Французский пирог с большим количеством яблок в нежной заливке крем-брюле.
Рецепт из моей любимой книги "Энциклопедия домашней выпечки".
Ингредиенты даны на форму диаметром 26 см. Я делала половину порции в форме 18 см.
Ингредиенты:
для остновы:
Мука - 200 г
Масло - 100 г
Желток - 1 шт
Сахар - 30 г
Холодная вода - 2 ст.л.
Щепотка соли
Цедра половины лимона
для начинки:
Яблоки - 500-700 г
Сахар - 100 г
Желтки - 3 шт
Сливки - 250 мл (у меня 20%)
Ванильный сахар
... и делаем
Из муки, масла комнатной температуры, сахара, желтка, соли, цедры и воды быстро замесить.
Завернуть тесто в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа вылежаться.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать четвертинками, удалить сердцевину.
Затем тонко и часто порезать каждую четвертинку таким образом, чтобы она не распадалась на пластинки.
Тесто распределить по дну формы, сделать бортики около 1 см высотой.
Выложить на тесто яблоки
Печем пирог при 180*С 20 минут
Желтки растереть с сахаром добела, добавить ванильный сахар и сливки.
Осторожно залить сливочной массой яблоки и выпекать еще 20-30 минут при 200*С до зарумянивания.