Начинка этого пирога забавной формы в оригинале была совсем другая: яблоки в сиропе. Но яблоки меня что-то не вдохновили, решила изобрести что-нибудь с персиками.
Рецепт очень простой, тесто - пресное и тонкое,
весь вкус - в нежной и ароматной персиково-медовой начинке.
И ни грамма сахара!
Состав:
для теста
350 г муки
150 г слив.масла или маргарина
100-125 мл очень холодной воды
щепотка соли
(для тех, кто любит послаще, можно положить немного сахара в тесто)
для начинки
8-10 персиков (в зависимости от их размера)
1 ст.л. крахмала
3-4 ч.л. мёда
Муку смешать с солью (и сахаром, если хотите добавить сахар в тесто). Масло из холодильника натереть на тёрке, тщательно перемешать с мукой. Постепенно добавляя холодную воду, замесить эластичное гладкое тесто. Завернуть его в плёнку и убрать на 30 мин. в холодильник.
Персики очистить от кожицы (если плохо чистятся, подержать их в кипящей воде несколько минут), 2 -3 штуки отложить отдельно, нарезать все персики небольшими дольками. Кусочки отложенных персиков измельчить блендером в пюре, смешать с мёдом и крахмалом, размешать, чтобы не было комочков. Поставить это персиково-медовое пюре на медленный огонь, постоянно помешивая. Как только начнёт густеть, снять с огня и снова размешать.
Тесто раскатать в круг, обрезать неровные края. На середину круга выкладывать кусочки персиков, обмакивая каждый в персиково-медовое пюре. Оставить свободными края теста (около 5 см). Затем эти края загнуть вокруг начинки складками, остатки пюре выложить на персики. Из оставшихся обрезков теста можно сделать, например, цветочек для украшения. Слегка смочить края пирога водой и выпекать в духовке при 180 градусах около 40 минут. Дать готовому пирогу остыть как следует и можно угощать гостей!