Праздничная хала

Модератор: Модераторы

Праздничная хала

Сообщение Skarlet » Чт апр 05, 2012 12:47 am

Вот честно, я бы назвала эту халу "сказочной". И тесто сказочно лёгкое и приятное в работе и времени много не занимает, а результат не передать ...одно слово...- Сказка!!!! :good:
Цвет - завораживающий....оооочень нежная, посто невесомая с нежным и тающим на вкус мякишем, а аромат....голова кругом! :vkusno: :vkusno: :good:
SAM_1029.jpg

Весь процесс приготовления такой халы занимает всего четыре часа.

Рецепт
на одну большую халу и шесть булочек или калач

Тесто
172г муки в/с
11г сухих быстрорастворимых дрожжей
140г-150 воды 24С

Тесто месят 5 минут на низкой скорости и оставляют бродить на 30мин.Можно использовать комбайн, блендер, миксер ну или вручную :girl_yes: За это время тесто как минимум утроится в объеме.

Отсдобка
518г муки в/с
14г соли
78г сахара (1/3 стак)
41г меда (2 ст.л.)
64г масла (1/4 стак) оливковое, сливочное или сливочный маргарин)
3 крупных яйца
2 желтка

1 яйцо на обмазку
мак,кунжут.

После того, как наше тесто подошло, добавляем к нему отсдобку.Отсдобку вмешивают в тесто на малой скорости в течение 8 минут, потом месят полученное тесто на средней скорости ещё 8 минут до удовлетворительного развития клейковины. Оставляют тесто бродить на 1-2 ч и разделывают на порционные куски:
Если месим руками, то соедините яйца с сахаром и мёдом, взбейте чуток, потом масло и только потом добавляйте к тесту, потом добавляем часть муки, соль и оставшуюся муку
Месим тесто минут 8 ..оно может быть слегка рыхлое на ощупь... Оставляем его в покое на 10 минут, потом чуть подпылим стол мукой и снова вымешиваем минут 10. Тесто получается очень гладким, мягким, приятным к рукам, но при этом достаточно плотным :girl_yes: Не бойтесь хорошенько отбить тесто об стол :girl_yes:

Тесто растёт хорошо, поэтому, как увеличилось в 4 раза вываливаем на стол и начинаем творить красоту :girl_yes: Делим на 13 равных частей и подкатываем в шарики. Оставим на минут 10-15 , накрыв их плёнкой. Теперь отлаживаем 7 шариков, раскатываем их в пласт, скатываем в жгуты и делаем их нужной длины. Делаем сначало плетёнку из 4 жгутов. припудриваем мукой в центре и прокатывают скалкой до получения широкого глубокого желобка по всей длине.
SAM_0999.jpg

В этот желобок, смоченный водой, затем укладывают косу из трех жгутов. :girl_yes: Расстойка при 27С 40-60мин
SAM_1000.jpg

Потом разбиваем яйцо, к нему малюсенькую щепотку соли и вилочкой разбиваем. Покрываем кисточкой верх халы, посыпаем и в разогретую до 150С духовку(без пара)
SAM_1005.jpg

Во время выпечки хала вырастет ещё в два раза :girl_yes:
Эта хала получится очень крупная, после расстойки и выпечки, по-царски высокая и статная.
SAM_1006.jpg

Совсем забыла за оставшееся тесто, вы тоже не забудте навертеть булочек, а можно ещё одну халу из 6 жгутов или же такой калачик.
SAM_1002.jpg

Невероятный аромат... масса удовольствия от полученного результата :girl_blush: Остужаем наш чудо-хлеб на решетке и приятного аппетита!!! :daisy:
SAM_1011.jpg
SAM_1015.jpg
SAM_1060.jpg

за рецепт спасибо людмиле из ЖЖ
Последний раз редактировалось Skarlet Чт апр 05, 2012 11:17 am, всего редактировалось 1 раз.

sun-shine (05 Apr 2012), galchona (05 Apr 2012), Angel M (05 Apr 2012), malushka (05 Apr 2012), Glorija (05 Apr 2012), Garmoni (05 Apr 2012), Викентина (05 Apr 2012), Andromeda (05 Apr 2012), Lena12 (05 Apr 2012), Alisa Li (05 Apr 2012), anjutka46 (05 Apr 2012), Elena Ch (05 Apr 2012), Лизетка (05 Apr 2012), Dinulja (06 Apr 2012), Татьяна Онер (06 Apr 2012), Фотина (08 Apr 2012), Karmela (11 Apr 2012)
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение sun-shine » Чт апр 05, 2012 12:52 am

очень пышная и красивая....спасибо за рецепт!!! :daisy:

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
sun-shine
 
Сообщения: 368
Зарегистрирован: 19 фев 2009
Благодарил (а): 264 раз.
Поблагодарили: 303 раз.

Сообщение natali543 » Чт апр 05, 2012 3:00 am

Красота! Спасибо за рецепт :Rose:

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
natali543
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 5 апр 2012
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Натали

Сообщение galchona » Чт апр 05, 2012 3:37 am

Просто нет слов :good: !!! Какая нежная и воздушная хала!!! Спасибо за рецепт :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :friends: :Bravo: :Bravo:

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
galchona
 
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 13 ноя 2011
Откуда: Барнаул-Петропавловск-Камчатский
Благодарил (а): 209 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Галя

Сообщение Lfenechka » Чт апр 05, 2012 8:02 am

Ириш, невообразимая красота и представляю какая вкуснота :vkusno: , сдобная дрожжевая выпечка...........и я готова родину продать . :girl_blush:
Последний раз редактировалось Lfenechka Чт апр 05, 2012 8:03 am, всего редактировалось 1 раз.

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
Lfenechka
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 6 апр 2011
Откуда: Россия, г. Кисловодск
Благодарил (а): 621 раз.
Поблагодарили: 836 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Malishka » Чт апр 05, 2012 8:03 am

Сражена и смята %) Вкуснота, красота! :vkusno:
Так жду от вас рецепт пасхального кулича :girl_blush:

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
Malishka
 
Сообщения: 52
Зарегистрирован: 2 янв 2009
Откуда: Украина г.Макеевка
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 20 раз.
Имя: Анна

Сообщение empanadilla » Чт апр 05, 2012 9:05 am

Такое описание и фото! %)
Хочется из всего многообразия хал выбрать именно эту!
Будем печь! :girl_yes:
Спасибо за подробный рецепт, Иринушка! :daisy: :daisy: :daisy:

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
empanadilla
 
Сообщения: 2079
Зарегистрирован: 24 фев 2011
Благодарил (а): 2513 раз.
Поблагодарили: 2221 раз.
Имя: alyonka

Сообщение Mini56 » Чт апр 05, 2012 10:16 am

Шикарный рецепт :good:

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
Mini56
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 16 янв 2012
Откуда: Тихий Дон
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Garmoni » Чт апр 05, 2012 10:52 am

Skarlet Ириш просто "сказочно" красиво :girl_in_love: :girl_in_love: :girl_in_love:
так и просится твоя фотка на первую страницу глянцевого ведущего журнала :photo:
обязуюсь приготовить :pioneer: :skalka:
Благодарю тебе большооое :friends: :Rose:

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
Garmoni
 
Сообщения: 382
Зарегистрирован: 25 окт 2011
Откуда: Украина, Запорожье
Благодарил (а): 353 раз.
Поблагодарили: 234 раз.
Имя: Таня

Сообщение Skarlet » Чт апр 05, 2012 11:45 am

its me писал(а):очень пышная и красивая....спасибо за рецепт!!!

Галочка, спасибо!!!
natali543 писал(а):Красота! Спасибо за рецепт

Наташенька, спасибочки, угощайтесь, девочки!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт апр 05, 2012 11:48 am

galchona писал(а):Просто нет слов !!! Какая нежная и воздушная хала!!! Спасибо за рецепт

Галчона, спасибочки, вот действительно, когда сие чудо держишь в руках... слов нет... хочется просто уткнуться носом... и наслаждаться ароматом этого хлебушка... :girl_blush: :girl_blush: :vkusno:
fenechka28 писал(а):Ириш, невообразимая красота и представляю какая вкуснота , сдобная дрожжевая выпечка...........и я готова родину продать

Людочка, спасибочки!!! Угощайся!!! :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт апр 05, 2012 11:49 am

Malishka писал(а):Сражена и смята Вкуснота, красота!
Так жду от вас рецепт пасхального кулича

Анечка, спасибо!!! :daisy: :daisy: :daisy:
empanadilla писал(а):Такое описание и фото!
Хочется из всего многообразия хал выбрать именно эту!

Алёнушка, пасибочки :daisy: :daisy: :daisy:
empanadilla писал(а):Будем печь!

очень буду ждать впечатлений! :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Skarlet » Чт апр 05, 2012 11:51 am

Mini56 писал(а):Шикарный рецепт

Валюш, спасибочки!!!! :daisy: :daisy: :daisy:
Garmoni писал(а):просто "сказочно" красиво

пасибки!!! :girl_blush: :girl_blush: :Rose:
Garmoni писал(а):обязуюсь приготовить

Танюшка, буду ждать с нетерпением! :girl_blush: :friends: :Rose: :Rose: :Rose:

Девочки, громадное всем спасибо за тёплые слова!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Santa Maria Gerra » Чт апр 05, 2012 5:08 pm

Ириш, отломи кусочек, так вкусно! :vkusno:

Skarlet (06 Apr 2012)
Аватара пользователя
Santa Maria Gerra
 
Сообщения: 592
Зарегистрирован: 18 дек 2010
Благодарил (а): 182 раз.
Поблагодарили: 365 раз.
Имя: Санта Мария Герра

Сообщение Skarlet » Пт апр 06, 2012 11:34 am

Santa Maria Gerra Спасибочки, моя хорошая, угощайся!!!! :daisy: :daisy: :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты


Праздничная хала

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики