Добрый вечер, кумушки!

Сегодня с марианнаИвановной-Мариночкой готовили дрожжевой пирог с шоколадной глазурью.
Пирожок довольно-таки простой, понравится тем, кто очень любит именно дрожжевые пироги и куличи!
Тесто мягкое, бархатное, можно сделать сдобное, я делала по рецепту Риты со своими пропорциями в граммах, использовала сухие дрожжи. Выход теста был 1 кг200 грамм

Состав:
тесто дрожжевое: постное или сдобное, 1 кг, можно чуть больше. Сахар по вкусу.
На главноей страничке есть отличные рецепты постного и сдобного теста.
у меня были пропорции:
300 грамм воды+1 яблоко
800 грамм муки
2 ст.ложки маргарина
5 ст.ложек сахара
полчайной ложки соли
ванилин, корица,
сухие дрожжи - саф момент 11 грамм
Глазурь шоколадная:
1 шоколадка
4 ст.ложки воды/молокаа/сливок
сахар 1-2 ст.ложки
масло сливочное - 2-3 ст.ложки.
Распустить на водяной бане, помешивая, чтобы комочков не было.
Начинка
Изюм, цукаты горсточка. масло сливочное - небольшой кусочек.
У меня изюма не оказалось: но, как у многих Сибиряков, в запасе есть яблоки


При замешивании теста добавить изюм/цукаты.
Тесто выложить в смазанную маслом форму, сделать очень много небольших углублений пальцами, выложить в углубления - в большинство из них - маленькие кусочки масла. Сверху залить пирог шоколадной глазурью, и поставить в разогретую до 170 градусов духовку на 35 минут(ориентируйтесь по своим духовкам). Выпекать до готовности, бочок зарумянится - пирог готов! Остудить - не то глазурь очень горячая (я язык обожгла и пальцы: пробовать пыталась

После остывания сверху у пирога образуется сладкая корочка из шоколада - мне и мужу очень понравилось.
У нас шоколадка была с орешками - орешки идеально сочетались с дрожжевым тестом, слегка зажарились


Надеюсь, мои дорогие, и вам понравится наш пирожок!


С Богом!

Мариночке искренее спасибо за поддержку и помощь в выпекании пирога!
источник: хорошая кухня