Сдобные булочки (по 9 копеек)

Модератор: Модераторы

Сдобные булочки (по 9 копеек)

Сообщение Елена Юрьевна » Вт май 04, 2010 8:50 am

Привет всем!
Мои любимые булочки с детства :) известны практически всем, в дополнительной рекламе не нуждаются :-)
Изображение 068.jpg


Рецептура по ГОСТу: 1 кг муки в.с., 50г дрожжей, 10г соли, 260г сахара, 150г маргарина, 150г молока, 130г яиц, 2,5г ванилина. Яйцо для смазки. Опарное тесто, опара на 50% дрожей. Булочки весом по 100г округлой или четырехугольной формы со слипами с 4-х сторон.

Мое видение рецепта (расчет на 10 булочек весом 90 г каждая)

Опара

250г муки
12г дрожжей (сухие активные)
75г молока (теплое)
65г яиц (комнатной тем-ры)
70г воды.
В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Изображение 071.jpg

Замесить опару и мешать миксером (специальным для теста или обычным с насадками для теста) на средней скорости в течении 8-10 минут, консистенция сметаны.
Время выбраживания опары 4.5 часов при 30 С (либо включайте духовку и опару держите сверху плиты, либо в теплую воду ставьте и следите за постоянной тем-рой, сейчас у нас уже +24 тепла, поэтому я просто ставила в в доме на солнышко, если в зимний сезон — можно поставить на радиатор, но… учитывайте, что тем-ра в радиаторах может быть 60 град. С, поэтому делайте прослойку из большого банного полотенца). Опару не нужно «забывать» на все это время. В течении выбраживания (после того как как опара увеличится в 2 раза), нужно раза 3 опару хорошо вымешать, подкармливая дрожжи «свежатинкой».

Тесто

250г муки
13г дрожжей
5г соли
130г сахара
75г маргарина
1-2г ванилина.
30 г воды (для активизации дрожжей)

В теплую воду всыпать дрожжи, щепотку сахара. Оставить до увеличения объема в два раза — минут 10-15.
Маргарин подтопить. Все добавить в опару и замесить тесто. Для улучшения клейковины в тесто можно добавить щепотку аскорбиновой кислоты. Вымешивать миксером 10-15 минут, руками желательно 20-30 мин. Тесто вязкое и липкое.
Изображение 032.jpg
сорри за фото, ночью дело было

вымешивать до образования стойких «нитей»
Изображение 033.jpg

Тесто должно бродить 60-90мин при 30С. Одна обминка.
Тесто аккуратно выложить на подпыленный стол, выбить ладонями пузыри газа, чуть разравнивая тесто в овал или прямоугольник. Разделить тесто ножем или скребком на порции и округлить их. Дать им 10-20мин предварительной расстойки.
Изображение 035.jpg

Округленные кусочки теста уложить швом вниз на смазанный маслом лист или на пергамент на расстоянии 1 см друг от друга (уменя немного больше получилось).
Изображение 036.jpg
до расстойки

Расстойка 60-120мин.
Изображение 065.jpg
после расстойки

Перед выпечкой смазать булочки яйцом (мне больше понравилось смазывать смесью желтка и 2-х ст.л. сливок). Выпекать 25-35 мин (строго!) при 180-220С.
Приятного аппетита!
____________________________________________
Источники:
Валеджио, кукинг
Людмила Старый воробей и ее ЖЖ
Последний раз редактировалось Елена Юрьевна Вт май 04, 2010 11:42 am, всего редактировалось 1 раз.

Старов, homutik, Танюшка071088, Xantina (19 Apr 2013), Alyosik (18 Jan 2015)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Фото-отчеты

Сообщение АДЕЛЬ » Вт май 04, 2010 8:53 am

Лен,это тоже мои любимые,какие они были вкусненькие!
Спасибо за рецепт! :daisy:
Аватара пользователя
АДЕЛЬ
 
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 27 ноя 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 110 раз.
Поблагодарили: 181 раз.
Имя: Natasha

Сообщение Лёль4ик » Вт май 04, 2010 8:58 am

ААААааааа, мои любимые булочки :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: Как же я их люблю маслом намазывать и есть с чаем :vkusno: :vkusno: :vkusno:
У нас их до сих пор продают, но конечно не по 9 копеек :girl_pardon: . Лена, спасибо за рецепт :Rose: :Rose: :Rose: , обязательно попробую приготовить :girl_yes:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Елена Юрьевна » Вт май 04, 2010 9:01 am

АДЕЛЬ
Натуська, пожалуйста!

Лёль4ик
Аха, Ольчик, а я с молоком их больше всего уважаю. И у нас они продаются, но уже не то пальто совсем :girl_pardon:, и не по 9 коп. (дааа, сколько их можно б было накупить за сегодняшнюю цену :lol: ). Пробуй, Олечка, рецепт простой, хоть и долгий.
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Сыррроежка » Вт май 04, 2010 9:23 am

Елена Юрьевна , премного благодарна за рецепт :daisy: .
Только объясните, пожалуйста, чайнику, как отмерить
Елена Юрьевна писал(а):65г яиц (комнатной тем-ры)

не прибегая к помощи близлежащего ювелирного магазина? :girl_blush:
Аватара пользователя
Сыррроежка
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Таисия

Сообщение Старов » Вт май 04, 2010 9:26 am

Елена Юрьевна Ленч, так как я махонькая, и когда я была в сознательном возрасте копеек уже таких не было..но булочки были:))я до сих пор помню, как в субботу утром бегала за ним в магазин:))) и у нас эти булочки были по 2 рубля:))))) они такие невесомые внутри...просто сказка! я обязательно возьму рецепт на заметку и побалую своих:))
Аватара пользователя
Старов
 
Сообщения: 5355
Зарегистрирован: 17 мар 2009
Откуда: Сибирь, Красноярск
Благодарил (а): 7874 раз.
Поблагодарили: 3873 раз.
Имя: Лена

Сообщение Елена Юрьевна » Вт май 04, 2010 9:59 am

Сыррроежка
Спасибо, Таечка!
Сыррроежка писал(а):как отмерить 65г яиц (комнатной тем-ры) не прибегая к помощи близлежащего ювелирного магазина?

Это примерно одно крупное яйцо и 1ст.л. меланжа.

Starov
Спасибо, Ленусь, жду отчета :wink:
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Amalia_anomalia » Вт май 04, 2010 10:06 am

Лен какие красивые и пышные...беру в блокнот :Rose:
Аватара пользователя
Amalia_anomalia
 
Сообщения: 2788
Зарегистрирован: 7 ноя 2009
Откуда: Armenia, Yerevan
Благодарил (а): 354 раз.
Поблагодарили: 1005 раз.
Имя: Amalia

Сообщение Сыррроежка » Вт май 04, 2010 10:18 am

Елена Юрьевна, спасибо за объяснение :flirt:
но чайник, он и в Африке чайник. Что такое "меланж" я тоже имею очень отдаленное понимание :D . Постеснялась Вас спрашивать, чтобы не подумали, что я еще "ЧАЙНИчее", чем я есть на самом деле и решила не спрашивать, а в Internet посмотреть :D Нашла "..Меланж — это замороженная яичная масса с такой же влажностью, как свежее яйцо. Меланж бывает смешанный и разделенный.Яйца можно заменить меланжем или яичным порошком (20 штук яиц равняются 1 кг смешанного меланжа или 350г желтков и 650 г белков меланжа, 278 г яичного порошка)." :shock: :shock: :shock: :shock:

Легче мне не стало :shock: :shock: :shock: :shock: .

Теперь позвольте, все-таки, спросить, где этот меланж покупать...или готовить... :shock: :shock: :shock: :shock: :shock:

:girl_blush:
Аватара пользователя
Сыррроежка
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Таисия

Сообщение MariaTri » Вт май 04, 2010 11:29 am

Прелесть, а не булочки - прямо таки чувствую запах с детства.... :teddy: А, если их сахаром сверху посыпать, "не то пальто"? :wink: И, кстати, примите в группу тех, кто "ЧАЙНИчее" - можно про меланж поподробнее.... :oops:
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение Елена Юрьевна » Вт май 04, 2010 11:37 am

Сыррроежка
Таечка, под меланжем имелла ввиду яйцо раболтаное :D , и столовую ложку отмерять. А замораживают меланж для производственных целей, даже и не знаю, делают сейчас такое или нет. :girl_pardon:
MariaTri
Спасибо, можно и сахаром посыпать и сахарной пудрой, это уж на Ваш вкус. Хотя рецепт безсахарный. :)
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена Юрьевна » Вт май 04, 2010 11:38 am

Amalia_anomalia
Амаличка, спасибо!
Аватара пользователя
Елена Юрьевна
 
Сообщения: 3790
Зарегистрирован: 25 сен 2009
Откуда: Украина, Мариуполь
Благодарил (а): 995 раз.
Поблагодарили: 1437 раз.
Имя: Елена

Сообщение Сыррроежка » Вт май 04, 2010 12:31 pm

Елена Юрьевна писал(а): под меланжем имелла ввиду яйцо раболтаное

:Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!:
Уррррря! Значит не все потеряно :D
Бу-м делать 8)

Спасибо, Елена Юрьевна

P.S. MariaTri :friends: :D
Аватара пользователя
Сыррроежка
 
Сообщения: 273
Зарегистрирован: 17 янв 2010
Откуда: Украина, Винница
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 13 раз.
Имя: Таисия

Сообщение Buchy » Вт май 04, 2010 1:32 pm

Как я люблю такие булочки.
Спасибо :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24106 раз.
Имя: Олеся

Сообщение kalu4ka » Вт май 04, 2010 3:25 pm

:vkusno: :vkusno: :vkusno: ммммм булки мои любимые, Леночка рецепт однозначно в закладочки,спасибо :photo:
Аватара пользователя
kalu4ka
 
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 1 ноя 2009
Благодарил (а): 21 раз.
Поблагодарили: 15 раз.
Имя: Юленька


Сдобные булочки (по 9 копеек)

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики