Плетенка с яблоками и изюмом
Рецепт нашла у Mild на просторах инета,чуть подкорректировала
Для теста:
400 гр. муки
1,5 ч.л.сухих дрожжей
75 мл молока
2 ст.л воды
50 г сахара
60 г сливочного масла или маргарина
1 яйцо
пол ч л соли
Для начинки:
2-3 яблока
40 г изюма
30 г сливочного масла
1/4 ч.л. молотой корицы
50 г сахара
и 1 ст л молока для смазки
С начала приготовим начинку. Яблоки очистим от кожуры, удаляем сердцевину, нарезаем кубиками. В сковороде растапливаем масло, добавляем яблоки, изюм, корицу и сахар. Обжариваем, пока яблоки не станут мягкими . Даем начинке остыть.
Дрожжи растворяем в теплом молоке с сахаром. Добавляем растопленное масло и воду, размешиваем. Миксером с насадкой для теста будем дальше взбивать. Добавляем немного муки, взбиваем . Затем добавляем 1 яйцо, снова взбиваем. Добавляем остальную муку, замешиваем тесто , в конце можно на столе чуть помесить. Формируем из теста шар, накрываем и даем постоять 10 минут в теплом месте.Из теста раскатываем прямоугольник 35*25 см. На центральную часть теста кладем начинку ( оставляя на сковороде чуть сиропа, потом пригодится)полосой шириной 7-8 см.Остальную площадь прямоугольника режем на полоски см по 2 до начинки. Загибаем их по очереди с каждой стороны на начинку внахлест друг на друга. Должна получиться косичка. Накрываем плетенку и даем постоять минут 40 в теплом месте. Она при этом должна увеличиться в объеме вдвое. Смазываем поверхность плетенки ложкой сиропа который получился при жарке яблок-его у меня было много, . Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут, пока плетенка не зарумянится.
Смешать сахарный сироп оставшейся 1 ложкой молока и помазать этой смесью плетенку.
Приятного аппетита.