Вишневый пирог Нежный

Модератор: Модераторы

Вишневый пирог Нежный

Сообщение Marina » Пт окт 10, 2008 7:03 am

Рецепт от Turkish_lady с cookingclub.ru

3шт яиц
1уп. маргарина или масла (250 гр)
5ст.л. майонеза
2,5ст. -3ст. муки (я использовала 200 гр стакан)
1ст. сахара для теста+0,5ст. сахара для безе (я использовала 200 гр стакан)
400гр.вишни(свежей или мороженной)
2ст.л. крахмала
1/2 ч.л. соли
1ч.л. соды,гашенная уксусом или 1 уп. разрыхлителя

Подготовить вишню-вымыть очистить от косточек или разморозить вишню(заранее очищенную от косточек).засыпать где-то 1/3 сахара, перемешать и оставить пропитаться немного сахаром.
Маргарин необходимо предварительно положить в морозилку. Замороженный маргарин натереть на крупной тёрке в миску, где будет замешиваться тесто.
Желтки отделить от белков яиц.
Белки поставить в холодильник.
Желтки взбить венчиком с 1ст. сахара.
Добавить в маргарин желтки, соль, соду гашенную уксусом, или 1уп. разрыхлителя, также добавить майонез.
Всё хорошенько вымешать ложкой, добавлять по-немного муки и вымесить тесто. Тесто должно быть рыхлым, но не жидким и не раскатываться.

Противень или любую подходящую форму застелить пергаментом.
Тесто равномерно распределить на противне формируя бортики и поставить в холодильник (тесто не раскатывается, просто руками разравнять).
Тем временем достать белки из холодильника, взбить с 0,5ст. сахара до образования плотной консистенции "до пиков", как на безе.

Теперь фомируем пирог:достать противень с подготовленной основой из теста, посыпать на тесто 2ст.л. крахмала и распределить по всей поверхности. Сверху выложить вишню, слегка отжимая от сока. Весь сок не стоит выливать, т.к. тесто размокнет, не пропечёться как следует и просто будет разваливаться. Но чуточку сока добавить стоит- чтобы серединка была с нежной пропиткой.

Бзбитые белки выложить сверху и разравнять ложкой или выложить в кондитерский шприц или пакет с насадочкой и равномерно, почти закрывая всю поверхность, отсадить формочки.

Выпекать при 180 градусов в разогретой духовке-желательно не на середине духовки, а на 1 уровень ниже полочке(в современных электро-духовках обычно 5 уровней полочек- я выбираю 2ю с низу). Т.к. иначе очень быстро безе подгорают а внутри не успевает пропечься. Так же можно использоваться функцию с вентиляцией(конвекция) чтобы точно пропёкся пирог.
Время приготовления:45-55 минут.проверять деревянной шпажкой прокалыванием и смотреть чтобы безе не подгорело.
Как только пирог будет готов-достать из духовки и СРАЗУ разрезать на порционные кусочки!....это важно, иначе потом у вас не выйдут ровные кусочки и он просто весь покрошиться(в особенности безе).
Дождаться полного охлаждения и можно подавать гостям.

На мой вкус сахара в тесте многовато. В следующий раз возьму 3/4 стакана. Пирог получился очень мягким и рассыпчатым с приятной кислинкой от вишни.

Изображение
Последний раз редактировалось Marina Вт окт 14, 2008 3:38 pm, всего редактировалось 1 раз.

Хильда (28 May 2012), Deepti (18 Dec 2016)
Аватара пользователя
Marina
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 17 мар 2008
Откуда: Chicago, USA
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Марина

Фото-отчеты

Сообщение Ирина » Пт окт 10, 2008 8:27 am

красивый пирожок получился , а безе сверху наверно вообще делает его таким нежным :roll:
Аватара пользователя
Ирина
 
Сообщения: 2646
Зарегистрирован: 10 мар 2007
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 108 раз.
Поблагодарили: 282 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Аллусик » Пт окт 10, 2008 10:07 am

глядя на пирог одним глазком, уже понятно, что вкуснючий.
Marina
а вместо вишни свежей или мороженной можно использовать варенье?
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение Marina » Пт окт 10, 2008 5:28 pm

Ириша, Аллусик - спасибо :Rose: Пирог действительно очень нежный

Аллусик - моя свекровь делает такой пирог с вишневым вареньем и грецкими орешками (внесто свежей вишни) - тоже очень вкусно. Толко тогда сахара в тесто надо класть поменьше.
Аватара пользователя
Marina
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 17 мар 2008
Откуда: Chicago, USA
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Марина

Сообщение Аллусик » Пт окт 10, 2008 5:43 pm

Marina
попробую. спасибо.
Аватара пользователя
Аллусик
 
Сообщения: 1305
Зарегистрирован: 29 май 2007
Откуда: Киев
Благодарил (а): 58 раз.
Поблагодарили: 278 раз.
Имя: Алла

Сообщение Хильда » Пн июл 01, 2013 8:45 am

Интересный пирожок :girl_yes:
Вложения
Пирог вишневый Нежный.jpg
Аватара пользователя
Хильда
 
Сообщения: 1645
Зарегистрирован: 28 сен 2011
Откуда: Беларусь, Минск
Благодарил (а): 1972 раз.
Поблагодарили: 1060 раз.
Имя: Ольга


Вишневый пирог Нежный

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики