Состав:
450 г муки
25 г свежих или 8 г сухих дрожжей
1-2 ст. л. сахара
1 яйцо + 1 яйцо для смазывания круассанов
150 г сливочного масла
растительное масло для смазывания противня
соль
для начинки 1:
сахар
корица
для начинки 2:
сыр российский(или любой другой) 150гр
Приготовление:
Дрожжи развести в 150 мл теплой воды, дать постоять 10 мин., затем перемешать. Просеять муку, высыпать в глубокую миску. 30 г сливочного масла размять руками и растереть с мукой.
Добавить 1 яйцо, сахар, 1/2 ч. л. соли, дрожжи и вымесить гладкое эластичное тесто (месить 10-15 мин.)Дать тесту подняться. Сделать обминку. Стол присыпать мукой, тесто разделить на 2 части и раскатать каждую часть в круг диаметром 35-40 см.
Оставшееся сливочное масло размять, разделить на 2 части.
Намазать 1/2 масла поверхности круга .Масло не должно полностью растаять, а состоять из небольших комочков. Накрыть вторым кругом. Тесто осторожно переложить на лист пергамента (или кальки), закрыть вторым листом, накрыть полотенцем и положить в холодильник на 30 мин. По истечении времени переложить тесто на посыпанный мукой стол. Опять намазать 1/2 масла поверхности круга. Посыпать сахаром и корицей.
Разрезать тесто на 8 треугольников. Свернуть из треугольников круассаны, положить кончиком вниз на смазанный растительным маслом противень, придав им форму полумесяца. Расстояние между круассанами минимум 5 см. Смазать круассаны яйцом и оставить на 40 мин. для поднятия. Разогреть духовку до 220°С. Выпекать круассаны 15-20 мин.
По такому же принципу готовим тесто для круассанов с сыром. Только на последний слой теста масло не выкладываем. Для начинки сыр трем на мелкой терке. Выкладываем на тесто и режем на 8 треугольников. Сворачиваем придав им форму полумесяца. Смазываем яйцом, оставляем на 40 мин. для поднятия. И в духовку 220°С на 15-20 мин.
Приятного аппетита!