Этот пирог моя мама всегда делала для семьи по весне. Ее любимые цветы - это бархатцы, рассаду которых можно приобрести весной для посадки на дачных участках.
И мамочка всегда говорила, что пирог этот цветом и ароматом похож именно на этот цветок.
Очень пушистый, в меру сладкий. А самое главное. что готовится очень быстро и просто: и вы сможете порадовать свою семью на завтрак горячим сладким пирогом!:)
Состав:
Кефир - 200 мл
1 яйцо
Растительное масло без запаха - 4 ст.ложки
Сахар - 2 ст.ложки
соль - маленькая щепотка
Мука - примерно 2 стакана по 250 мл, может уйдет чуть больше.
Сода в муку не гашеная - 1 чайная ложка
Для начинки
Курага - 150 грамм
Чернослив - 100 грамм
Изюм - 100 грамм
Сахар - примерно полстакана или больше на ваш вкус
Маргарин или масло для смазывания протвеня.
Приготовление.
Яйцо взболтать вилкой с сахаром и солью. Добавить кефир и растительное масло – тщательно перемешать той же вилкой. В муку всыпать соду. Муку всыпать в кефирную смесь и замесить мягкое эластичное тесто. Тесто получается как дрожжевое. Муки может уйти чуть больше, для подпыливания. Сформировать шар, положить его в емкость, накрыть полотенцем и оставить отдохнуть на 15 минут.
Противень щедро смазать маслом и присыпать сахаром. Сухофрукты (очистить от косточек, если есть) промыть и залить кипятком на 3-5 минут. Воду слить. Кипятить сухофрукты не нужно.
Сухофрукты в хаотичном порядке выложить на смазанное и присыпанное сахаром дно формы. Должен быть 1 слой. Взять наше тесто. Руками размять его до толщины примерно 1-1.5 см, можно до 2х см. Выложить на сухофрукты ровным слоем. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 25-30 минут. Выпекать до зарумянивания верха.
Противень вытащить, пирог остудить (хотя бы 20 минуток), перевернусь на блюдо и нарезать на порционные кусочки!:)
Приятного аппетита!