Ароматный пирог с кремом

Модератор: Модераторы

Ароматный пирог с кремом

Сообщение Nayt » Пт дек 16, 2011 7:11 pm

Новый рецепт из итальянской книжки десертов) Слегка влажная основа удивительно гармонирует с кремом из маскарпоне!
Пирог с маскарпоне.jpg

Состав (указано на форму 20см, я делала в 24см, все на треть больше)
    130 г муки
    120 г сахара
    120 г сливочного масла комнатной температуры
    2 яйца
    3 столовые ложки кофейного ликера (у меня Бейлис)
    чашечка кофе (холодной эспрессо) примерно 70мл
    60 г шоколада (у меня молочный, с горьким должно быть тоже интересно)
    1-1,5 ч.л. разрыхлителя
    250 г маскарпоне
    30 г сахарной пудры
    30 г свежих сливок
    горький какао порошок
Приготовление:
Смешать тесто из масла, муки, разрыхлителя, кофе, яйц, ликера, сахара. Шоколад потереть на крупной терке и вмешать в тесто, вылить в форму:
Тесто.jpg

Поставить в разогетую до 170°C духовку и выпекать по оригинальному рецепту 40 мин, но у меня приготовилось раза в два быстрее, так что смотрите внимательно! Проверять можно зубочисткой/спичкой. К ним может прилипать шоколад :D
Готовая основа.jpg

Готовую основу хорошо остудить и перевернуть на блюдо:
Основа пирога.jpg

Из маскарпоне, сахарной пудры и сливок взбить крем. Сливки у меня были не свежие, а долгохранящиеся, а состав получился такой: 250 г маскарпоне, 100г рикоты, 50г сахара, 50г сливок. Просто маскарпоне была только одна пачка, а рикота оставалаь неиспользованная от другого блюда :pardon:
Оставить постоять еще хотя бы часик в холодильнике, посыпать сверху какао порошком и приятного аппетита!
Пирог с маскарпоне в разрезе.jpg


P.S. Как мне кажется, из такой основы вполне можно делать тортик, разрезая ее пополам, никакой пропитки он не требует, так сам по себе влажный слегка. Крем тоже можно заменять на Ваш любимый, хотя желательно что бы он без ярко выраженного вкуса, вроде такого маскарпонового :)
Последний раз редактировалось Nayt Сб дек 17, 2011 6:53 pm, всего редактировалось 2 раз(а).

admira (16 Dec 2011), Лихия (16 Dec 2011), Kajzersha (16 Dec 2011), Natalyadiva (16 Dec 2011), Старов (17 Dec 2011), Garmoni (17 Dec 2011), Skarlet (17 Dec 2011), josephine (17 Dec 2011), Гульшан (17 Dec 2011), oldeg (18 Dec 2011)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Фото-отчеты

Сообщение oviva1012 » Пт дек 16, 2011 10:05 pm

Так интересно), стоит изменить или добавить ингридиен, сразу получается другое блюдо.
В вашем рецепте увидела свой "пайковой кекс". Наверное, сделаю "кексик" по вашим мотивам)
Аватара пользователя
oviva1012
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 12 июн 2009
Откуда: Сантк-Петербург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 48 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nayt » Пт дек 16, 2011 11:34 pm

Если не следовать принципу новый ингридиент - новый рецепт, то мы получим только один универсальный рецепт кексов))) Что в общем то тоже имеет право на существование, так как тогда открыт простор для фантазии :D
oviva1012, надеюсь понравится!)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Garmoni » Сб дек 17, 2011 11:33 am

Юлечка красивый пирог :Rose: Очень люблю все с тертым шоколадом :vkusno:
ещё и с таким кремом :vkusno: Спасибо :daisy:
Юль ликера 3 ст.л. или чайные?
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение Nayt » Сб дек 17, 2011 12:05 pm

Garmoni писал(а):Юль ликера 3 ст.л. или чайные?

Таня, столовые! Все время забываю дописывать, на итальянском они всегда пишут просто "ложка", а для маленькой - "ложечка"! :pardon:
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение josephine » Сб дек 17, 2011 1:33 pm

Отличный пирог :good: Пироги с маскарпоне беспроигрышный вариант :vkusno:

Nayt (17 Dec 2011)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3231 раз.
Имя: Марина

Сообщение Nayt » Сб дек 17, 2011 4:55 pm

josephine, спасибо) Пирог и правда очень даже, с удовольствием бы сейчас кусочек съела, не смотря на наличие кучи другого сладкого))
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Kokosha » Сб дек 17, 2011 6:33 pm

Люблю все итальянское!!!И тортик супер! :good: :vkusno: Юленька,СПАСИБО! :daisy: :daisy: :daisy: Маскарпоне делать научились :D :Rose:....и еще вопрос: Сколько кофе эспрессо в мл?Просто у нас пьют в чашечках 150-200мл.... :oops:

Nayt (17 Dec 2011)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Nayt » Сб дек 17, 2011 6:53 pm

Kokosha писал(а):Сколько кофе эспрессо в мл?Просто у нас пьют в чашечках 150-200мл.... :oops:

Так и думала что надо этот вопрос изучить!) Сходила взвесила - получается 70 мл!

Kokosha (18 Dec 2011)
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Deletant » Вс дек 18, 2011 9:40 am

Юля, спасибо за прекрасный рецепт. Очень люблю этот сайт, постоянно пользуюсь рецептами, которые выкладывают на форум. Наверное с каждым бывает, когда читаешь рецепт и немедленно хочется его приготовить. Вот и читая про этот пирог, (хотя я его назвала бы тортом!!! :) , я ощутила вкус кофе, шоколада и нежного крема . А так как сегодня воскресенье, я эту идею быстро воплотила в жизнь. Действительно, как для всех масляных бисквитов, пропитки никакой не надо. Маскарпоне я вчера сама сделала :D , благо в Новосибирске стали продавать 35% сливки. Пью свежесваренный кофе с пирогом и радуюсь жизни!!! Вечером накормлю своих близких, уверена, что и им доставлю удовольствие. :Rose: Еще раз спасибо и жду новых рецептов.

Nayt (19 Dec 2011)
Аватара пользователя
Deletant
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Александра

Сообщение Kokosha » Вс дек 18, 2011 9:03 pm

Юленька!Вот и я с отчетиком... :oops: Шоколад экстра-черный и бейлиз....ммм.... :good: :vkusno: Я сделала тортик,начинка внутри и сверху.... :girl_yes: :girl_blush: Спасибо!Он(тортик) у меня в блокноте... :) :Rose: :Rose: :Rose:
Вложения
Фото0108.jpg

Nayt (19 Dec 2011)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение Nayt » Пн дек 19, 2011 12:51 pm

Deletant, Kokosha, спасибо за отчеты, очень рада что понравилось!) Наслаждайтесь :D
После рождества что-нибудь еще из книжки выберу. Это тяжело, потому что разрываюсь между ней и рецептами с сайта :D
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля

Сообщение Nayt » Чт май 01, 2014 1:44 am

Мне тут придумался новый способ измельчать шоколад - заморозить и в блендер! Отлично получается :D Гораздо проще, чем на терке :girl_pardon:
Аватара пользователя
Nayt
 
Сообщения: 1123
Зарегистрирован: 21 окт 2011
Откуда: Тренто, Италия
Благодарил (а): 774 раз.
Поблагодарили: 845 раз.
Имя: Юля


Ароматный пирог с кремом

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики