Ватрушки, ватрушки, ватрушечки... В этом слове есть что-то манящее, домашнее, уютное, доброе, из детства...
Предлагаю вам попробовать и эти ватрушки, по которому выпечка получается невероятно мягкой, сдобной, с вкусной творожной начинкой и золотым краешком. Рецепт достаточно трудоемкий, но результат вас непременно покорит.
За рецепт спасибо crucide
Ингредиенты:
Первая опара:
200 г муки
160 мл молока
⅔ ч.л. (2.5 г) сухих быстродействующих дрожжей
Вторая опара:
вся первая опара
4 г соли
40 г сахара
40 г муки
Тесто:
вся вторая опара
40 г сахара
60 г яйца (1 крупное яйцо)
100 г сливочного масла комнатной температуры
160 г муки
Начинка:
200 г творога
90 г сахара
80 г сметаны
40 г яйца
ванилин
Для смазывания ватрушек:
1 желток
1 ст.л. воды
... и делаем
Для первой опары смешайте дрожжи с мукой, добавьте воду и тщательно перемешайте.
Накройте полотенцем, оставьте подниматься на 2-2.5 часа при температуре 25-28 °С.
Добавьте в полностью поднявшуюся опару соль, сахар и муку, хорошо вымесите руками, накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Опара поднимется, но не слишком сильно, раза в полтора.
Смешайте все ингредиенты для теста и замесите его. Тесто должно быть мягким, нежным и может самую малость липким. Возможно понадобится добавить немного муки, но не переусердствуйте.
Поделите тесто на 16 частей весом примерно по 50 г, подкатайте их в шарики, чуть придавите
Накройте пленкой и оставьте примерно на один час.
Для начинки смешайте творог, сметану, ванилин, сахар и яйцо в миске и хорошо размешайте. Накройте пленкой и оставьте на 15-20 минут, чтобы сахар разошелся. Проверьте начинку: она должна быть совершенно однородной. Можно попробовать взбить начинку миксером, но если крупинки творога не расходятся, проще всего протереть через металлическое сито. Если начинка выходит слишком жидкой, т.е. настолько, что часть жидкости отходит, добавьте в нее творога.
Разогрейте духовку до 200 °С.
Переложите шарики на противни, застеленные бумагой для выпечки, по 8 на противень, и раздавите их стаканом с дном диаметром 7-8 см.
Смажьте ватрушки яйцом и выложите начинку.
Расстойка не нужна, пеките сразу же, 25 минут, до красивой светло-коричневой корки, меняя противни местами по мере необходимости.