Пирог с маком и брусникой

Модератор: Модераторы

Следующая

Сообщение Nat-ta » Пн янв 31, 2011 9:35 am

пирог.jpg

Доброго времени суток! Вот, решилась выставить на ваш суд рецепт вкусного и красивого пирога :oops: Увидела рецепт на другом кулинарном сайте (автору большое спасибо), захотела приготовить: уж очень он привлек меня сочетанием моей любимой начинки - брусники и мака. Для начала приведу оригинал рецепта, а потом уже опишу свои изменения :D
Итак, нам понадобятся:
для теста
1 стакан теплой воды
25 гр. дрожжей (свежих)
4 чайные ложки сахарного песка
1 чайная ложка соли
4 столовые ложки растительного масла
3 стакана муки
для начинки
- мак
- брусника (или другие ягоды, можно взять густое варенье)
манная крупа
Замешиваем тесто, делим его на две половины.
Берем одну половину и раскатываем толщиной примерно 0,5 см. Смазываем растительным маслом, посыпаем маком и сахарным песком, "прикатываем" мак скалкой (чтобы "вдавился" в тесто).Сворачиваем маковое тесто в рулет.И нарезаем его на части - шириной 3-4 см, ставим в форму для выпечки.Берем вторую половину теста, раскатываем, смазываем растительным маслом, обильно посыпаем манной крупой и выклдываем сверху ягоды.Также скатываем в рулетик, режем его на части и выкладываем "розочки" в ту же форму для выпечки. Чередуем с маковыми "цветочками" по своему вкусу.Ставим цветочный пирог в прогретую духовку на слабый огонь и оставляем там печься до золотистого цвета.А сами тем временем готовим сироп: берем горсть ягод брусники и полстакана сахарного песка, смшиваем в кастрюльке и варим на медленном огне густой сироп.Достаем из духовки пирог.Пока не остыл поливаем его горячим ягодным сиропом, затем выкладываем на блюдо и подаем на стол.

Ну, а теперь мой вариант :girl_yes: Тесто я делала свое любимое, в хлебопечке. Имея троих детей, не очень-то развернешься с дрожжевым тестом, а хлебопечка - настоящая помощница :D Рецепт теста: молоко - 1 чашка (в моей чашке для хлебопечки ровно 200 мл), яйцо - 1 шт., мука белая - 3,5 чашки ( то есть, 700 мл или 550 гр), сахар - 3 ст. л., соль - 1 ч. л., масло сливочное - 1/2 чашки (100 мл), дрожжи сухие - 2 и 1/2 ч.л. Положить в чашу хлебопечки ингредиенты в перечисленном порядке, начиная с молока. Молоко ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно предварительно слегка подогреть, чтобы дрожжи стали работать. Сливочное масло так же нужно предварительно растопить. Поставить хлебопечку на режим "Тесто". У меня весь процесс занимает 1 час 20 минут.
Далее я делала почти все так же, как у автора. Но смазывала я тесто не растительным, а растопленным сливочным маслом. Мне кажется, что так намного вкуснее. Сиропом готовый пирог я не поливала, так как брусника дала достаточно сока, и порог и без сиропа получился довольно сочным. Лучше делать такой пирог в разъемной форме, но дно необходимо выстлать бумагой, иначе брусничный сок будет протекать и пригорать. Мак для начинки я предварительно залила кипятком и оставила размягчаться на 1,5 часа. После откинула на марлю и тщательно отжала. Бруснику тоже лучше высушить очень хорошо, иначе пирог будет чересчур влажным. Манную крупу, которая, как я поняла, играет роль адсорбента, лично я не использовала. А вообще, в таком пироге можно использовать сочетание любых ягод. Однако, мак и брусника вкупе кажутся мне наиболее интересным вариантом. Надеюсь, что пирожок придется по вкусу :girl_blush: Приятного аппетита! :vkusno:
Последний раз редактировалось Nat-ta Вт фев 01, 2011 7:04 pm, всего редактировалось 1 раз.

Nat-ta

Благодарил (а): 94 раз.

Фото-отчеты

Сообщение АДЕЛЬ » Пн янв 31, 2011 11:17 am

Какой пирог красивый! :good:

АДЕЛЬ

Благодарил (а): 110 раз.

Сообщение Аринушка » Пн янв 31, 2011 11:47 am

Очень красивый пирог и очень вкусное сочетание: мак+брусника

Аринушка

Благодарил (а): 9946 раз.

Сообщение ВЕТЕРОК26 » Пн янв 31, 2011 11:54 am

blagodaru_23.gif
:vkusno: :vkusno: :vkusno: Прямо аппетит проснулся!!!

ВЕТЕРОК26

Благодарил (а): 198 раз.

Сообщение KaTyOnA » Пн янв 31, 2011 11:54 am

Вот это красота!!! :Bravo: :Bravo: :Bravo:
Просто шок!

KaTyOnA

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение Podvig » Пн янв 31, 2011 12:02 pm

Наташа я хотела спросить- порция для хлебопечки - все тесто в этом пироге? (просто у меня всегда остается тесто, когда в хб делаю)))))(как то у меня всегда не выходит расчитать)))) Я думаю с вишней еще очень вкусно будет с замороженной кисленькой (надо на выходные сделать)

Podvig

Благодарил (а): 730 раз.

Сообщение josephine » Пн янв 31, 2011 12:08 pm

Шикарный пирог! :shock: :Bravo: такой разборный! :daisy:

josephine

Благодарил (а): 1745 раз.

Сообщение Nat-ta » Пн янв 31, 2011 12:27 pm

Podvig писал(а):Наташа я хотела спросить- порция для хлебопечки - все тесто в этом пироге? (просто у меня всегда остается тесто, когда в хб делаю)))))(как то у меня всегда не выходит расчитать)))) Я думаю с вишней еще очень вкусно будет с замороженной кисленькой (надо на выходные сделать)

Лена, у меня осталось три "лишних" розочки, который я испекла отдельно, как ватрушки :D А обычно из такой порции теста у меня получается 16 булочек или пирожков среднего размера. Этот пирог я пекла в разъемной форме диаметром 26 см, уместилось примерно 25 "розочек".
Nat-ta

Сообщение Nat-ta » Пн янв 31, 2011 12:29 pm

josephine писал(а):Шикарный пирог! такой разборный!

Да, Марина, его можно как отдельными розочками кушать, так и на сегменты резать, как обычный пирог.
Nat-ta

Сообщение Nat-ta » Пн янв 31, 2011 12:37 pm

Девочки, спасибо большое за теплые слова!
Nat-ta

Сообщение Клепаня » Пн янв 31, 2011 1:44 pm

Шикарный пирог :vkusno: :vkusno: :vkusno:

Клепаня

Благодарил (а): 576 раз.

Сообщение МамусьВикусь » Пн янв 31, 2011 2:07 pm

Очень красивый пирог! :good:

МамусьВикусь

Благодарил (а): 3591 раз.

Сообщение KORRI » Пн янв 31, 2011 2:42 pm

Привет всем дорогие девочки.Пирог просто отпад :Yahoo!: Скажите а надо что бы тесто подходило.или можно сразу его использовать :shock:

KORRI

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Nat-ta » Пн янв 31, 2011 3:29 pm

KORRI писал(а):Привет всем дорогие девочки.Пирог просто отпад Скажите а надо что бы тесто подходило.или можно сразу его использовать

Насколько я поняла из оригинального рецепта, тесто нужно использовать сразу, а далее печь в духовке при невысокой температуре в 120-140С. В моем варианте тессто сначала подходит в хлебопечке, а потом еще минут 40 пирог расстаивается в форме перед выпечкой. Я пекла его при температуре 180С минут 25, но все зависит от духовки.
Nat-ta

Сообщение марго-м » Пн янв 31, 2011 6:10 pm

Мало того,что красотень,так ещё и вкуснотень!Завтра же приготовлю,благо проходит процес обкатки новоприобретённой хлебопечки.Отпишусь о впечатлениях!!! :photo:

марго-м

Благодарил (а): 309 раз.

Следующая

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики