Я уже 17 лет живу в США; ничего похожего на пышки у нас не водится. А ведь иногда как приспичит съесть питерскую пышку! Прямо ощущаешь во рту кисловатый вкус резинового теста с запахом дрожжей. Очень ностальгичное чувство - из детства.

Итак, ингредиенты:
3 стакана муки (3 двухсотграммовых гранёных стакана - это примерно 410 г муки (но мука в разных странах разная))
2 ч. ложки активных сухих дрожжей (в Америке я предпочитаю Fleischmann's Active Dry Yeast)
1 ч. ложка соли
1,25 стакана воды (310 г)
щепотка сахарного песка
сахарная пудра для обсыпки
растительное масло для фритюра
Из такого количества получается порядка 10 пышек среднего размера. Времени на приготовление теста - 10 минут. На обжарку - ещё 15. И вся любовь.

В половине стакана тёплой воды развести дрожжи и щепотку сахарного песка. Я размешиваю деревянной палочкой для суши, чтобы не было соприкосновения с металлом. Поставить подходить минут на 15. Просеять 3 стакана муки. Добавить соль. Когда в стакане разведённых дрожжей появится "шапка", вылить содержимое в муку.
Добавить оставшиеся по норме 3/4 стакана тёплой воды. Вымесить тесто. Я вымешиваю в кухонном комбайне со специальной насадкой, на режиме "тесто". Руками, наверно, придётся вымешивать слишком долго и энергично. Мягкое тесто должно отлипать от рук. Но не добавляйте много муки - иначе пышки будут жёсткими.
Накрыть тесто и поставить подходить на 4-5 часов в тёплое место (сейчас лето - комнатная температура сойдёт). "Резиновость" мякиша в пышках достигается именно многочасовой расстойкой. Тесто поднимется раза в 3. Но когда вы начнёте лепить пышки - опадёт. Не пугайтесь - это нормально.
Разогреть рафинированное растительное масло в сковороде до кипения. Я беру маленькую по диаметру сковороду, но с высокими бортиками, т.к. масла должно быть сантиметра на 4 от дна. Конфорку выставить на достаточно сильный огонь (у меня 7 делений - пышки жарю на 5,5). Смочить руки водой, отщипнуть кусок теста размером немного больше куриного яйца. Проткнуть в середине дырку и растянуть её сантиметров на 7-8. Да-да, потому что, как только Вы опустите её в нагретое масло, дырка сразу затянется. А дырки в пышках необходимы по ленинградской традиции.

Короче, смачивая руки, налепили пышек (по одной), опустили в масло (количество - в зависимости от размера сковородки) и, как только они стали золотистыми (через пару минут), перевернули. Когда вторая сторона поджарится - вытащили и положили на бумажную салфетку, чтобы впиталось лишнее масло. Дальше - следующую партию. Когда все приготовили, обсыпьте пышки сахарной пудрой.
Употреблять пышки нужно с пылу, с жару. Как только они остынут - их уже будет в рот не взять. Разогревать их - тоже плохая идея. Заранее приготовьте кофе (можно с молоком, как в ленинградских пышечных), или молоко, или сливки - по вашему выбору. В Питере пышки с чаем есть как-то было не принято.

Прошу прощения, что заснят не весь процесс. Лепку пышек и выпекание снимать было некому, а у меня руки в тесте. К тому же, всё происходит очень быстро: некогда фотографировать - сгорит. И некогда придавать эстетичный вид - остынет.

Всё очень просто. Но не пренебрегайте инструкциями. Если отбросить все мои лирические отступления и подробные объяснения - на приготовление уходит меньше получаса, если не считать расстойки.
P.S. Масло, кстати, можно использовать несколько раз, если отбросить соображения пользительности. Но тесто, жареное во фритюре - само по себе дело вредное. Так что, только за ради питерской традиции и детских воспоминаний.