Татарский пирог Сметанник

Модератор: Модераторы

Татарский пирог Сметанник

Сообщение Kontik » Пт ноя 02, 2012 6:52 pm

Нашла рецепт на просторах инета-автор Гуленька
DSC09500.JPG


DSC09508.JPG

На 2 небольших пирога (20-22см)
Тесто
молоко 200мл
растит.масло 1-2 ст.л.
1 яйцо
соль 1ч.л.
сахар 1 ст.л.
сухие дрожжи 1ч.л.
сода на кончике ножа
мука гр. 300( у меня ушло около400)

Начинка
500 гр. сметаны
4 яйца
6 ст л сахара

В теплое молоко добавить дрожжи. Сахар, соль, яйца взбить, добавить молоко с дрожжами, муку , масло и соду. Все хорошо перемешать- я делаю это миксером с насадками для теста.Оставить тесто в теплом месте для подъема примерно на час.
Взбить слегка яйца с сахаром, добавить сметану и размешать до однородной массы.
Тесто разделить на 2 части , каждую раскатать в круг, больше диаметра формы на 2-3см и положить так, чтобы образовались бортики.На тесто вылить половину начинки.Так же приготовить и второй пирог. Можно загнуть немного бортики.
Выпекать 40 мин при 200 градусах.Я не делала в большой форме, возможно время нужно будет увеличить.Если сверху пирог сильно румянится, а начинка остается сырой прикрыть фольгой. У меня долго оставался жидким, потом одномоментно загустел.
DSC09505.JPG

Приятного аппетита.
В рецепте у автора была сода в тесте, я так и сделала,попробую в след раз и без нее. Или можно взять ваш любимый рецепт теста.
Сахара в тесте мне показалось мало, хотя со сладкой начинкой нормально, сладкоежкам можно сахар увеличить на ложку.

Morvolna (02 Nov 2012), Лихия (02 Nov 2012), Тетушка 60 (03 Nov 2012), paarcyja (03 Nov 2012), карпуша (04 Nov 2012)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение Тэмари » Пт ноя 02, 2012 6:56 pm

какая большая ватрушка %)

думаю супер-вкусно :good:
Аватара пользователя
Тэмари
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 26 ноя 2008
Благодарил (а): 747 раз.
Поблагодарили: 334 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Kontik » Пт ноя 02, 2012 7:10 pm

Тэмари писал(а):какая большая ватрушка

:D
Тэмари писал(а):думаю супер-вкусно

Начинка получилась очень нежная
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Mrs Di » Пт ноя 02, 2012 7:11 pm

Похоже на большую ватрушку...вкусно наверное, хоть глазами поем. Я ничего не пеку, мы с мужем вдвоём, и ни мне, ни ему не обязательно, хотя конечно очень хочется. :oops:
Аватара пользователя
Mrs Di
 
Сообщения: 113
Зарегистрирован: 13 окт 2012
Откуда: Из Беларуссии, живу в Денвере, Колорадо
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Имя: Diana

Сообщение SAB KBE » Сб ноя 03, 2012 8:07 am

У нас это называют ватрушка со сметаной. Очень всегда вкусная и нежная, благодаря сметане. А начинку из этой ватрушки очень любит наш кот Шустик.Изображение
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Kontik » Сб ноя 03, 2012 8:38 am

SAB KBE писал(а): А начинку из этой ватрушки очень любит наш кот Шустик

Ага, я вчера разрезала и кусочек упал с ножа -кошка схомячила с превеликим удовольствием :D
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Bereginya » Вс дек 02, 2012 1:01 pm

Это, действительно, очень вкусно =) У нас в Казани такое везде подают))
Начинка должна быть очень упругая в охлажденном состоянии, плотнее, чем заливка в "Цветаевском пироге".
Рецепт преотличнейший!
Аватара пользователя
Bereginya
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 3 июл 2009
Благодарил (а): 31 раз.
Поблагодарили: 54 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kontik » Вс апр 21, 2013 9:17 am

Bereginya писал(а): У нас в Казани такое везде подают

верю :D
Bereginya писал(а):Рецепт преотличнейший!

Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Пт июл 26, 2013 1:57 pm

Повтор
Изображение
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Пт июл 26, 2013 1:58 pm

И приготовила с этим тестом пирожки с яблоками
Изображение
Очень мягенькие получились, вкусные
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение OlgaL » Пт июл 26, 2013 3:27 pm

Танюш, а сметану можно брать любой жирности? 10% можно, или она тогда в начинке не схватится?
Аватара пользователя
OlgaL
 
Сообщения: 4517
Зарегистрирован: 14 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2469 раз.
Поблагодарили: 3656 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Kontik » Пт июл 26, 2013 3:31 pm

OlgaL писал(а):10% можно, или она тогда в начинке не схватится?

я покупную развесную брала, она даже не знаю какая , не с рук , а в магазине-не жирная совсем. :girl_blush:
Схватится из-за яиц. :girl_yes:

OlgaL (26 Jul 2013)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Buchy » Пн май 05, 2014 9:25 pm

Люблю пироги со сметанной заливкой, но обычно пеку с песочным тестом, в таком варианте нам тоже понравилось.
untitled_03.05.14_006.jpg
Аватара пользователя
Buchy
 
Сообщения: 16007
Зарегистрирован: 18 авг 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 16624 раз.
Поблагодарили: 24100 раз.
Имя: Олеся

Сообщение Kontik » Вс май 11, 2014 8:40 am

Buchy писал(а):в таком варианте нам тоже понравилось.

а мне в таком наоборот больше нравится, чем с песочным.
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Kontik » Вт мар 20, 2018 3:51 pm

Отвлеклась и забыла прикрыть верх :) Потемнел сильно
DSC00800.JPG
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9958 раз.
Имя: Татьяна


Татарский пирог Сметанник

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики