На форуме выставлено много замечательных рецептов морковных пирогов. Но я все же осмелюсь предложить и свой рецепт. Такой пирог делает моя бабушка, и для меня он ассоциируется с теплом и домашним уютом и «пахнет» бабушкой
Пирог прост в приготовлении, а получается очень нежным, мягким, ароматным и долго не черствеет (у нас он просто не успевает ).
ПОНАДОБИТСЯ (на двойную порцию, если хотите меньше, в 2 раза уменьшите количество компонентов):
200 гр. размягченного сливочного масла,
2 ст.муки (примерно 400 гр.),
4 яйца,
1 ст. сахара,
100 мл. жирных сливок,
2 ч.л.ложки разрыхлителя,
2 средние моркови,
1 крупный лимон,
100 гр. грецких орехов (немного оставить для посыпки)
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Растереть размягченное сливочное масло с сахаром и яйцами, постепенно ввести просеянную муку, смешанную с разрыхлителем, перемешать. Тесто должно быть похоже на густое картофельное пюре. Разделить тесто на 2 равные части.
2. Сливки взбить до загустения. Одну часть теста смешать со сливками, затем добавить очищенную и натертую на мелкой терке морковь и измельченные грецкие орехи.
3. В другую часть теста добавить лимон (без косточек), предварительно измельченный вместе с кожурой.
4. Форму выстелить бумагой для выпечки, выложить сначала тесто с морковью и орехами, сверху – тесто с лимоном. Посыпать немного сахаром и выпекать в духовке, разогретой до 180 гр. примерно 35-40 мин. Готовность проверяйте спичкой: как только она станет сухой – пирог готов.
5. Готовый пирог немного остудить, вынуть из формы и посыпать оставшимися грецкими орехами.
Приятного аппетита!