Пончики-крапфен(Krapfen).Выставляю в мастер-классе, по одной причине. Т.к. уже выставляла рецепт, но видно не доработанный, у многих, к сожалению не получились. Ещё раз приготовила пончики, уже с доработкой, и своими поправками. На свой страх и риск.
Тесто:
300 мл тёплого молока
1 п. (42 г ) прессованных дрожжей
2 яйца
2 желтка
щ.соли
50 г сахара
50 г растопленного сливочного масла
500-600 г муки
250 г растительного жира для жарки
400 г повидла для начинки
Из 200 мл молока, 1 ст.л. сахара, дрожжей и 150 г муки сделать опару.
Дать постоять 20 минут.
В опару, добавить сахар, соль, яйца, масло(остуженное), остатки молока, и 400 г муки. Вымесить не крутое тесто, смотря по консистенции, присыпать ещё не много муки.
Дать тесту подняться в два раза, по времени не меньше получаса. Минут 45, думаю достаточно, главное, что-бы тесто поднялось.
Разделать тесто на небольшие шарики, грамм по 30. Выходит из всего теста, примерно35-40 штук.
Накрыть полотенцем, оставить на расстойку на 30 минут, через 20 минут, можно ставить жир растапливаться в небольшую кастрюльку.
Важный момент, чтобы тесто не перестояло, иначе шарики будут опадать, и при жарки не будут увеличиваться.
Аккуратно, не раздавливая, опускаем шарики, в кипящий жир. Жарить примерно по пол минуты с каждой стороны до золотистого цвета. ( я жарила по две-три штуки).
Если пончики хорошо прожарились и поднялись, то с боку будет образовываться белая каёмочка.
Также важно, что-бы температура жира не была сильно высокой, иначе, внутри пончиков тесто будет сырое, а верх быстро зажариваться.
пончики укладываем на салфетку, что-бы лишний жир стёк.
Дать остынуть.
Начинить с помощью шприца повидлом, я брала персиковое.
Посыпать сахарной пудрой.
Я делала с половины теста пончики, получилось 20 штук, а с остального теста закатала булочки, и запекла в духовке. И если тесто, всё таки перестояло, думаю можно его спасти, если опять шарики перекатать, и дать заново подняться, в другом случае, можно запечь их в духовке.
Пончики должны быть лёгкими, пористыми, и не жирными. Время расстойки, теста, шариков, и жарки пончиков, дано как я делала. Нужно учитывать плотность теста, температуру помещения, где расстаивается тесто, также дрожжи, на свежих поднимается немного быстрее. Думаю, если взять по рецепту, но каждая хозяйка подстраивает по своему, должно всё получиться. Успехов и приятного аппетита!