Состав:для теста (на форму 26 см):
Мука – 250г + мука для формы
Сахар – 180г
Яйца – 4 шт.
Сливочное масло – 120г + сливочное масло для формы
Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 140 мл
Цедра апельсина – 3 ст. л.
Разрыхлитель – 1 ч. л.
Соль – 1/4 ч. л.
для сиропа для пропитки:
Апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 100 мл
Вода – 4 ст. л.
Сахар – 2-3 ст. л.
Сахарная пудра для посыпки готового пирога
Приготовление:Муку просеять с разрыхлителем и солью.
Размягчённое сливочное масло растереть с сахаром, добавить яйца, хорошо взбить миксером до однородности, добавить цедру и апельсиновый сок, перемешать, добавить просеянную с разрыхлителем муку, ещё раз хорошо взбить миксером.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом и посыпать мукой (излишки муки стряхнуть), перелить тесто в форму, разровнять поверхность, поставить пирог в нагретую до 170 градусов духовку на 40-45 минут.
Готовый пирог вынуть из духовки и охладить, не вынимая из формы.
Для сиропа: в небольшой кастрюльке смешать апельсиновый сок, воду и сахар, поставить кастрюльку на плиту и нагревать, помешивая, до растворения сахара, довести сироп до кипения и снять с плиты.
В пироге длинным ножом сделать частые "проколы" до самого дна, ложкой равномерно полить пирог сиропом и оставить на 30-40 минут для пропитки, после посыпать сахарной пудрой.
Приятного аппетита!