Девочки, каких только пирогов и тортов мы не печем Но иногда, хочется вот такого пирога, он очень прост в приготовлении, но при этом бесподобно ароматный и вкусный (для тех, кто любит дрожжевое тесто ). Я этот рецепт недавно выклянчила, спасибо огромное свекрови моей кумы Дело втом, что такие пироги я ела только у бабушек и для меня это вкус детства и православных праздников. Как они их пекут, они не признавались Вернее не знали в чем признаться, для них ведь нет рецепта определенного, все на глаз, да из чего придется. Но я добилась своего
Тесто:
500 мл молока и пол стакана сахара перемешать, прибавить 2 взбитых желтка,прибавить 2 ст. ложки дрожжей (сухих) и добавить 2-3 ст. ложки растительного масла. Как только смесь начнет пузыриться, замесить мягкое тесто. Оно должно подойти два раза, после этого формовать пирог.
Теперь о начинке:
Нужны сухофрукты, те, что продают на рынке бабушки. Знаете, которые такие неприглядные, не угрызешь их. Из них еще компот варят (узвар называется). Вот так они выглядят:
Их хорошенько промыть и заварить (я три раза заливаю крутым кипятком по нескольку минут держу под крышкой), потом мою в проточной воде, перемалываю на мясорубке. Добавляю варенье, лучше то, что хранится уже не один год , оно будет гуще. Я взяла сливовое, ему года три уже было, ждало своего часа в погребе Еще у меня была горсть орехов грецких (потолочь) и изюм запаренный, тоже немножко. Плюс ко всему потрите цедру лимона, запах будет обалденный. Вот и начинка
Формуете пирог как вам нравится и в духовку 180 градусов до тех пор, пока тесто на будет оставаться на спичке.
Приятного аппетита!