Состав (указано на форму 20см, я делала в 24см, все на треть больше)
- 130 г муки
120 г сахара
120 г сливочного масла комнатной температуры
2 яйца
3 столовые ложки кофейного ликера (у меня Бейлис)
чашечка кофе (холодной эспрессо) примерно 70мл
60 г шоколада (у меня молочный, с горьким должно быть тоже интересно)
1-1,5 ч.л. разрыхлителя
250 г маскарпоне
30 г сахарной пудры
30 г свежих сливок
горький какао порошок
Смешать тесто из масла, муки, разрыхлителя, кофе, яйц, ликера, сахара. Шоколад потереть на крупной терке и вмешать в тесто, вылить в форму:
Поставить в разогетую до 170°C духовку и выпекать по оригинальному рецепту 40 мин, но у меня приготовилось раза в два быстрее, так что смотрите внимательно! Проверять можно зубочисткой/спичкой. К ним может прилипать шоколад

Готовую основу хорошо остудить и перевернуть на блюдо:
Из маскарпоне, сахарной пудры и сливок взбить крем. Сливки у меня были не свежие, а долгохранящиеся, а состав получился такой: 250 г маскарпоне, 100г рикоты, 50г сахара, 50г сливок. Просто маскарпоне была только одна пачка, а рикота оставалаь неиспользованная от другого блюда

Оставить постоять еще хотя бы часик в холодильнике, посыпать сверху какао порошком и приятного аппетита!
P.S. Как мне кажется, из такой основы вполне можно делать тортик, разрезая ее пополам, никакой пропитки он не требует, так сам по себе влажный слегка. Крем тоже можно заменять на Ваш любимый, хотя желательно что бы он без ярко выраженного вкуса, вроде такого маскарпонового