Заварной пирог «Карпатка»

Модератор: Модераторы

Заварной пирог «Карпатка»

Сообщение Wildenergy » Сб дек 05, 2015 4:37 pm

Всем Доброе время суток!!! Давно в моих закладочках лежал этот вкусный пирог- торт родом из Польши. Наконец нашла повод что бы его приготовить. Тесто на него делается также как для профитролей и эклеров, а крем что-то среднее между заварным и масляным кремом. На нашем сайте вроде такого нет :girl_pardon: Вообщем угощайтесь :daisy: :daisy:

DSCN2879.jpg


Для теста:
Вода — 1 стак (250 мл),
Масло сливочное — 100 г,
Мука — 1 стак. (150 г),
Яйца — 5 шт.
Щепотка соли.

Крем:
Молоко — 700 мл.,
Сахар — 150 г.,
Мука — 80 г (ок. 4 ст. л с маленькой горкой),
Крахмал — 80 г (у меня кукурузный 4 ст. л)
Желтки яичные сырые — 2 шт.
Ванилин — 2 г.,
Масло сливочное — 200 г.

Приготовление:

Воду с маслом и солью довести до кипения. Сразу всыпать всю муку. Интенсивно размешивать, чтобы не образовывались комки. Держим на маленьком огне пару минут и всё время мешаем тесто, пока тесто не заварится и на дне кастрюли не сформируется тестяной шар, легко отстающий от стенок и дна кастрюли. Снять кастрюлю с огня. Охладить тесто перед добавлением яиц, чтобы они не свернулись. По одному разбивать яйца и добавлять в тесто, каждый раз, хорошо перемешивая, после добавления очередного яйца. Готовое тесто должно быть блестящим, хорошо вымешанным и однородным. Тесто сползает с ложки широкой тяжелой лентой. Перекладываем тесто на застеленный пергаментом противень и разравниваем в прямоугольник(по желанию можно выпекать и в круглой форме). Поставьте корж в разогретую до 180 градусов духовку и выпекайте примерно 30 минут до легкого золотистого цвета. Остудите. Остывший корж разрезать пополам.
Пока пекутся коржи займемся кремом. Сахар высыпьте в небольшой ковшик, добавьте яичные желтки, ванилин и хорошенько перемешайте. В полученную массу добавьте примерно 100 мл молока, высыпьте крахмал и муку. Перемешайте до однородности. Остальное молоко нагреть примерно до 80-90 град. Добавить в горячее молоко нашу молочно-крахмальную часть. Нагревать, активно помешивая, до загустения. Охладить до комнатной температуры. Масло должно быть не из холодильника, мягким. Взбить его до лёгкого побеления. Теперь порциями добавляем пудинговую часть. Всё перемешиваем миксером до однородности.
Выкладываем весь крем на один охлаждённый корж. Сверху накрываем вторым, слегка придавите руками сверху, чтобы коржи прижалися к крему. Оставляем на ночь, чтобы пудинг окреп. При подаче посыпать сахарной пудрой.

DSCN2894.jpg


Приятного аппетита!!! :daisy: :daisy:
Последний раз редактировалось Wildenergy Сб дек 05, 2015 5:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Юляка (05 Dec 2015), NatalkaKiev (06 Dec 2015), pakkanen (06 Dec 2015), olga28 (08 Dec 2015), Tatcara (17 Jan 2016)
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Фото-отчеты

Сообщение Lo-rik » Сб дек 05, 2015 5:07 pm

Очень интересный тортик-пирожок.Настя,а в тесто какое масло идёт сливочное или растительное?Крем так интересно застыл.Нечитая рецепт,я подумала крем с желатином.Пока в закладки.
Аватара пользователя
Lo-rik
 
Сообщения: 4004
Зарегистрирован: 5 мар 2013
Откуда: Украина
Благодарил (а): 5392 раз.
Поблагодарили: 8295 раз.
Имя: Лариса

Сообщение Wildenergy » Сб дек 05, 2015 5:25 pm

Lo-rik писал(а):.Настя,а в тесто какое масло идёт сливочное или растительное?

Сливочное :girl_yes: но можно и сделать с растительным, девочки вылаживали рецепт на днях.
Lo-rik писал(а):Пока в закладки.

Лариса, спасибо, что зашли :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение vitulia23 » Вс дек 06, 2015 12:15 am

Недавно где-то видела такой рецепт с таким же названием,тоже меня заинтересовал,хотела испечь ,но тогда видимо его не сохранила. Спасибо,что нашли и поделились с нами.Скажите пожалуйста,размер вашей формы.
Аватара пользователя
vitulia23
 
Сообщения: 3718
Зарегистрирован: 15 ноя 2009
Откуда: Украина,г.Геническ
Благодарил (а): 1696 раз.
Поблагодарили: 3127 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Wildenergy » Пн дек 07, 2015 2:00 pm

vitulia23 писал(а):Скажите пожалуйста,размер вашей формы.

Светлана, можно на ты :friends: Пекла корж на противне 30х30 :girl_yes: Спасибо :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
Wildenergy
 
Сообщения: 3343
Зарегистрирован: 31 июл 2011
Откуда: Украина
Благодарил (а): 1281 раз.
Поблагодарили: 5768 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Tatcara » Пт фев 05, 2016 8:27 pm

Настя, спасибо! Первый раз увидела этот пирог на одном польском сайте, потом и здесь нашла! Очень вкусно и просто. В креме уменьшила количество сахара и добавила вареную сгущёнку
Вложения
100_2329.JPG
Аватара пользователя
Tatcara
 
Сообщения: 603
Зарегистрирован: 13 мар 2011
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 1401 раз.
Имя: Таня


Заварной пирог «Карпатка»

Вернуться в Пироги, пирожки, булочки, пончики