Питерские пышки по-маррокански

Модератор: Модераторы

Сообщение Karmela » Чт июн 10, 2010 9:02 am

Ленинградцам не надо объяснять, что такое пышки. Все мы помним пышечные советских времён - стоячие столики, помойный кофе с молоком, очередь метров на 20 - 30, грубая обёрточная бумага вместо салфеток... И несмотря на всё это, пышки пользовались исключительной популярностью и любовью народа.

Я уже 17 лет живу в США; ничего похожего на пышки у нас не водится. А ведь иногда как приспичит съесть питерскую пышку! Прямо ощущаешь во рту кисловатый вкус резинового теста с запахом дрожжей. Очень ностальгичное чувство - из детства. ;-) Несколько лет я пыталась найти в сети рецепт ленинградских пышек. Эта тема часто поднимается, но все предложенные рецепты никуда не годятся. Я опробовала 5 или 6 рецептов - ничего похожего. Особенно я скисла, когда прочитала, что один известный питерский певец приобрёл сеть пышечных, но секретный аутентичный рецепт ему пришлось выпрашивать у какого-то старичка, работавшего когда-то в пышечной - за 500 евро. Когда я уже совсем потеряла надежду, очередная попытка вывела меня на какой-то форум, где одна женщина из Израиля рассказала, что марроканские пончики (sfenj), которые по традиции выпекаются на Хануку, по вкусу - точь-в-точь наши ленинградские пышки. Я нашла несколько рецептов sfenj в сети, воспроизвела, и они действительно получились процентов на 85-90% похожими на те самые вожделенные пышки. Поэтому, надеюсь, что рецепт пригодится всем бывшим ленинградцам, а также всем, кто помнит и любит наши питерские пышки.
pishki 1.JPG

Итак, ингредиенты:

3 стакана муки (3 двухсотграммовых гранёных стакана - это примерно 410 г муки (но мука в разных странах разная))
2 ч. ложки активных сухих дрожжей (в Америке я предпочитаю Fleischmann's Active Dry Yeast)
1 ч. ложка соли
1,25 стакана воды (310 г)
щепотка сахарного песка

сахарная пудра для обсыпки
растительное масло для фритюра

Из такого количества получается порядка 10 пышек среднего размера. Времени на приготовление теста - 10 минут. На обжарку - ещё 15. И вся любовь. ;-)

В половине стакана тёплой воды развести дрожжи и щепотку сахарного песка. Я размешиваю деревянной палочкой для суши, чтобы не было соприкосновения с металлом. Поставить подходить минут на 15. Просеять 3 стакана муки. Добавить соль. Когда в стакане разведённых дрожжей появится "шапка", вылить содержимое в муку.
stakan.JPG

Добавить оставшиеся по норме 3/4 стакана тёплой воды. Вымесить тесто. Я вымешиваю в кухонном комбайне со специальной насадкой, на режиме "тесто". Руками, наверно, придётся вымешивать слишком долго и энергично. Мягкое тесто должно отлипать от рук. Но не добавляйте много муки - иначе пышки будут жёсткими.
testo.JPG

Накрыть тесто и поставить подходить на 4-5 часов в тёплое место (сейчас лето - комнатная температура сойдёт). "Резиновость" мякиша в пышках достигается именно многочасовой расстойкой. Тесто поднимется раза в 3. Но когда вы начнёте лепить пышки - опадёт. Не пугайтесь - это нормально.
risendough.JPG

Разогреть рафинированное растительное масло в сковороде до кипения. Я беру маленькую по диаметру сковороду, но с высокими бортиками, т.к. масла должно быть сантиметра на 4 от дна. Конфорку выставить на достаточно сильный огонь (у меня 7 делений - пышки жарю на 5,5). Смочить руки водой, отщипнуть кусок теста размером немного больше куриного яйца. Проткнуть в середине дырку и растянуть её сантиметров на 7-8. Да-да, потому что, как только Вы опустите её в нагретое масло, дырка сразу затянется. А дырки в пышках необходимы по ленинградской традиции. ;-) Конечно, пышки не будут идеальной круглой формы - в пышечной их отсаживал автомат, но в процессе жарки они немного выровняются, так что с формой не заморачивайтесь и особо не старайтесь.

Короче, смачивая руки, налепили пышек (по одной), опустили в масло (количество - в зависимости от размера сковородки) и, как только они стали золотистыми (через пару минут), перевернули. Когда вторая сторона поджарится - вытащили и положили на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дальше - следующую партию. Когда все приготовили, обсыпьте пышки сахарной пудрой.
salfetka.JPG

Употреблять пышки нужно с пылу, с жару. Как только они остынут - их уже будет в рот не взять. Разогревать их - тоже плохая идея. Заранее приготовьте кофе (можно с молоком, как в ленинградских пышечных), или молоко, или сливки - по вашему выбору. В Питере пышки с чаем есть как-то было не принято. ;-)
pishki 2.JPG

Прошу прощения, что заснят не весь процесс. Лепку пышек и выпекание снимать было некому, а у меня руки в тесте. К тому же, всё происходит очень быстро: некогда фотографировать - сгорит. И некогда придавать эстетичный вид - остынет. ;-) Но я всё подробно описала.

Всё очень просто. Но не пренебрегайте инструкциями. Если отбросить все мои лирические отступления и подробные объяснения - на приготовление уходит меньше получаса, если не считать расстойки.

P.S. Масло, кстати, можно использовать несколько раз, если отбросить соображения пользительности. Но тесто, жареное во фритюре - само по себе дело вредное. Так что, только за ради питерской традиции и детских воспоминаний. ;-)
Последний раз редактировалось Karmela Сб июн 12, 2010 3:18 am, всего редактировалось 8 раз(а).

Karmela

Благодарил (а): 304 раз.

Фото-отчеты

Сообщение odessa 77 » Чт июн 10, 2010 9:07 am

Kak entersno, obazatelno prigotovly :girl_yes:

Мармити (16 Jul 2011)
odessa 77

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Тетушка 60 » Чт июн 10, 2010 12:17 pm

Спасибо за рецепт. Раньше я часто заходила в пышечную у ДЛТ. Это не забыть никогда /о том, что вредно, не думала/. Обязательно попробую сделать пышки по вашему рецепту
Тетушка 60

Благодарил (а): 664 раз.

Сообщение pam-hruny » Чт июн 10, 2010 2:44 pm

К сожалению, в Ленинграде пышки не пробовала, но по виду ооочень напоминают московские резиновые пончики. Такие же много-километровые очереди. До дома мы - дети так их и не доносили :oops: А может быть, это тоже самое, что БулоЧная и булоШная, скамейка и лавочка... Вообщем, как это изделие не назови, вкуснотищщщща :friends:
pam-hruny

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Lesik » Чт июн 10, 2010 3:50 pm

Не-е, питерские пышки, это не резиновые пончики! Совсем НЕТ!
У ДЛТ - это культовое место, таких пышек нигде больше не было и, к сожалению, видимо, никогда уже больше не будет :(
Karmela - поищу, где-то у меня был совсем совдеповский рецепт пышек, помню, даже готовила , и даже получилось :D Просто интересно будет сравнить составляющие...
А за рецепт, большое человеческое спасибо! :Rose:
Lesik

Благодарил (а): 367 раз.

Сообщение Karmela » Чт июн 10, 2010 4:19 pm

Дорогие хозяюшки - Helen, Надежда, pam-hruny и Елена! Спасибо вам за отзывы! :Rose: Удивительно, что рецепт заинтересовал жительниц Санкт-Петербурга: ведь пышечная у ДЛТ ещё жива - всегда можно пойти и купить оригинал. :good: Это эмигрантам и жителям других городов до пышечной добираться так далеко, что эти пышки уже будут золотыми. :shock: Я слышала, что в пышечной на Желябова пышки испортились, но ведь и мои - не один-в-один. Хотя как суррогат - для Америки сойдёт. Если не придираться, то почти не отличишь. :crazy:

Pam-hruny, московские пончики не пробовала - сравнивать не могу. Но ассоциация вкусной "резиновости" от наших питерских пышек у меня осталась. :Bravo: Хотя от ленинградцев неоднократно слышала, что ленинградские пышки и московские пончики - это две большие разницы. :beer:

Lesik, буду премного Вам благодарна, если поделитесь аутентичным совдеповским рецептом. На сегодняшний день, из всего, что я перепробовала, sfenj - это самый приближенный вариант наших пышек, но я буду счастлива, если сходство будет 100-процентым. :Yahoo!: Заранее спасибо. :Rose:

Спасибо всем, кто откликнулся и поблагодарил! :Rose:
Karmela

Сообщение Lesik » Чт июн 10, 2010 5:19 pm

Karmela писал(а):Удивительно, что рецепт заинтересовал жительниц Санкт-Петербурга: ведь пышечная у ДЛТ ещё жива - всегда можно пойти и купить оригинал. :good:

Да не удивительно :) Ну нет ТЕХ пышек :girl_nea: Продавали и продают, и печки, вроде, те же стоят, но....не то.
Может масло другое используют или муку, этож раньше все по ГОСТУ было, а сейчас, кто подешевле предложит, тот и поставит :(
Рецепт обязательно найду, не обещаю, что быстро (после ремонта, как после пожара %) ), но найду, самой очень интересно :)
Lesik

Сообщение Karmela » Чт июн 10, 2010 5:41 pm

Да, Lesik, мне одноклассники рассказывали про такую лажу с пышками. %) Но моя мама только что ездила в Питер (первый раз за 17 лет), и ей пышки на Желябова понравились. Видимо, так соскучилась по пышкам, что её и такой вариант устраивает. :good: А повторить то чудо, что умудрялись приготовить из некачественной муки и на машинном масле, наверно, уже нереально. А может нам кажется, что пышки были такими волшебно вкусными? :shock: Всё-таки едой мы были не избалованы - в общепите подавали, в основном, отраву, а в магазинах было пусто..... Нее, пышки действительно были волшебными. :good:

Появится возможность выложить рецепт - "мои границы не будут иметь благодарности в пределах разумного". (с) /С. Альтов, "Взятка" - рассказ эпохи "развитого социализма"/ :D :D :D
Karmela

Сообщение Lesik » Чт июн 10, 2010 5:51 pm

:D :D :D Я постараюсь! :pioneer:
А ведь Вы правы, все может быть....возможно, тогда, на безрыбье нам всюду виделись омары...
Ну и ладно, ну и пусть!
В таком случае - наши пышки на Желябова -были, есть и будут лучшими, остальные - не катят :D
Lesik

Сообщение ленивица » Чт июн 10, 2010 7:01 pm

Спасибо Вам большое!!!!!! :vkusno: :daisy: Пойду делать!!!!!! :girl_yes:
ленивица

Благодарил (а): 545 раз.

Сообщение Limonchik » Чт июн 10, 2010 10:04 pm

Кармела, а у меня к Вам (а если можно, к тебе, по праву землячества) два вопроса. Насчет дрожжей: меня время от времени подводят дрожжи, я их размешиваю серебряной ложкой. Может, это она во всем виновата? И еще: на что лучше положить вылепленные, но еще не отфритюренные пышки, можно на присыпанную мукой доску, или мука помешает? И спасибо за рецепт, приготовлю, когда не жарко будет.
Limonchik

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Buchy » Чт июн 10, 2010 10:13 pm

Кармела, я с отчетиком.
спасибо огромное за рецепт.
Пышки получаются очень вкусными.
Изображение
Limonchik писал(а):На что лучше положить вылепленные, но еще не отфритюренные пышки, можно на присыпанную мукой доску, или мука помешает?

Я жарила по 1 пышке, т.е. слепила 1, положила ее в масло, вытащила, сделала следующую.
Buchy

Благодарил (а): 16624 раз.

Сообщение Karmela » Чт июн 10, 2010 10:54 pm

Lesik писал(а)::D :D :D Я постараюсь! :pioneer:

Мерси большое, Елена! :Bravo: Служу Советскому Союзу! :konik:

ленивица писал(а):Спасибо Вам большое!!!!!! :vkusno: :daisy: Пойду делать!!!!!! :girl_yes:

Успехов, Оксана! Спасибо за заинтересованность. :D

Limonchik писал(а): меня время от времени подводят дрожжи, я их размешиваю серебряной ложкой. Может, это она во всем виновата? И еще: на что лучше положить вылепленные, но еще не отфритюренные пышки

Ой, Ольга, я такой неспециалист по дрожжевой выпечке! %) Даже не знаю, где это услышала, что дрожжи не любят соприкосновения с металлом. Но засело в голове - так я соблюдаю. Хотя с другой стороны - насадка для теста в комбайне - металлическая, но тесто всё равно прекрасно подходит после замеса. Прошу прощения, но чего-то умного посоветовать не могу - плохо в этом разбираюсь. Просто покупаю качественные дрожжи, и во время разведения пользуюсь только деревянной ложкой или палочкой. :shock:

Что касается лепки - Олеся правильно Вам в следующем посте отвечает: после того, как проткнёте и растянете дырку, эту пышку надо сразу выпекать. У меня в сковородке 3 пышки помещаются. Я по одной леплю и сразу закидываю в хорошо разогретое масло. Потом следующую партию и т.д.

Спасибо за благодарность и вопросы! :D

Buchy писал(а):Кармела, я с отчетиком.

Ух ты, какая красота! :photo: Какие ровненькие пышечки - прям как промышленного производства! Олеся, спасибо за чудный отчётик. :daisy: И когда Вы успели? Честно 4-5 часов дали тесту подойти? :roll: Это очень важно - даже если оно поднялось раньше, всё равно надо выдерживать 4-5 часов - это влияет и на вкус, и на пористость пышек. Выглядят они у Вас - супер! Если и на вкус получились - мне очень приятно. Спасибо! :good:
Karmela

Сообщение Limonchik » Пт июн 11, 2010 9:00 am

Олеся и Кармела, спасибо! :)
Limonchik

Благодарил (а): 79 раз.

Сообщение Buchy » Пт июн 11, 2010 3:58 pm

Karmela писал(а):Ух ты, какая красота! :photo: Какие ровненькие пышечки - прям как промышленного производства! Олеся, спасибо за чудный отчётик. :daisy: И когда Вы успели? Честно 4-5 часов дали тесту подойти? :roll: Это очень важно - даже если оно поднялось раньше, всё равно надо выдерживать 4-5 часов - это влияет и на вкус, и на пористость пышек. Выглядят они у Вас - супер! Если и на вкус получились - мне очень приятно. Спасибо! :good:

Пышки получились воздушными и вкусными, главное сахарной пудрой побольше посыпать :vkusno:
А тесто подходило 5 часов, я даже за это время успела коврижку испечь и половину съесть :lol:
Buchy

Благодарил (а): 16624 раз.

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики