Доброе бодрое утро всем!
Ударим по хмурой осени и ленивому осеннему утру дозой витамина С и ярким сочным Лимонным пирожком
Рецептик не мой, с интернета,автору , но переработанный под меня.
Девочки пирог очень на любителя лимонов Муж сказал, притарно кисло-сладкий А сестра готова его забрать весь себе и слопать! Я попробовала чуток,так как кормлю грудью, побоялась. Он действительно и кислый,и сладкий одновременно! Пирог не с ароматом лимончика,а именно сам как лимон!
Думаю,что можно уменьшить количество лимонов смело, кто не особо кислое любит! Я даже апельсин добавляла,чтоб не так кисло,но он не очень спас ситуацию))
В этот раз начинка получилась рыхлая Может нужно было процедить выжатый сок ..
Для теста:
Мука – 300 г
Масло (маргарин) – 120 г
Сахар – 150 г
Желток – 1 шт.
Соль – 1 щепотка
Для начинки:
Лимон – 5 шт.
Сахар – 350 г
Масло сливочное – 60 г
Яйца – 5 шт.
Крахмал – 1 ст. ложка
Просеять муку, смешать ее с сахаром, маргарином, солью и растереть руками до состояния крошки. Добавить яичный желток, перемешать.Постепенно влить холодную воду (примерно 1-2 столовых ложки). Вода нужна чтоб тесто стало пластичным. Вымесить тесто. Поместить тесто на 20 минут в холодильник. У меня ушло муки 350 наверно,может чуть меньше, когда добавила 1 ст.л.воды,то потребовалось муки добавить В холодильнике оно у меня простояло часик.
Натереть лимонную цедру на мелкой терке или специальным ножом . Я брала олин средненький лимончик. Отжимаем сок из лимонов. Я брала 3 лимона и 1 апельсин.
Добавляем яйца,цедру,сливочное масло (предварительно растопите,а то потом оно плохо смешивается с массой).Сахар добавляем.Крахмал разводим в небольшом количестве водички и в смесь выливаем. Перемешиваем хорошо.
Достаем наше тесто и раскатываем или сразу по форме распределяем ручками. Обязательно оставляем бортики!!! высокие! Как вы поняли наша смесь будет выливаться на тесто сверху,так что чтоб оно не уплыло,нужны высокие бортики.
Затем эти бортики аккуратненько ножом применаем,ровняем. Делаем проколы вилкой на тесте.
Выливаем нашу смесь яично-лимонную на тесто!
Ставим в духовку при температуре 180 градусов на 40 минут. У меня пекся 1,10! И фольгой пришлось накрывать в процессе..
Проверить готов или нет можно, потрогав форму,начинка не должна сильно колыхаться!