Для любителей ягодной выпечки, следящих за своей фигурой
Нам понадобится (форма 22*22):
Овсянка - 100 г
Мука - 50 г (у меня 30 кукурузной и 20 пшеничной)
Творог - 100 г (у меня домашний, ок 2,5% жирности)
Сахар - 50-60 г
Растительное масло - 3 ст. л.
Разрыхлитель - 1 ч.л. без горки
Ванильный сахар - 10 г (1 пакетик)
Соль - щепотка
Ледяная вода - 2-3 ст.л.
Корица - 1 ч.л. (по желанию добавить в тесто, я не использовала )
Клубника - 300-400 г
Овсяные хлопья измельчить в блендере в крупную крошку, буквально 2-3 нажатия (мелкие можно не измельчать).
Смешать их с мукой, солью, сахаром, разрыхлителем и половиной ванильного сахара.
Добавить творог, лучше однородный и не слишком сухой, растереть в крошку. Влить растительное масло, тщательно перемешать, добавить ледяной воды до нужной консистенции - чтобы тесто оставалось крошкообразным, но его можно было легко лепить в руке.
Примерно 2/3 теста выложить в форму, застеленную бумагой для выпечки, утрамбовать.
Сверху выложить ягоды (мелкие целиком, крупные - разрезать пополам или кружочками), не оставляя просветов.
Посыпать ягоды оставшейся половиной ванильного сахара с добавлением 1-2 ч.л. обычного (в зависимости от сладости ягод).
Оставшееся тесто раскрошить сверху на ягоды.
Выпекать при температуре 190-200 градусов ок. 30 мин.
Немного остудить и разрезать на ромбы или квадраты.
P.S.: Ягоды можно взять и другие, малина и вишня тоже отлично подойдут, вариант со сливой мне тоже очень понравился.
Если используете замороженные ягоды - предварительно разморозить и слить излишки жидкости.
Приятного чаепития без ущерба для фигуры!