Суфганиет - пончики, которые в Израиле принято готовить к еврейскому празднику Ханука. Существует множество рецептов суфганиет, классические традиционно жарятся в масле, а известный израильский кондитер Мики Шемо предлагает печь их в духовке.
Дрожжи (свежие) — 25 г
Сахар — 50 г
Вода — 180 мл
Яйцо (крупное) — 2 шт
Масло подсолнечное — 30 мл
Мука — 500 г
Ванильная эссенция — 1 ч. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Джем — 100 г
Сахарная пудра (для посыпки)
смешать дрожжи, сахар и теплую воду.Добавить яйца, масло, ваниль, постепенно всыпать муку и замесить тесто ,пока оно не станет гладким и однородным.
Переложить тесто в смазанную маслом миску, накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место на 30 минут. Тесто должно увеличиться вдвое.
На подпыленный мукой стол выложить тесто и разделить его на 12-13 частей.
Из каждой части теста сформировать шарики, выложить их на застеленный пергаментом противень, укрыть пленкой и оставить тесто на 30-45 минут до увеличения вдвое.
Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать суфганиет 15-18 минут до румяного цвета.
Готовые суфганиет охладить на противне, затем начинить их джемом и посыпать сахарной пудрой.