Этот рецепт у меня получился сборный. Тесто из интернета (автор Ольга Ярославцева - спасибо ей большое), идея начинки тоже (там таких похожих много, да и у нас на форуме тоже есть).
Пирог нужно готовить в неразъемной форме.
Для теста:
3/4 стакана сахара
2 яйца
100 г слив.масла (маргарина)
1 стакан питьевого ягодного йогурта (у меня вишня-черешня)
2 стакана муки
10 г разрыхлителя
Начинка:
2-3 яблока
2-3 ст. ложки меда
50г сл. масла
1 ст. ложка коньяка
по 1/2 ч. ложки молотого имбиря и корицы
горсть миндаля
Начинка: форму для выпечки (если позволяет) ставим на медленный огонь. Растапливаем масло с медом, добавляем коньяк. Когда чуть загустеет - яблоки, почищенные и порезанные толстыми дольками. Присыпаем их корицей и имбирем, добавляем миндаль, слегка обжариваем, осторожно помешивая. В общей сложности у меня на это ушло где-то 15-20 минут. Также эту начинку можно приготовить в отдельной посуде, а потом уже вылить в форму для выпечки.
Паралельно с начинкой делаем тесто: яйца взбить с сахаром, добавить растопленное масло, йогурт, муку, разрыхлитель. Как следует взбить. Тесто должно получиться как густая сметана. Осторожно выливаем тесто в форму с яблоками, печем в предварительно разогретой духовке при 180 град. до готовности (интенсивного золотистого цвета) примерно 35-40 минут. Готовность проверяем зубочисткой. Достаем из духовки и примерно через 10 минут переворачиваем его на блюдо. Дольше в форме оставлять не желательно - карамель застынет. Если яблоки или миндаль местами прилипли к форме, их можно осторожно снять и прилепить на пирог (извините за тафтологию). Когда карамельная начинка сверху застынет - изъянов видно не будет. Подавать пирого холодным. Приятного чаепития!