Шоколадно-яблочный пирог

Модератор: Модераторы

Шоколадно-яблочный пирог

Сообщение cookbystep » Сб авг 27, 2011 9:34 am

Изображение
Искал на форуме подобный рецепт и не нашел. если плохо искал - поправьте, пожалуйста :)

Пирог имеет ярко шоколадный вкус с пикантной яблочной кислинкой. У пирога невероятный аромат: запах шоколада и яблок дополняется ноткой корицы. На срезе пирог мягкий и влажный. За рецепт спасибо кулинару Селена :)
Представленное количество ингредиентов предполагает получение довольно-таки крупного пирога на выходе (у меня форма – 31 на 21 см, т.е. 8 крупных порций), поэтому если у вас небольшое количество сладкоежек, то можете смело уменьшить ингредиенты вдвое.
Ингредиенты:
Сливочное масло – 180 г.
Молоко – 100 мл
Мука – 2 стакана
Сахар – 1 стакан
Яблоки – 600-700 г. (у меня 6 некрупных местных яблок; при выборе яблок старайтесь выбирать кисло-сладкие сорта, т.к. с шоколадным вкусом лучше сочетаются именно кисловатые яблоки)
Куриные яйца – 3 шт.
Какао-порошок – 4 ст.л.
Разрыхлитель теста – 2 ч.л.
Корица – 1 ч.л.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. Яйца взбить с молоком.
Изображение
Шаг 2. В яично-молочную смесь добавить сахар.
Изображение
Шаг 3. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке, остудить. Добавить к тесту.
Изображение
Шаг 4. К полученной смеси добавить 4 столовых ложки какао-порошка и чайную ложку корицы. Тщательно вымешать.
Изображение
Шаг 5. Всыпать в смесь муку и разрыхлитель (лучше просеять и то, и другое). Тщательно вымешать.
Изображение
Шаг 6. Яблоки очистить от кожицы и семечек, натереть на крупной терке, немного отжать лишнюю жидкость (ее можно смело выпить :) Добавить натертые яблоки в тесто (я натер яблоки предварительно, и они успели потемнеть, на вкусе готового блюда это никак не отразилось, но если хотите избежать потемнения, то можно сбрызнуть натертые яблоки соком лимона или просто не натирать яблоки предварительно :) ) Тесто тщательно вымешать.
Изображение
Шаг 7. Форму смазать маслом или выстелить пекарской бумагой (если форма проверенная и антипригарная, то этот этап можно легко пропустить). Тесто выложить в форму и разровнять. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 30-40 минут.
Изображение
Шаг 8. Готовность пирога проверить деревянной палочкой или спичкой.
Изображение
Шаг 9. Подавать пирог можно как в теплом, так и в остывшем виде. Идеальное, на мой взгляд, сочетание: кусочек шоколадно-яблочного пирога и шарик сливочного мороженого. Так же пирог отлично сочетается с абрикосовым джемом (вариант для законченных сладкоежек). Также вкусно кушать пирог с молоком. В общем, все на ваш вкус! Приятного аппетита!
Изображение

S СвЕтЛаНа S (27 Aug 2011), Hannusja (27 Aug 2011), Старов (27 Aug 2011), Алешкина (27 Aug 2011), халявчик (27 Aug 2011), KEYSON (28 Aug 2011), +Нинуля+ (28 Aug 2011), Кулинарочка (28 Aug 2011), Xristya (29 Aug 2011), 1957НС (29 Aug 2011), Викентина (03 Sep 2011), Asyulya (12 Sep 2011), marie2905 (23 Sep 2011), Myrchava (26 Sep 2011), Паутинка (09 Oct 2011), katerinka-rev (20 Nov 2011), Nutta (31 Jan 2014), ЛИТВИН (09 Feb 2017)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Фото-отчеты

Сообщение Алешкина » Сб авг 27, 2011 8:52 pm

Спасибо за рецепт, теперь я знаю, чем в воскресенье буду баловать любимого! Тем более что яблок в этом году - море!

cookbystep (28 Aug 2011)
Аватара пользователя
Алешкина
 
Сообщения: 57
Зарегистрирован: 14 сен 2010
Откуда: г.Пушкино Московской области
Благодарил (а): 61 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Имя: Наташа

Сообщение nyamnyamkina » Сб авг 27, 2011 9:02 pm

Я, я законченная сладкоежка! :Yahoo!: Аппетитный пирог, утаскиваю в закладки, как-нибудь приготовлю. :vkusno: Спасибо за рецепт! :daisy:

cookbystep (28 Aug 2011)
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение KEYSON » Вс авг 28, 2011 9:52 am

cookbystep, вы прямо угадываете мои просьбы) Так получилось что накопилось много яблок дома) Теперь буду с радостью их утилизировать, думаю тортик получится вкусным. Люблю все шоколадное!

cookbystep (28 Aug 2011)
Аватара пользователя
KEYSON
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 8 авг 2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Яна

Сообщение cookbystep » Вс авг 28, 2011 10:23 am

Алешкина Наташа, пожалуйста, надеюсь любимый оценит по достоинтсву ваши старания, а яблоки и правда надо кудо-то утилизировать :D
nyamnyamkina, пожалуйста, для законченных сладкоежек (я тоже такой :D ) такой пирог нужно с чем-то подавать (типа мороженого или повидла), а те, кто еще не потеряны для общества и любят умеренно сладкое могут и так кушать. :D Надеюсь, обязательно попробуете приготовить пирог по этому рецепту! :)
KEYSON Яна у нас, наверное, кулинарно-телепатическая связь! :D Шоколадная выпечка с кисленькими местными яблоками - самое то! :)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение +Нинуля+ » Вс авг 28, 2011 3:01 pm

Какая красота!!! :Bravo: Мне кажется что со взбитыми сливками будет тоже вкусненько! :vkusno:
Аватара пользователя
+Нинуля+
 
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 17 окт 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 162 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Нина

Сообщение KEYSON » Вс авг 28, 2011 7:21 pm

Приготовила!вкусно пальчики оближешь! Спасибо за такой рецепт)))))
Аватара пользователя
KEYSON
 
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 8 авг 2011
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Яна

Сообщение cookbystep » Пн авг 29, 2011 6:09 am

+Нинуля+ спасибо! Я тоже думаю, что взбитые сливки хорошо подойдут! :)
KEYSON Яна всегда пожалуйста! Рад, что понравилось! :)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Викентина » Сб сен 03, 2011 9:40 pm

Саша, большое спасибо за рецепт вкусного, ароматного пирожка :Rose:
Изображение

cookbystep (04 Sep 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение cookbystep » Вс сен 04, 2011 8:52 am

Викентина Виктория, спасибо за отчет! Пирог очень аппетитно выглядит у вас! Надеюсь, домашние были довольны! :)

Викентина (05 Sep 2011)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Викентина » Пн сен 05, 2011 12:54 am

Спасибо, Саша- пирог чудный :good:

cookbystep (05 Sep 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение cookbystep » Пн сен 05, 2011 8:55 am

Очень рад, что все понравилось! В сезон яблок хорошая альтернатива поднадоевшей шарлотке! :)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Викентина » Чт сен 08, 2011 12:21 am

Намного лучше чем Шарлотка Ивановна. Тесто мягонькое и ароматное. Буду на праздник маме печь. Еще раз спасибо за пирог :Rose:

cookbystep (08 Sep 2011)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3950 раз.
Имя: Виктория

Сообщение cookbystep » Чт сен 08, 2011 5:27 am

Вы меня захвалите совсем и возгоржусь :lol: :lol: Здорово, что рецепт так приглянулся! В качестве праздничного варианта можно пропитать его чем-нибудь ароматно-алкогольным или глазурью покрыть :)

Викентина (08 Sep 2011)
Аватара пользователя
cookbystep
 
Сообщения: 367
Зарегистрирован: 11 июл 2011
Откуда: г. Орск Оренбургской области
Благодарил (а): 457 раз.
Поблагодарили: 454 раз.
Имя: Александр

Сообщение Asyulya » Пн сен 12, 2011 12:07 am

Люблю готовить, если есть кого накормить. Сама сладкое не особо люблю. Вот думала что с яблоками делать!? Уж очень их много в этом году. А у меня затребовали шоколадный пирог. К счастью нашла Ваш рецепт - отвечает всем изначальным условиям;))))))))))))
Вот что у меня получилось. Большое спасибо за рецептик :good:
Вложения
пирог.jpg

cookbystep (12 Sep 2011)
Аватара пользователя
Asyulya
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 11 сен 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Ася


Шоколадно-яблочный пирог

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики