

Рецепт из ЖЖ gaspadynya,автору моя благодарность


Понадобится для прямоугольной формы 18х25
Для основы:
1 ст. овсяных хлопьев (желательно тех, которые требуют варки)
1,5 ст. кипятка
100 г сливочного масла, комнатной температуры
1 ст. сахара
2 яйца, комнатной температуры
1 ч.л. корицы
Немного мускатного ореха
1 ч.л. разрыхлителя
0,5 ч.л. соды (не добавляла)
1,5 ст. муки
0,5 ч.л. соли
Для орехового штрейзеля:
0,5 ст. сахара
2 ч.л. муки
0,5 ч.л. корицы
Немного мускатного ореха
3 ст.л. сливочного масла
1 ст. рубленных орехов (у меня грецкие)
В миске залить хлопья кипятком и отставить в сторону. Духовку разогреть до 190С.
В отдельной миске взбить масло с сахаром до пышности. По одному добавить яйца, каждый раз очень хорошо взбивая. В масляную смесь всыпать пряности и добавить овсянку (к тому времени она уже впитает всю жидкость). Хорошо перемешать. Отдельно смешать сухие составляющие и добавить их к овсяно-масляной смеси. Перемешать все с помощью лопатки.
Приготовить штрейзель. Для этого смешать все сухие составляющие и перетереть их с холодным маслом в крошку.
Форму для выпечки застелить бумагой или смазать маслом и присыпать мукой (у меня только масло). Выложить овсяное тесто, разровнять и посыпать штрейзелем.
Поставить пирог в горячую духовку примерно на 30-35 минут. Деревянная шпажка должна выходить из теста сухой.
Готовому пирогу дать постоять в форме, а затем полностью остудить на решетке.
