, если орехи продолжительное время хранить в молотом виде. Миндаль, да и очищенные орехи в целом, очень чувствительны к внешним воздействиям среды. Орехи нельзя хранить в плотно закрытых мешках, полиэтиленовых пакетах или закрытых банках. Орехи должны «дышать». Поэтому настоятельно рекомендую не пожалеть времени и сил, чтобы очистить миндаль от кожицы, затем подсушить и перемолоть, непосредственно перед приготовлением блюда.
Основу этого пирога составляет дрожжевое тесто -этот вид теста является самым универсальным и используется для приготовления хал, булочек, плюшек и другой выпечки, вплоть до слоеного печенья. Для дрожжевого теста очень характерен слегка кисловатый аромат и легкость. Последнее достигается благодаря росту дрожжевых грибков - в процессе брожения образуются пузырьки газа, которые разрыхляют и поднимают тесто.
Чем еще хорош этот пирог - если вы не дружите с дрожжами, или не любите этот вид теста, основу смело можно заменить, например бисквитным тестом или рассыпчатым, но нежным песочным. В любом варианте получится нежная и вкусная выпечка.
Последний раз редактировалось Миоко Пн мар 31, 2014 3:10 pm, всего редактировалось 1 раз.

InLove (25 Aug 2013), leko-11 (25 Aug 2013), admira (25 Aug 2013), Викентина (25 Aug 2013), Wildenergy (25 Aug 2013), seattle (25 Aug 2013), Джейн Остин (26 Aug 2013), VikaSN (26 Aug 2013), капля (26 Aug 2013), Navinka (26 Aug 2013), lanita69 (26 Aug 2013), Tata-K (26 Aug 2013), AnCoLia (28 Aug 2013), nadowar (05 Sep 2013), Хильда (12 Sep 2013), Счастливая (24 Aug 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение admira » Вс авг 25, 2013 8:28 pm

Ника! :Bravo: Очень красиво смотрится пирог!!!!!! :good: :good: :good: Спасибо :daisy: !

Миоко (26 Aug 2013)
Аватара пользователя
admira
 
Сообщения: 4332
Зарегистрирован: 16 июл 2009
Благодарил (а): 7217 раз.
Поблагодарили: 5520 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Елена Межирова » Вс авг 25, 2013 9:26 pm

Чудесный сезонный пирог! :good: Обязательно испеку с клюквой или брусникой. :girl_yes: Спасибо большое! :daisy: :daisy: :daisy:

Миоко (26 Aug 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Викентина » Вс авг 25, 2013 10:15 pm

Прикольный пирог, спасибо Ника! :good: :photo:

Миоко (26 Aug 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение seattle » Вс авг 25, 2013 10:16 pm

Ника, пирог =@ как :vkusno: и состав и оформление :good: слов нет :Bravo:
Спасибо !!! :daisy: :daisy: :daisy: На недельке попробую :wink:

Миоко (26 Aug 2013)
Аватара пользователя
seattle
 
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 11 июн 2011
Откуда: USA,Seattle,WA
Благодарил (а): 397 раз.
Поблагодарили: 445 раз.
Имя: Таня

Сообщение Миоко » Пн авг 26, 2013 9:05 am

Наташа, Елена, Виктория, Таня, Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Kokosha » Пн авг 26, 2013 10:35 am

Какой красивый пирог! =@ Сочетание очень вкусное :vkusno: :vkusno: :vkusno: Ника,спасибо! :daisy:

Миоко (27 Aug 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Proshka » Пн авг 26, 2013 10:45 am

Очень оригинальный пирог! :good:

Миоко (27 Aug 2013)
Аватара пользователя
Proshka
 
Сообщения: 65
Зарегистрирован: 31 май 2013
Откуда: россия
Благодарил (а): 126 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Света

Сообщение Pinja » Пн авг 26, 2013 6:03 pm

Добрый день! Пирог выглядит потрясающе! Скажите пожалуйста, а можно ли вместо дрожжевого теста, использовать готове слоеное? А то я с дрожжевым вообще не дружу :(

Заранее признательна за ответ!
Ирина

marina egorova (27 Aug 2013), Миоко (27 Aug 2013)
Аватара пользователя
Pinja
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 30 янв 2013
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Имя: irina

Сообщение Tata-K » Пн авг 26, 2013 7:57 pm

Очень вкусный и красивый пирог!!! Спасибо большое!!! :Rose: :Rose: :Rose:

Миоко (27 Aug 2013)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15818 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Миоко » Вт авг 27, 2013 8:27 pm

Зуля, Света, Ирина, Таня, спасибо :daisy:
Ирина можно конечно, тоже будет очень вкусно :girl_yes: А вы попробуйте с ним подружится, оно на самом деле очень легкое :good:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Хильда » Пн окт 28, 2013 10:39 am

Миоко , Вероника, спасибо! :Rose: Пирог очень вкусный! :good:
Вложения
Пирог с заварным кремом, яблоками и ягодами1.jpg
Пирог с заварным кремом, яблоками и ягодами2.jpg

Миоко (28 Oct 2013)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Пн окт 28, 2013 8:54 pm

Отлично получилось :Bravo: Оля, спасибо за отчет :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.

Сообщение Викентина » Вт янв 07, 2014 1:33 pm

Никаа, большое спасибо! :good:

Изображение

Какой пирог, какой пирог! =@ :vkusno: :daisy:

Изображение

На закваске - 150 гр, с ананасами, яблоком, орехами и изюмом :vkusno: чего я курицу не положила, и оливье :D Смешала сахар со сметаной и вылила на тесто, запаковала яблоками, убрала на расстойку :girl_pinkglassesf: глядь, яйцо лежит, крахмал стоит :shock: Все равно :wink: невероятно вкусно! В следующий раз с ананасами делать буду :vkusno:

Миоко (07 Jan 2014)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Миоко » Вт янв 07, 2014 9:40 pm

Вика, спасибо большое за отчет :daisy: Пирог просто =@ получился :Bravo:

Викентина (07 Jan 2014)
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20026 раз.


Пирог с заварным кремом, яблоками и ягодами

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики