Добрый день всем!
На форуме есть много рецептов пахлавы, но я рискну выложить еще один
Так меня научила готовить пахлаву моя армянско-азербайджанской часть семейства
Я немного адаптировала рецепт под себя. А именно - готовое тесто. Я с тестом не дружу и, чтобы не испортить блюдо, чаще всего его покупаю... уж пардоньте
На 250 гр грецких орехов понадобится:
2 упаковки слоеного дрожжевого теста (по две пластины)
2/3 стакана сахара
молотая гвоздика на кончине ножа
чайная ложка корицы
3 чайные ложки меда
1 яйцо
Раскатываем тесто (4 одинаковые тонкие (2-3 мм) пласты)
разогреваем мед в микроволновке и разбиваем в него яйцо, хорошенько взбиваем.
Грецкие орехи измельчаем в мясорубке, добавляем сахар, корицу и гвоздику и перемешиваем.
Выстилаем противень бумагой для выпекания, кладем один пласт теста, смазываем его смесью меда и яйца, выкладываем слой начинки.
Так 2, и 3 слои. Выложив последний пласт теста, разрезаем пахлаву на порции. Точнее глубоко надрезаем, делаем в середине каждого ромбика надрез и легонько вдавливаем туда по кусочку ореха (для украшения).
Далее достаточно обильно смазываем все медом с яйцом и отправляем в духовку (минут на 40)..
где-то минут через 25-30 вытащить пахлаву из духовки и смазать еще раз остатками меда и яйца (если остается лишнее - пролить тоненькой струйкой в разрезы).
Готовую пахлаву выложить, до конца разрезать и дать остыть.
* Примечание на любителя: можно сделать еще сиропа из растопленного меда и сливочного масла и проливать периодически им пахлаву на разрезах, но у меня она получается всегда довольно сочная, а такую, как турецкая, чтоб с нее прям стекал сироп, я не особенно жалую.