Эльзасский яблочный пирог

Модератор: Модераторы

Эльзасский яблочный пирог

Сообщение Buchy » Чт фев 21, 2013 1:22 pm

Французский пирог с большим количеством яблок в нежной заливке крем-брюле.
Рецепт из моей любимой книги "Энциклопедия домашней выпечки".
Ингредиенты даны на форму диаметром 26 см. Я делала половину порции в форме 18 см.

untitled_21.02.13_015.jpg

Ингредиенты:
для остновы:

Мука - 200 г
Масло - 100 г
Желток - 1 шт
Сахар - 30 г
Холодная вода - 2 ст.л.
Щепотка соли
Цедра половины лимона

для начинки:
Яблоки - 500-700 г
Сахар - 100 г
Желтки - 3 шт
Сливки - 250 мл (у меня 20%)
Ванильный сахар

... и делаем

Из муки, масла комнатной температуры, сахара, желтка, соли, цедры и воды быстро замесить.
Завернуть тесто в фольгу и убрать в холодильник на 2 часа вылежаться.
Яблоки очистить от кожуры, нарезать четвертинками, удалить сердцевину.
Затем тонко и часто порезать каждую четвертинку таким образом, чтобы она не распадалась на пластинки.
untitled_21.02.13_007.jpg

Тесто распределить по дну формы, сделать бортики около 1 см высотой.
untitled_21.02.13_009.jpg

Выложить на тесто яблоки
untitled_21.02.13_010.jpg

Печем пирог при 180*С 20 минут
untitled_21.02.13_011.jpg

Желтки растереть с сахаром добела, добавить ванильный сахар и сливки.
untitled_21.02.13_012.jpg

Осторожно залить сливочной массой яблоки и выпекать еще 20-30 минут при 200*С до зарумянивания.
untitled_21.02.13_013.jpg

untitled_21.02.13_017.jpg

Викентина (21 Feb 2013), Inucik (21 Feb 2013), VikaSN (21 Feb 2013), DolceVita (21 Feb 2013), Olga Rich (21 Feb 2013), oldeg (21 Feb 2013), Маримьяна (22 Feb 2013), Ликуленька (22 Feb 2013), Liesa (24 Feb 2013), semchik (04 Mar 2013), natalechka (22 Aug 2013)
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Keanu » Чт фев 21, 2013 1:34 pm

:vkusno: :good:
Аватара пользователя
Keanu
 
Сообщения: 1871
Зарегистрирован: 12 дек 2012
Откуда: Deutschland
Благодарил (а): 2365 раз.
Поблагодарили: 2061 раз.
Имя: Natalie

Сообщение lanita69 » Чт фев 21, 2013 2:30 pm

Ух ты-шки!Я яблоки,и крем-бруле...забираю!Похудею,испеку...или на близких "испытаю"!Олеся,спасибо!
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Натусик1 » Чт фев 21, 2013 2:59 pm

Супер, много начинки и мало теста, все как я люблю, спасибо
Аватара пользователя
Натусик1
 
Сообщения: 2869
Зарегистрирован: 13 янв 2010
Откуда: ВОРОНЕЖ
Благодарил (а): 975 раз.
Поблагодарили: 3646 раз.
Имя: НАТАША

Сообщение star777 » Чт фев 21, 2013 3:34 pm

да, классный рецепт, скажите а как вы делите желтки для половины порции?
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Buchy » Чт фев 21, 2013 5:33 pm

star777 писал(а):скажите а как вы делите желтки для половины порции?

Кладу желток в мисочку, разбалтываю слегка и половину выливаю в тесто, из второй половины и белка можно испечь, например, блины, получился штуки 4-5.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Olga Rich » Чт фев 21, 2013 7:35 pm

Ой, это очень вкусно! Я когда-то пекла что-то подобное. Но рецепт потерялся, а теперь "нашелся", благодаря Вам, Олеся!!! Спасибочки! :daisy:

Buchy (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
Olga Rich
 
Сообщения: 101
Зарегистрирован: 12 июл 2012
Откуда: Татарстан, Набережные Челны
Благодарил (а): 189 раз.
Поблагодарили: 49 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Елена Межирова » Чт фев 21, 2013 8:19 pm

Оч вкусный пирог! :good: Спасибо, Олеся! :daisy: Скажите, пожалуйста, а разрыхлитель или соду Вы не кладете?

Buchy (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение Улаша » Чт фев 21, 2013 8:21 pm

Один из лучших пирогов с яблоками. :vkusno: Спасибо. Представлен рецепт великолепно.

Buchy (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
Улаша
 
Сообщения: 366
Зарегистрирован: 23 янв 2010
Благодарил (а): 200 раз.
Поблагодарили: 201 раз.
Имя: Галина

Сообщение star777 » Чт фев 21, 2013 10:07 pm

Спасибо, Слеся. как-нибудь попробую испечь.

Buchy (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Buchy » Чт фев 21, 2013 11:42 pm

Елена Межирова писал(а):а разрыхлитель или соду Вы не кладете?

Нет.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Хильда » Пт фев 22, 2013 8:47 am

Очень вкусный пирог, подтверждаю! :good: Я его готовила когда-то по похожему рецепту: http://gotovim-doma.ru/view.php?r=1040- ... o-slivkami

Buchy (22 Feb 2013)
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга

Сообщение vicka9 » Пт фев 22, 2013 9:07 am

Меня другой вопрос интересует: как такой пирог можно достать из формы, и не поломать его? Мне удаётся - "через раз". :D Я думаю, может, есть СЕКРЕТ :shock: который я не знаю?
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1123 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение empanadilla » Пт фев 22, 2013 9:14 am

vicka9 писал(а):как такой пирог можно достать из формы, и не поломать его? .. может, есть СЕКРЕТ

Ирина, пеките подобные пироги в разъемной форме, как у Олеси :wink:
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2517 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Buchy » Пт фев 22, 2013 1:00 pm

vicka9 писал(а):как такой пирог можно достать из формы, и не поломать его?

Пеку в разъемной форме, а потом с помощью 2х больших широких ножей крест-накрест переношу на тарелку.
Но повторюсь, у меня пирог всего 18 см в диаметре.
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся


Эльзасский яблочный пирог

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики